ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 克 丽的博客 > 金融风暴不足怪 过渡索取定买单

金融风暴不足怪 过渡索取定买单


2008-11-24 11:14:51    分类:克丽观察 | 业界 |  评论(5) |  浏览(423)
    我记得在两周前发表的博客结尾时提了一句,类似这个标题的观点,经过这段时间的思考,我更加确认了自己的观点,而且我和说过的过渡开发使用不同的是,不仅仅限于自然的环境,同时也包括非物质、精神层面的,例如信用,美国次贷危机就是对信托责任的过渡使用造成,这种过渡开发使用已超过了借债人的承受信用。
    在这个观点形成之前,我一直用“整个社会一切都是那么的浮躁”来描述中国社会的问题,在2006年我提出整个的三角债、信用卡发放使用的存在的信用危机,实际上是信仰危机;后来我又发现老百姓买不起房、上不起学、看不起病,我一位朋友甚至告诉我,连死都死不起了……如果这些问题不解决,那么改革开放30年,老百姓失去的不比得到的少。我有点反动了,可的确在改革开放之前人家住房小,但住得起;上大学机会少,但一般考得上的也都上得起学;至于城市的在职员工看病更不是什么大问题。那为什么大家手里钱越来越多,还为什么上不起学、看不起病、买不起房呢?是医院、房地产开发商、学校向老百姓过渡索取!他们的索取超过了老百姓手里的存款和信用!结果使白衣天使变成了黑道索贿、人类灵魂的工程师变成了贪婪的非法集资者,把本来就黑心的房地产开发商变成了恶魔,他们必须为这些作恶付出代价,看那!房地产开发商会不停的倒闭;看着吧,待到5年、10年后,30%的各种学校,也会因为独生子女的独生子女二代、三代减少,而关闭或求着我们的孙子、重孙子去上他们的学校;至于医院的去向,我说不好,保险公司会治他们,说不定保险公司在医院里都会设立监督机构……说半天,没政府的事儿?不,政府特别能在医院、用药房而制定特殊的政策打压他们的恶端,最好把他们打病了,让他们进医院承受恶果。
    美国对信托责任的过渡使用,只是美国金融危机的导火线,把全球经济拽下去,如果中国接受了全体经济一体化,GDP肯定也会发生问题,问题可能首先出现在出口创汇这GDP的三分之一,就算是出口减少了一半,GDP减少15%,埋在两年有4万个亿人民币的内需拉动,根本看不出来。可中国自己的问题是,老百姓住不起房、上不起学、看不起病可与出口创汇没有丝毫的关系。
    房地产商、学校、医院的贪婪对自己客户的过渡索取和出口创汇更没有关系。
     再说,对大自然的资源的过渡索取,谁来买单。美国的信用过渡开发,是过渡消费欲望引起(除了房产之外),为什么美国人会过渡消费,是有人为他的过渡消费提供了过渡开发自然资源所产生的产品,是谁为他们过渡消费提供了资源?中国。
    我记得在2002年一位经济学者就提出,我们出口创汇越多,说明我们的自然资源出口消耗越多,造成中国的环境越差。也就是说1.9万亿美元的外汇储备是用中国千万条河流的污水、土地的沙化、污染、气候变暖换来的,这合算吗?不过,事情已经发生了,用1.9万亿外储再也换不来70年代的蓝天、清水、原始肥沃的土地了。能不能阻止这类事件别发生呢?相信中国大多数人是不同意用这一切去换钱的。
    外汇出口减少了,是不是能给我们的环境带来改善呢?如果能,我愿意。如果金融风暴的副产品是改善中国的自然资源,我对金融风暴持正面态度。
    美国人的金融风暴是因为美国银行和房地产开发商对信任责任的过渡索取付出了沉重的代价(看到电视上播出那些失业的人群带着自己的猫狗睡在停车场上,我又同情又感动,我恨不得自己能帮助他们做些什么,我感动的是他们在无家可归的情况下,仍然对动物有伟大的爱心,他们很富有)那中国呢?中国对信用的过渡索取一点也不比美国小,白衣天使和人类灵魂的工程师消失了,这是多大的损失。如果中国人还没有看到这些心灵的危机,那么付出的代价肯定比美国还多,多到了无法用数字来衡量。
    过渡的索取就是强盗,不论是社会的强盗,还是自然的强盗,必须为自己的行为买单。
    我不信佛教,但信佛教里的因果报应。
上一篇:破坏才能腐败   下一篇:9亿平台对阵4万亿
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
5
好文,顶
0
烂文,踩
chushiwei
chushiwei
顶过
menger1314
menger1314
顶过
godd
godd
顶过
uqing
uqing
顶过
为期3天
为期3天
顶过
 
网友评论:阅读<< 金融风暴不足怪 过渡索取定买单 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助