ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 克 丽的博客 > 又见戴尔

又见戴尔


2008-10-27 11:27:58    分类:克丽观察 | 业界 |  评论(2) |  浏览(642)

    我好久没参加发布会了,但是这次戴尔中国公司邀请我去上海开《媒体与分析师》大会,我还是去了,完全是因为想见戴尔,戴尔本人一贯低调,是我见过最少的一位前十大IT 业界CEO,90年代见过他三次,自2000年4月以来,就没再见过戴尔。再也没有见过他的其中一个原因是因为他曾经隐退了几年,直到去年才复出戴尔公司的CEO;另一个原因是我自己一直要求自己隐居后台,退居二线;还有一个原因是因为现在的公关公司面对记者的年轻公关代表,已经不认识我了。用他们自己的不知是不是借口的话说,不敢随便邀请我。

   
2000年4月我和戴尔的合影   8年后的戴尔显得更加精神

    戴尔(中国)的公关经理张飒英,是我10几年的老朋友,她第一次来电话邀请我的时候,我欣然同意,没想到我一查工作日记,原来Bnet(中国)网站22日下午发布,正好和这次会议的时间冲突。我很为难,请示了下领导,没想到领导态度很坚决,他认为,我应该参加Bnet(中国)网站的发布。
    我怎么能不参加Bnet中国网站的发布呢!我为此忙乎了半个多月了,会上很多嘉宾还都是我请的,于是我厚着脸皮给飒英发了个短信,对她说抱歉。
    她一直都没给我回短信,我猜她一定很生气。可是事情来了转机,两天后,Bnet发布会由于场地原因,改在21号下午,我大喜,连忙叫助理联系公关公司、机票,并短信告知飒英,我可以去上海出席会议。
    22号全天会议安排很紧凑,上午是戴尔大中华区消费类和企业级老总讲话并参观,两位老总都是亚洲人,英文倍儿流利,同传也很好,第一位老总是戴尔大中华区副总裁容永康演讲,戴尔是老商务了,所以讲得头头是道,第二位演讲者是全球副总裁大中华区消费业务总经理杨超,演讲得很激情,他说戴尔的消费类业务增长1000%的数据,不过他们都用了一个引人注目的表格。

全球十大PC市场

2006

2015

1.美国

225M

1.中国

549M

2.日本

69M

2.美国

277M

3.中国

54M

3.印度

170M

4.德国

40M

4.巴西

100M

5.英国

36M

5.日本

97M

6.法国

29M

6.俄国

85M

7.韩国

26M

7.德国

57M

8.加拿大

22M

8墨西哥

56M

9.巴西

19M

9.法国

47M

10.俄国

19M

10.英国

46M

11.印度

13M

 

 

    从这个表格上看,到2015年中国PC累积装机量要达到5.49亿台,是2006年的10倍?我又很振奋又怀疑。从这张表格里还可以看出,除了中印之外,新兴市场是在巴西、墨西哥南美地区。同时,还可以看出,到2015年,世界PC累积装机量的第二、三、四名(美、印、巴)加起来的总和与中国市场等同,这是戴尔为什么把亚太媒体与分析师大会放在中国召开的唯一原因。这也是戴尔中国10年,为什么会有6000名员工、2个工厂、全球指挥中心,中国设计中心、国际服务中心,发货到1200个城市,发展600个合作伙伴,155个中小企业解决方案的基本原因。
让我吃惊的是,戴尔中国所做的公益事业非常低调:
7000多小时志愿服务
20家戴尔学习中心
为四川地震捐赠930万现金+6吨衣物
    在提供的数据中,我发现了一个问题,那就是戴尔中国今年二季度收入增33%,出货量增38%,而消费类业务增长10倍这个数字,只能说明戴尔商用机在下降。
    我示意飒英,我有问题要问,在两位记者提问后,我拿到了麦克,我的问题果然让他们很为难,其实只是我这样认为,如果告诉我计算方法就可以了。不过还是飒英很聪明,她为总裁们补充说,不管怎么说,戴尔中国业务全部都在增长。
    接着,我们驱车去参观设计中心,设计中心离开会的地点不远,在戴尔中国总部四层,不许带相机。设计中心中我看到了还没发布的E开头型号机器。有四种大小不同的机箱,机器后缀都是760,,这是为什么?原来是根据用户配置而定,这也是当初戴尔攒机生产线的魅力。在消费类设计中心,我看到了已发布的水晶屏台式机,和尚未发发的大花面的笔记本壳制造工艺,已经申请了专利,太可惜了不许拍照,否则读者们也会大吃一惊。参观完回到设计中心会议室,在总体介绍中,我发现戴尔全球5大设计中心,有4个在亚洲(中国,中国台湾,新加坡和印度)。
    简单的午饭后,回到开会的地方四季酒店,因为戴尔的正式演出就要开始了。下午1:30戴尔健步走上讲台,他体魄健壮,特意理了头发,只是上下西装不是一种颜色,和8年前相比,他的对眼病的眼睛治好了,两鬓开始发白,但是非常成熟、非常精神,一点也看不出他有时差。
    开始我一直担心这个会议策划在华尔街金融风暴之前,会议内容不会成为我们和网友们关注的焦点,没想到,戴尔的开场白跟上了这个节奏,下面是他6分钟讲话的全部内容:

