ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 先过度投入后青黄不接 直面IT采购下降裁员

先过度投入后青黄不接 直面IT采购下降裁员


2014-09-02 15:06:05    业界 |  评论(0) |  浏览(114)

     近两年来IT采访普遍下滑,特别是后台产品,令传统IT厂商叫苦不迭,硬件卖不出去,软件跟着卖不出去,服务更卖不出去。如问我这次采购下滑有什么特点,我只有和12年前互联网站泡沫时期相比,那时是股票泡沫破灭后,进入了采购冬季,如今是因为互联网应用的淹没,还有就是先引导用户过度投入,之后云计算还没普及应用,IT处于青黄不接状态。

 

  为啥IT投资整体缩水

详细说IT采购下滑的原因有三:

一、20年来基础设施建设的投入已经饱合、资源冗余,用户过去的过渡投放,以数据产品为例,用户普遍反馈,每次升级后,功能用上30%己不错,但是非结构化数据库用户的需求却接不上。

二、该建网络的企业都建了,初创型企业只是开始用云计算、云服务,没有形成规模。

三、IT投资新的增长点在于云计算、云服务市场还没起来,处于青黄不接;

 

 理性地看待IT投资缩水

 

从5个方面理性地看待这次IT业采购的缩水:

一、当房子盖多了的时候肯定新房子卖不动,当每家都有了电视机的时候,电视机除了换代市场只剩下婚庆市场,这是很自然的现象,IT投入也是同样,对于用户的企业来说在不增加投入的情况下,业务还增长才算真本事。

二、房地产的寒冬带动了钢、水泥、玻璃、家俱、家电等66个行业的衰落,IT设备也会有这样的连锁反应,硬件卖不动,软件、外设、外围、服务网络产品也卖不动。

三、上一节说道,我们只看到IT业的寒冬,却没看到互联网软件服务的增长、电子商务业务的增长、实际上是IT制造业的衰落、服务业在增长。

四、像阿里巴巴这些互联网站企业,他们从创业就是土抢土炮,不用高大上的设备、软件,只用PC加人民战争他们用也就搞定业务。

五、至于裁员在这个时期是必须的,因为裁员是保卫企业的一种有效的办法,也是宏观上将有用的人才调配到更需求的地方去。

 

 未来刺激因素

 

当然是需求才能刺激IT业务的增长,但对私有云而言,需求是不是过剩?

还有新的增长点是不是在汽车等一些新的入口?我刚从瑞典沃尔沃XC90发布会上回来,一部汽车就有100多个CPU的控制系统,车联网的服务、生态的建立IT企业怎么参与,IBM、思科、微软等企业怎么想的?

另外电子商物、金融电子、无线互联等等行业IT制造业渗入了吗?

 

结束语

 

没有衰落的市场,只有衰落的意志。

 

公司

裁员人数

完成时间

英特尔

5000

截止2014年底

IBM

1.3万人

2014年裁员成本10亿美元,未透露具体裁员完成时间。

戴尔

2000-3000

未透露

索尼

1000

未来一年

西门子通信

3800

未透露

微软

1.8万人

未来一年

思科

6000

未透露

惠普

1.4万人

第四财季裁员5000人,2015财年裁员9000人。

 

 

 

 

 

 

今年截至目前,主要IT公司在全球范围内公布的裁员人数。

 

上一篇:汽车不智能就不可能安全 电子商务三英联合成三国   下一篇:IDF上英特尔CEO科再奇说2020年要有500亿设备相连
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助