ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 定义2013年IT十大高管

定义2013年IT十大高管


2013-12-30 11:03:38    业界 |  评论(0) |  浏览(57)

 

2013年快要结束的时刻,Cnet总编梁钦和我讨论了IT高管们一年的表现,IT十大高管被我们定义如下:

 

最淡定的高管苹果CEO蒂姆•库克

 

自库克执掌苹果以来,不管是外界还是苹果公司内部都喜欢拿他与前任CEO乔布斯作比较,认为他既没有乔布斯的人格魅力,也没有追求完美的精神,还缺乏睿智和前瞻性,短期内苹果的颓势没有出招什么方法改变的。面对外界及苹果公司内部的诸多压力,蒂姆•库克表现的十分淡定,今年他依然保持着自己的节奏,不被日受欢迎的5寸大屏市场引导,也不为股票重挫现状所担心。

 

最压力山大高管IBM首席执行官罗睿兰

 

百年IBM在今年遭遇大企业病、去IOE等诸多挑战,其财报表现也证明形势的确严峻:IBM最新一个财季财报显示,营收237亿美元,同比降低4%。而亚太地区营收跌幅最大,下跌15%,中国市场营收入更是同比下滑22%。虽然这回离千亿美元年收入俱乐部不远,但作为IBM历史上第一位女性CEO兼董事长,把IBM公司从第一变成第四,罗睿兰评为2013年最压力山大高管一点都不为过。

 

最轻装上阵的高管迈克•戴尔

 

今年2月,戴尔公司创始人迈克•戴尔及私人募股公司银湖资本以总计244亿美元提出戴尔私有化,在付出比最初方案多5亿美元的代价后,持续7个月的戴尔私有化方案最终以249亿美元如愿通过。迈克•戴尔真可谓轻装上阵,私有化后戴尔公司可以大刀阔斧改革,而不用考虑市场的严格审查以及投资者的盈利需求,迈克•戴尔可以放手一搏。

 

最出风头的高管亚马逊CEO贝佐斯

 

贝佐斯无疑是2013年最出风头的高管,他不但轻松收购《华盛顿邮报》,尽管是以个人身份,而且现在可能还说不清贝佐斯到底会把这家老牌媒体做何用途,但还是让这位著名电商的创始人、电子书的守护者以及公有云的巨鳄,这几者之间存有很多遐想,谁会知道会产生什么效应,也可能只是圆他收购童年的偶像一个梦而已。

另外,亚马逊在公有云方面的表现也让他有面儿。亚马逊AWS收入已经超过了排在其后面的几家云计算公司(不包含私有云)收入总和,12月份,亚马逊AWS进入中国。

 

最鼓舞人心高管联想集团董事局主席兼CEO杨元庆

 

杨元庆无疑是2013年有中国影响力的高管之一,联想作为中国企业的代表在这一年取得了一系列佳绩,在2013年终于登上了全球PC第一名的宝座。

在市场整体下滑的情况下,联想保持着高速增长,在PC取得第一的同时,联想的PC+业务进入第二个年头,智能手机在全球取得第三,中国第二,平板电脑同样表现不错。此外,联想企业级市场也逐渐显山露水,与微软达成了CloudOS重磅合作,这是其在公有云市场布局的重要信号。

另外,联想的企业级业务受到了中国航天等重要客户认可,圆满完成了神舟十号和天宫对接系统保障等相关任务。

 

最受委屈的高管思科CEO约翰·钱伯斯

 

躺着中枪,是2013年思科的关键词。在这一年中,思科是可以说受到棱镜门牵联最大的厂商,尤其此前思科的重要市场——在截止10月份的一个季度里,思科在中国营收下跌了18%,这是让思科CEO约翰·钱伯斯最头疼的事儿。

长期以来,思科都是网络设备领军者,在互联网上约有80%的流量都经由思科的网络设备传递。据思科年报显示,其2013财年全球营业额超过486亿美元,中国市场是其重要增长点,思科只是给用户提供了设备,这也有错?冤!

 

最悲喜交加的高管高通董事长兼CEO保罗•雅各布

 

手握着大把的3G、4G相关专利,保持着独家的5模芯片技术,每天供不应求的订单,思科是躺着中抢,高通是躺着赚钱。今年还第一次作为除微软之外的发言人登台CES开场演讲,高通董事长兼首席执行官保罗•雅各布,惹人羡慕。

可是,在2013年保罗•雅各布是不是就高枕无忧了呢?实事并未如此,大把赚钱的高通,却也总被法律纠纷困扰。前高通执行副总裁汪静涉嫌内幕交易,被FBI正式逮捕;11月份,国家发改委就反垄断对高通展开调查。

12月,中国发放LTE牌照本是高通在中国市场又一次快速发展的机会,发改委的调查却给高通来了个下马威。

 

最睡不着的高管深圳腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾

 

今年,移动互联网圈里人最想结交谁,那一定是马化腾。手里握着微信,拿着半张移动互联网船票的人,是马化腾,想要在移动互联网分一杯羹的人,让他们睡不着觉。

马化腾的决定,又让很多人睡不着觉。

“我做了一个这样的游戏,如果腾讯也做,怎么办啊?”“微信这么火,我怎么能从微信那抢来写用户呢?”……

其实,马化腾也睡不着,微信怎么运营,怎么能让微信有盈利状态;怎么能让微信解决更多的O2O闭环问题,更可怕的是他最怕的是运营商想通了送用户流量,微信就完蛋。

 

最春风得意的高管惠普全球CEO梅格·惠特曼

 

当我们倒退回2012年12月31日时,可以看到惠普此时的股价仅有14.25美元,而一年之后,他们的估计几乎翻倍,达到27.79美元,这也让惠普的市值超过了528亿美元。惠普上个财季的财报显示,他们净盈利14亿美元,而去年的这个时候,他们亏损高达88.57亿,在扭亏为盈的过程中,惠特曼的作用毫无疑问是突出的、决定性的,就两个字:优秀!

更为耀眼的是,这是在整个PC产业两位数高速下滑的背景下完成的。除了终端计算之外,在2013年惠普在服务器、存储、软件、网络等方面均有增长,特别是MoonShot微服务器的推出让惠普在企业市场有了更大的话语权。

惠特曼在2013年的表现,再加两字:卓越!

 

最失败的高管黑莓全球CEO托斯滕·海因斯

 

去年的这个时候,市场还对于黑莓充满了信心,在年底的三个月中,黑莓实现了股价几乎两倍的增长,然而2013年,对于黑莓是彻底失败的一年,Z10、Z30这样的硬件终端和BB10操作系统并没有挽救黑莓,移植Android应用的计划也遭遇挫折,海因斯从上任开始就让整个公司全力开发BB10,但最终的结果并不理想。9月24日,包括枫信金融控股,贝恩资本在内的金融巨头传言要收购黑莓,然而,这样的收购同样也没有成功,11月4日,一个企业惨到了想卖没人买的地步,海因斯也黯然下课。

 

结束语

 

企业家们看看自己的企业高管能给个定义?2013年还有微软、Acer高管没着落呢。

上一篇:移动互联未成十大任务 2013年IT产业回顾   下一篇:2013年度爱卡十大推荐车型
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助