迈克尔•戴尔:
非常感谢,欢迎大家来参加这个非常特别的媒体大会。
    首先我来跟大家说一下你们很多人都感兴趣的话题,就是关于全球经济的问题,目前的状况是什么呢?我们看到的实际上是来自很多事件的一种聚合。包括美国的房地产的衰退。如果大家看经济历史的话,我们知道世界上的事情都是会回复到正常的,但是不知道什么时候可以恢复到正常。当然这一定是需要一定的时间。我也是看着我们的一些客户在亚太地区,在过去的几天里给我们一些反馈,我看了他们的反馈。我觉得在亚太日地区的几个国家的国内发展,会减轻由于全球的金融状况所带来的挑战。考虑到所有的这些状况,我们就必须把重点的支撑放在客户身上,我们要能够把关注点放在我们能够控制的事情上,要有非常清楚优先的事项,可以使我们的行业得到最快的发展。我们肯定的是要有一个非常强的资产平衡表,而且要有非常好的财务状况。我们的现金有100亿,我们的资产负债表情况是非常好的,我们是非常强大的公司,从财务公司来说绝对很强大。
    我们有很多的产品可以提供给客户,尤其是经济状况非常有挑战性的情况下,尤其如此。商用业务占到了我们这个地区业务总量的80%,这些公司希望进一步的降低成本,提高生产力并提高他们的竞争力,这是他们的工作重点。我们则需要努力帮助他们提高他们的生产率。像虚拟化、新的存储技术、数据中心的技术,可以使他们的业务更快的更新,而且可以用一些新的刀片式的服务器或者是新的企业服务器,这些东西对我们客户非常的有用,而且这也使戴尔和他的竞争对手分开来,可以进一步的帮助客户降低成本提高效率。我们不断的倾听我们大客户的呼声,我们发现,为什么这些公司或者是组织他们非常的着眼于长远,我们发现过去的两天当中,来自于亚太日地区的很多的大客户,也是我们的最大型的客户,他们脑子里想的事情是要进一步的把他们的IT进行简化。就是说要能够用更少的资源实现更多更好的目标。
    也就是说要花更多的时间去创新,而在维护他们公司现有的IT方面要减少花费,另外要减少IT对环境的影响。这是我们在全球的客户,我们每年跟客户进行20亿次的对话,他们非常的关注环境,而且越来越关心这个问题。所以我们也有义务要能够根据我们的客户呼声去行动。现在,我们正处于一个互联时代,现在会有10亿人是新增的网民,其中很多来自中国。另外,在接下来的5年当中会有5亿个新的小型企业会被创造出来,而且带宽不断的增加,在这样的时代,我们希望IT是随时可以使用,是简化的,是随时可以相连的。
    我们会重新定义为客户所提供的服务,我们希望成为这个行业当中最绿色的公司,我们非常严肃的对待我们对环保方面的义务,这也是我们跟竞争对手区分的地方。在我们所提供的产品和服务当中,显示出了我们的绿色的特征来。绿色对于客户来说是有双重的吸引力,因为这不仅有利于环保,而且也是能够使客户在能耗方面节省30亿美元,这是从2005年以来,他们可以在产品上进一步的降低能耗,从而有30亿美金的节省。戴尔公司也要做成一个碳中和的公司,这是唯一一家行业中的公司做到了碳中和。
    还有一个里程碑式的成功,今年是我们在中国成立10周年之际,我们在相当短的时间里取得了很大的成就,在中国乃至亚太日地区都有很大的成就。财富500强在这个地区的公司,其中99%的公司都是用戴尔的设备。而且根据IDC的最新数据,在第三季度戴尔在亚太发货量增长了35%,这比其他的四大竞争对手的公司都要多,而且比整个行业的增长率都要高的多。我想我们在这个领域增长的势头对我们公司来说是很好的势头,我们已经看到了在接下来的1年当中,有94%的增长是来自于亚太日地区,还有哪些新兴的国家。我的一些其他的同事还会进一步的介绍,你们会听到他们更加详细的跟大家说明我们快速增长的地区对于这个行业以及对于戴尔公司来说意义有多大。我们希望在这里发挥一个领导的作用,非常感谢大家来这里参加会议,现在我就很高兴的有请史蒂芬•菲利斯,他是我们亚太日地区的总裁。有请。

