ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 克 丽的博客 > 黑屏不是木马作怪

黑屏不是木马作怪


2008-10-29 17:31:06    业界 |  评论(4) |  浏览(1402)

我一听到黑屏事件时,第一个反映就是我的笔记本机的操作系统中被装了木马时钟,时间一到自己启动变黑屏,这太可怕了,能装木马,可能还会装了别的东西。

接着我出差去了,在上海见迈克.戴尔半周,回来后就短信给我的朋友,微软(中国)董事长张亚勤,说了我的想法。没想到约十分钟后接到了张亚勤的电话。他在电话里说了三个要点。

一是这只是个正版增值计划通知(WGAOGA)是要帮助用户来区别他们电脑中的WindowsOffice是否是正版。

二是执行过程是通过(Micosoft Update)站或自动更新(Auto Update)选择下载一个软件,这个软件将用户所用的产品与微软出货的产品序列号库中的序列号做比较,来查询用户所用的WindowsOffice有出厂无序列号,以便是否了解自己的使用WindowsOffice系列是否获得了正版授权。

三这不是单纯对于中国用户的,WGAOGA2005年开始已在48个国家执行。

由此看来,我似乎对软件的技术实在有点太敏感了。如果用户不愿做这样的验证又怎么样,微软也不能怎么样。如果是正常渠道买来的机器,一般OEMPC整机厂商都是通过微软正常销售渠道授权的,不可能有什么盗版软件。当然,有些经销商对于OEM pc整机厂商来说也是中小客户,他们的需求也是至上的,为了整机压价竞争,他们只买裸机,然后装盗版软件,最终用户并不知道,也不懂得打听,特别是不懂的用户,只知道买个便宜的机器合算,当然也有懂的装傻的。

为什么会造成盗版呢?这是20多年的话题,我一直认为价格贵是唯一的原因,我说亚勤,中国移动各地收费都要根据当地的CPI来定呢,微软(中国)卖的WindowsOffice就不能便宜吗?亚勤说,中国已是世界上微软产品卖得最便宜的国家了,OEM的价格我不能透露,但是绝对你想象不到的价格。

那为什么用户对微软的事就那么敏感呢?

我想:

一是用户没选择使用只有挑剔;

二是现在有些杨白劳比黄世仁凶;

三是微软树大招风,小事都是大事;

在这里我要声明,我坚决反对盗版,就像反对我自己知识产权的作品,未经我的许可被其他网站、纸媒转载一样,被出版社出版一样可恨;我还更反对盗版有理的民粹舆论和做法。自己偷盗了人家的东西,比被盗者还有理。

把自愿甄别自己软件是否是盗版的执行过程再抄一遍:

 

微软于2008102024开始推行Windows正版增值计划通知(WGA通知) Office正版增值计划(OGA通知)。这两项计划通知,是用户可选择式的验证工具。用户可以通过微软更新(Microsoft Update)站点或自动更新 (Auto Update)自主选择下载安装。当自动更新(Auto Update)下发的时候,用户可选择是否下载Windows正版增值计划和 Office 正版增值计划的通知。如果用户选择下载通知,安装前用户将会收到提示,要求接受许可条款。用户可以仔细阅读通知的具体内容。 只有当用户做出我接受的选择,电脑才会开始安装 Windows Office正版增值计划通知,并进行正版验证。

 

 

上一篇:又见戴尔   下一篇:经济衰退旺游戏
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
3
好文,顶
0
烂文,踩
顶过
uqing
uqing
顶过
sunshine120
sunshine120
顶过
 
网友评论:阅读<< 黑屏不是木马作怪 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助