ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 车联网有人开始圈地 互联网+造就业机会

车联网有人开始圈地 互联网+造就业机会


2015-03-13 17:22:13    业界 |  评论(1) |  浏览(297)

特斯拉裁员是因没生态

英特尔入iphone是考验

阿里造车为运营车联网

只颠覆产品可能是白干

 

以上是本周IT业界大事简报,详评如下:

 

3月9日(周一)由于销量增长缓慢,特斯拉周一证实将在中国市场进行裁员只表明一句话:

生态建立和产品同样重要。

 

3月10日(周二)凌晨消息,苹果公司2015年春季发布会上宣布推出Apple Watch,续航时间为18小时我认为:

1、   只是一场IT技术时尚秀;

2、   不可能形成规模市场,不可能有一般人能接受的价格;

3、   至今我没见到一个人平常带着谷歌眼镜和各种智能手表。

 

3月11日(周三),据台湾地区媒体报道,由于内地人力廉价优势不再,鸿海科技集团计划引进数千机器人取代人力,降低人事成本这两件事联系起来表明:

1、   长工资、提高征税起点的呼声一直持续,使中国人人力的成本一直会上升;

2、   关于机器人引进和到越南等地寻找更廉价是自然的;

3、   但是用机器人也需要维护成本的;

4、   这样会造成就业更难,但同时互联网+会造就更多新的岗位,如快递、网店主、职业买手等,10年前根本没有这个职业。

 

3月12日(周四)消息,华为公司总裁任正非在内部战略务虚会上指出,华为大多数产品还是重视延续性创新,同时允许有一小部分新生力量去颠覆性创新,探索性地“胡说八道”,我认为:

1.“胡说八道”是在指说不可能实现的事,这就是说华为要把不可能变成可能;

2、我不太认同任正非所说颠覆性的创新只是在说产品,我一直认为,创新不仅是指产品,还在产业生态链和商业模式。

 

3月12日(周四)消息,上汽集团与阿里巴巴集团共同宣布,将合资设立10亿元的“互联网汽车基金”,共同打造“跑在互联网上的汽车”表明:

1.   阿里由电商起步,这一年来,入资高德地图、手机、传媒等多元化,现在又要造车,说明处于业务扩张,财务分散,摊子铺很大;

2、   去年2月11日用11亿美元全资收购高德地图,这就说明他是要为车联网做准备;

3、  阿里一定是通过与传统汽车业合作的方式(入股某地方品牌最有可能)造互联汽车;

4、   但做车联网,又有自己品牌的汽车?这阿里车联网很难称为公有云车联网服务。

 

3月13日(周五)消息,英特尔7360 LTE芯片在制造工艺、能耗和性能表现方面获得了苹果的认可,英特尔将于2016年起为苹果供应智能手机LTE芯片。我认为:

1.   英特尔早在乔布斯PC时代就与苹果有过合作;

2.   但在智能手机时代,英特尔芯片能植入iphone,对英特尔是个射频技术的挑战;

3.   英特尔的CPU在PC时代已与Windows无缝,但与Android的对接己经3年,始终未见飞跃;

4.   这次与苹果LTE看来不仅只是CPU,还有射频芯片。


视频地址:http://www.liukeli.com/2015/0313/3047965.shtml

上一篇:手机智能手机大涨7点多 数码影像大降5.62点   下一篇:网络设备大涨7.04点 办公设备下降2.87点
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
网友评论:阅读<< 车联网有人开始圈地 互联网+造就业机会 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助