    听了他的讲话,我对3个小时后的提问有底了。接下来的四个报告,分别是新兴国家市场、笔记本业务、企业级业务以及全球服务业务。其中全球服务业务为60亿美元,这是一个特别重要的数字。和戴尔的竞争对手比,这个数非常小,惠普不久前在用139亿美元收购了年营业额221亿美元的EDS后服务业务己过389亿美元,利润高的服务业务不仅拉大了与戴尔整体业务规模的距离,而且丰厚的服务利润给戴尔空前的财务压力。
    在这里我要特别提出有几个记者很不像话,他们不是在听报告时打瞌睡,就是马上要走,更过分的是,大声地询问同行们:“有什么要点没有?”,我实在看不过去,就对他们说,答记者问还没开始呢走什么?他们说已经发稿了,我问发的什么稿?他们说增长30%,幸亏这些家伙不是我们单位的,如果是,今天我就会开除他们。
     和我同桌的一位穿浅黄色的女记者,一直在认真地记笔记,茶歇时,我和她搭话,发现她不会说中文,是个日本记者,我说呢,中国没有这么好的记者,我用简单的日语和她交谈,并和她换了名片,她的名字叫麻田真衣,是日本东洋经济新报社的记者,我非常敬佩她。
    整个大会时间控制得很好,本来应该4:30答记者问的,提前到4:00,本来是很多副总裁和戴尔一起答疑的,但上台时只有戴尔一人回答记者问,记者们开心死了。
     在我提问之前,我身边的一位记者提问时,险些提到了我的问题,使我心跳不已,不过还好,有惊无险,他没有提到,自己拐走了。我一直在示意在要麦克风,就是不给我,我想,也许是上午我的问题太直了,经验告诉飒英,我是个让人又喜欢又烦的刁钻的家伙。
    我从身边的记者手中夺过的麦克风问戴尔:“我是Cnet(中国)刘克丽,你刚才的报告中说,现在戴尔手中有100亿现金,你又要说通过收购扩大业务,我认为你应该收购软件和服务公司,你觉得我的主意如何?还有在新闻稿中你说2007年在中国采购已达230亿美金,戴尔全年共收不过600亿美元,也就是说占了营收的40%,是不是所有的采购都在中国?
戴尔的黑眼珠看着我,诚恳地回答我说:
    确实我们将使用我们的现金流,用我们资产负债表的优势来并购其他的技术能力、知识产权、服务来加强我们整个公司的能力。我们大概在过去两年已经进行了9次并购,我们也会继续推进我们的并购。中国是戴尔业务非常重要的一部分,大家要了解这一点,大家也看到了这一点,因为今天我们的会就在中国举行,大家也看到了中国的设计中心,就是在上海的设计中心。中国的团队他们创造的产品,不仅为中国市场创造,也是为全球市场创造。中国也是我们供应链非常重要的一部分。在采购方面,去年、今年和明年,将达到700亿以上,所以说我们对中国经济作出了巨大的贡献,我也期待着零部件的采购量会进一步的增长。
     太棒了!全都是实实在在地答案,可以发稿了,我立即叫PChome记录,顾未然整理、我写下的标题录下我的问题和答案(见PChome10月22日首页)短短500多字里含了这么多新闻!我赢了!接着,PChome刘君拿到了麦克风,我托他问有关碳中和的问题。刘君准备好了关于戴尔是否发展智能手机的问题,得到的答案是:NO.

