ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 中国文学正在升级 进第六代文风时代

中国文学正在升级 进第六代文风时代


2016-03-03 09:40:11    业界 |  评论(0) |  浏览(0)

为什么现在绝大多数的书不好卖?绝不能用一句“互联网文学普及”作为全部的结论;

为什么90后们不喜欢读书?也绝不能用一句他们“不爱学习”作为结束。

有一个绝大多数人、特别是绝大多数出版社都没有意识到的现象的原因那就是:中国文学的写作语言已进入第六代,用第三代的写作文风写成的作品当然卖不出去,当然大多数、尤其是年轻人不爱读了。

 

前三代文风流行2000年

 

我个人认为,中国第一代文学的写作文风语言应该文言文,从远古到明清,代表作品当然是从春秋时代的屈原《九歌》到司马迁的《史记》、唐诗宋词…历时2000多年,文言文我是一窍不通,不懂也不会使用;

第二代中国文学的写作语言应该是近代文,代表作品应该是明清时代的各种明曲、《红楼梦》、《三国》等五大名著,历时500多年,我是半瓶水晃噹,只懂50%,基本不会使用;

第三代中国文学的时代应该是五四运动之后的白话文体的文章体,代表人物是鲁、郭、茅、巴、老、曹,他们的代表作品就更多了,历时50多年,我全看得懂,偶尔学学;

 

后三代文风平均流行20年

 

第四代中国文学的文风代表作品是文革后的伤痕文学,其实这时期的所反映的事件随时代变化,风文悲观怨恨,但写作语言风格和第三代文章体相差无几,这个时期不到20年,我也早忘得差不多了,;

从80年代开始第五代文风逐渐向自由发展,开始抛开文章体,向句子短、口语化发展,代表人物是贾平凹、莫言,他们深受当时青年人喜欢,由于句子短翻译起来不失原文风格,也逐步得到国际同行的认可,这个时代大约只有20年,我很喜欢,但作为新闻工作者,消息类、评论类文章还是使用传统的文章体,不然不给发表,只是在通讯体裁开始试用口语化文风。

网络时代第六代中国文学的文风形成,这个时代不到10年的时间,正在进行。这个时代的文风不只是句子短、口語化,而且每年都会创作些时尚的句子、名词、代名词,例如2000年后表示吃惊的“哇塞”、表示第三者的“二奶”“小三”、表示2010前的粉丝、2010年把“酱紫”(这样子)、2012年的“纠结”、2013年的“给力”、2014年的“亲”“O啦”、2015年的“V5”、2016年的“熔断”,我很推宠这样的语言使用,也常用,因为我以为这代表中国文学语言的进步,还有人说我文风年轻,我也不知真假。

当然,口语化、网络化文风这些不能被出版社认可,还引来一些保守者们的呼吁拯救。

 

载体与并系影响文风和时差

 

远古时代的文学载体是乌龟壳,是竹签,所以文学、文字作品字就必须少,风文简练,这种载体用的时间长,所以文言文流行了上千年,而作者与读者之间是阶级关系。

直到汉代发明了纸之后,虽然洛阳纸贵,但轻便、可折叠,才有了稍长些的唐诗,宋朝之后纸更便宜了,才有了词、曲、更长篇的五大名著。

但是之前的写作风格和语言变化不同步,老百姓说的话和写出来的文章、文学作品相差太多,五四动运动将文风和日常白话局部统一。

但是白话文的文章体还是说教式风格,作者与读者之间并不是平等关系,而是师生关系,而口语化的文章改善了这种关系,变成了朋友关系。

当然网络用网络语言文风将是朋友不是朋友的关系变成了网友关系。

 

变化的不止是文风还有唱法

 

关于文风的变化有点像唱歌、唱戏的唱法,18世纪到80年代几百年时间里,无论国内外的作曲的唱歌的都飊高音,中国戏曲也不列外,那是因为在没有扩音器的时代,必须唱高音,听众才能听得见,作曲、歌者以为唱高音者为技术高超。

结果80年代以前无论美声还是民族的歌,除了歌手之外很少有人能唱,影响了歌曲的传播,还使唱者和听者成了师生关系。

80年代后的通俗歌的出现,让沙哑嗓、气声发音的嗓的老百姓都能唱,有的还成了歌星,90年代中期的摇滚唱法让喊歌的人也成了时尚前卫的歌手,唱者和听者成了朋友关系。

到了21世纪,不会唱只会快速说话的“说唱”成为更前卫的歌手了。

 

结束语

 

任何文化、文明、语言、文风都必须进步,这是人类文明进步的必然,谁也不能阻挡,文学、文章的写作文风、是文明的标志,更需要与时俱进,用给写给爷爷看的第三代的文章体語言、写作风格文化艺术这些写文章、写书给出生在网络时代的孙子、重孙子们看,他们当然不看了,还怪书卖不出去,还怪青年人不爱看书,这不是自己找到了一个悬崖,然后再跳下吗?

 

 

上一篇:MWC出现五大逆袭现象 微软堵死Android商用   下一篇:IBM公司改调认知 变向妥协下凡人间
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助