ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 产业行业十大冰火对决 2013年IT产业回顾

产业行业十大冰火对决 2013年IT产业回顾


2013-12-28 13:48:58    业界 |  评论(0) |  浏览(72)

     大家圣诞好,在即将告别2013年的时刻《绝对热点》总结出2013年IT的10个遭到冷遇热点给我点评:

 

去IOE给大佬热度泼冷水

 

2月5日晚,戴尔公司正式对外宣布,将以224亿美元被私有化,9月12日,这桩私有化竞购正式落定。戴尔私有化的目的是为了给其企业级业务转型留下足够的时间和空间。除戴尔之外,包括IBM、HP在内的众多厂商都在藉由转型和创新来发展,而去IOE等提法的甚嚣尘上让企业级业务大佬们的日子并不好过。

点评: 该去的去,不该去的去不了,原因是无人承担去IOE风险。

 

3D打印叫得热应用冷

 

4月16日,科技部发布《国家高技术研究发展计划(863“计划”)》和《国家科技支撑计划制造领域2014年度备选项目征集指南》,3D打印首次入选,而其热度也在今年持续升温。但是3D打印只限于创新产业是没有前途的,它只有与传统制造业、航空业等高精尖产业相结合并形成产业链,才能有持久发展的生命力。

点评: 3D打印就是机器人制造,只不过叫了打印而己,它的热叫冷用原因有三: 一是不可批量生产,只能一个个生产,二是只能个性化定制服务,成本定高,三是都3D打了,中国的就业问题可不能打印出来;

 

互联网巨头抢传统金融热遇冷

 

6月13日,支付宝推出理财产品余额宝,5个月时间就突破千亿元,与此同时,包括新浪、腾讯在内的众多互联网巨头也纷纷抢占传统金融高地,传统金融市场大有被互联网公司抢去风头之势。不过互联网给金融业引入轻快、灵活基因的同时,审慎、严谨更是金融业亘古不变的主题,现在的互联网金融产品,似乎还是有些浮。

点评:传统的金融产品股票、基金都遭遇寒冬,何况还没有解决安全的互联网金融、无线互联网金融?年轻人们有可能尝试,但他们绝大多数人没有资金,而有资金的人又不上互联网。

 

信任危机让众多IT大佬走下神坛

 

6月14日“棱镜门”事件让众多IT外企遭遇国内信任危机,紧接着九大互联网巨头卷入美国监控全球互联网计划。随之而来的还有去IOE的呼声。而3·15把舆论指向苹果霸王条款也让外企逐渐认清:再牛的企业也要遵守中国的“规则”。

点评:有点不合理,卖刀的不可能去全面管理买刀的用户买刀干什么。

 

联想PC夺取老大冷静改造PC+

 

7月19日,来自Gartner和IDC两份业内权威的数据显示:第二季度联想以16.7%的全球市场份额正式超过惠普成为全球第一大PC厂商。与联想夺取全球PC老大地位相对照的,却是PC连续逐月下跌的颓势,在这一趋势下,PC战役的胜利,并不那么值得炫耀,这也是联想在着力打造智能手机、平板电脑甚至智能电视等设备,基于互联网改造PC+设备的原因

点评:30年熬成世界PC第一己是句号,下一个30年呢。

 

智慧城市试点热度越高隐患越大

 

8月5日,住房和城乡建设部对外公布2013年度国家智慧城市试点名单,截止目前,全国范围内智慧城市试点已达193个,加之国家新型城镇化建设思路中,但是重硬轻软、重复建设、缺乏规划等等问题一直是智慧城市建设绕不开的羁绊,甚至热度越高,隐患越大。

点评:智慧城市出现基础设施泡沫。

 

双十一购物潮热中冷思考

 

11月11日,国华人寿、海尔、优衣库、生命人寿、茵曼、骆驼、易方达基金、小米旗舰店等17家店铺网上交易额破亿元;天猫加上淘宝当日交易量更是创纪录的达到350亿元。但是与如此火热的购物狂潮相对应的,是众多的冷思考:比如商家提前透支了网友的消费意愿、退货率达到25%、物流问题凸显等等。

点评:去年就有商业欺炸,今年又有人说在双十一的1个多月前就发现网上商品提价,千万别上当。

 

外商公有云落地热用户应用冷观

 

12月18日亚马逊AWS落地中国,包括微软、IBM、SAP、亚马逊在内的外商在今年完成了公有云在中国的落地,加之阿里巴巴、百度等国内云计算服务供应商,公有云市场真是火热,短时间内安全问题依旧阻碍公有云发展。

点评:外商公有云服务落地,外商别以20年前的优越感自居,这回可是强龙要斗地头蛇。

 

比特币世界火热中国遇冷

 

在世界上3年升值上万倍的比特币,在中国受到遇冷。12月6日,中国人民银行已正式禁止地方银行和金融机构进行比特币交易;12月18日,央行又召集十几家第三方支付机构,要求他们结束与比特币交易平台的合作,比特币可能将正式退出中国。

点评:己被杀死在摇篮中了。

 

热触控冷商用

 

    如果说去年10月26日win8发布,旨在激发了普通电脑的触控热潮,但一年多以来,触控还一直停留在2010年的消费者使用上,在商用遭到冷遭。

点评:触控商用冷不冷遇主要看需求,还看用户群,00后出生的人上班才可能普及触控。

 

结束语

 

    和经济过热一样,IT业过热的话题事件都该冷处理。

上一篇:2013年IT界10大无奈   下一篇:IT十大欲进主流非主流 2013年IT产品总结回顾
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助