PCHOME 10月22日讯:

迈克尔.戴尔:手中百亿美金欲并购服务业务
 “我们手中的百亿美金欲并购服务产业。在过去的几年里,我们已经进行了九次成功的并购。” 迈克.戴尔今天向记者这样表示。


戴尔公司董事长和首席执行官迈克尔.戴尔

 


“我们手中百亿美金欲并购服务业务,在过去的几年里,我们已经进行了成功的九次并购。”这是10月22日下午在上海四季酒店举行的媒体及分析师大会上回答本站记者提问时表示的。
“尽管受到金融风暴的影响,但所有的状况都将渐渐恢复常态。”戴尔在早些时候的6分钟致辞中谈到:“金融风暴情况下,亚太区的表现将减轻危机的程 度,我们应该把关注点放在我们能够控制的点上,例如在虚拟化方面我们给客户降低了花费;我们每年的20亿次与我们客户的对话并根据他们的行动而行动;市场 5年中将新生5亿企业;绿色公司与绿色产品对客户有新的吸引力;我们在中国的十周年亚太的发货量增长了35%,这些都是我们能够参与与控制的方面。
    据了解,2007年戴尔的服务业收入为60亿美金,而其对手HP的服务业达到了120亿美金,在上个月又收购了服务业著名的EDS公司,众所周知, 服务业的利润远远高于硬件产业,这明显给戴尔的业务产生了压力。不过戴尔在回答记者时表示:出售制造纯属谣言,三年内将在中国计划采购计算机零部件700 亿美金。
    而在行业领域方面,戴尔向我们PCHOME的另一位记者明确表示:“将暂时不涉足智能手机业务,我们将3G的技术集成在我们的笔记本产品中。”

    戴尔一直回答了1个小时的记者提问,这是我做记者23年以来看到的对记者最好的CEO!而且他回答的所有问题从不虚,让我们都很过瘾。
     半个小时后,Cnet(中国)三个网站都出现了我们发布的消息,谢谢你,戴尔,我们最喜欢和最尊敬的CEO。

附录

戴尔中国大事记
1998年  在中国厦门开设生产及客户服务中心
1999年  在上海成立行政访问中心
2000年  “中国客户中心”在厦门落成并全面投入使用
2001年   在中国总产量达到100万台
2002年  戴尔中国设计中心(COC)落户上海
2003年  名列《财富中国》2002年中国最佳雇主评选第八位
2004年  戴尔全球第二家企业服务指挥中心(ECC)落户厦门
2005年  在中国累积产量达到1000万台
2006年  成为第一家在国内面向消费者推出免费电脑回收服务的计算机厂商。相继在北京、厦门、上海等地捐赠“戴尔学习中心”,为外来民工子女服务。在重庆开设国内首家“戴尔客户体验中心”。戴尔中国第二家工厂在厦门正式落成运营,使戴尔在中国的总产能提高一倍。蝉联2004至2006年中国X86服务器市场冠军。
    2007年  第四季度再夺X86服务器第一位。提出简化IT策略,为企业客户降低IT部署与应用复杂度。联手国内领先零售商国美进军国内零售市场。获得国家商务部和中国外商投资企业协会授予的“2006年度优秀外商投资企业”及“履行社会责任贡献突出奖”。

上一篇:摄像机、放映机将要被淘汰   下一篇:黑屏不是木马作怪
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
8
好文,顶
0
烂文,踩
顶过
halle_tsai
halle_tsai
顶过
dreamzj
dreamzj
顶过
leezx178
leezx178
顶过
ggggg5
ggggg5
顶过
 
网友评论:阅读<< 又见戴尔 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助