ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 克 丽的博客 > 经济衰退旺游戏

经济衰退旺游戏


2008-11-03 11:15:49    分类:克丽观察 | 业界 |  评论(3) |  浏览(1107)

    这是什么怪论?以下面事实为论据: 
    2001年全球网站经济泡沫破灭,在此之后游戏产业兴起、大发展,到2004年2005年全球网站经济泡沫被吸收完毕,全球经济复苏,游戏产业下滑至今。所以结论是,全球经济走向衰退时,必兴游戏产业。 
    也许上述不能算什么论据,只能算是巧合,因为也许没有网站经济泡沫破灭,游戏产业也会兴起呢?有人不同意这种说法。于是,就算是巧合兴起的游戏产业,为什么偏会在经济不景气时兴起呢? 
    因为当时IT业界失业人居多,没事干,玩游戏吧,编游戏玩吧!于是乎玩游戏不再是孩子们的专利,走入了全龄化的旺盛时期,这个论据似乎还说得过去。不过,这次金融危机可不止是IT业界的,是所有行业带连锁性的,比方说客户少了,应酬少了,饭店倒闭;比方说企业节流开源,出差少了,酒店经营不下去;又比方说好日子过去了,一家人压缩开支,首先把一年的旅游费给砍了,旅游行业完蛋了,卖旅游商品的,出租大巴的、航空公司也萧条了…… 
    实体经济顺山倒了,网络旺起来了,过去出差开会解决的事,网上视频会议解决了;过去要投的大型展览会,网上也能解决,要出国旅游的压缩开支,在网上逛逛世界,过过隐吧。 
    前面说过,经济衰退,失业的白领们,回家缩衣节食,实现过去不可能实现、没时间实现的减肥计划,健身计划,绿色生存计划,学历升值计划…在这些计划所连带的行业中,对商家来说,都是经济衰退给他们的机遇。 
    美国在1929年到1938年经济萧条时,秀兰.邓波儿的阳光、天真的表演给失望的人们带来了欢乐,于是乎好莱坞出现了一批高票房的秀兰邓波儿的影视作品,至今无人能够达到。 
其实,不妨把金融风暴从产生到整个过程,理解为全球经济血液、机体的优化的过程,理解成前20年对自然资源过度开发,地球资源过度开发的一次调整、一次阶段性根治,一切也就随缘了,个人、企业过什么苦日子也都心甘情愿了,也就理所当然了。 
    最乐观的说法是,美、欧、日经济衰退,中国经济虽然增速减缓,但也在增长。这真是天赐良机(有点幸灾乐祸的嫌疑),中国最有可能在此时,缩短与发达国家的GDP距离(当然离人均、教育素质还早着呢)。 
    不管经济衰退旺游戏也好、随缘也好、金融危机只是一个外部因素,外因要通过内因才能起作用。就好像天气突然变冷,感冒的人多了起来,可是也有不感冒的,不感冒的人可能是经常洗凉水澡、经常锻炼身体,所以国家、企业、人体平常的强身是最重要的,只要身体强壮,什么风暴也不怕。我想起了我曾经写过的博客,发表于2004年4月5日的《500强企业排名荒唐》(原名《IT应该也讲指数》)。500强比的是体重,并不是力量,看样子金融风暴正好是对我的观点大的不能再大的直证。 

上一篇:黑屏不是木马作怪   下一篇:致命误区——我做记者23年发现
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
6
好文,顶
0
烂文,踩
zol-xiaolian
zol-xiaolian
顶过
璐瑶一诺
璐瑶一诺
顶过
zol_lingn
zol_lingn
顶过
archangel0905
archangel0905
顶过
magicsaiyang
magicsaiyang
顶过
 
网友评论:阅读<< 经济衰退旺游戏 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助