ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 职业青春相对论

职业青春相对论


2008-03-31 09:43:12    分类:精典收藏 | 其他 |  评论(1) |  浏览(373)

    看到一本女性时尚杂志上讨论女性职业青春有多长,我越看标题越不对劲,我认为人们职业青春不应该以性别划分,而应该以从事的职业划分,男女不同的职业应该有相对不同的职业青春时段。
  例如:跳高、跳远的运动员不论男女其职业青春期一定是在20—25岁左右,这是他们出成绩的时候。25岁之后肯定职业青春走下坡路,35岁以后职业青春结束,就走到职业更年期了。又如,诺贝尔奖的物理学家以及中医等职业的知识分子,他们的职业青春期肯定不在20多岁,而是在50—75岁,这是他们最出成果的时候。从这些人的年龄角度相对职业来说,有的职业就是要少年得志,有的职业就必须是大器晚成。
  如果承认职业青春相对论,就不要对从事不同职业的人说,或者自己说自己“老人”。一个40岁的运动员可以说自己老了,太老了,对于一位40岁的物理教授来说真的是太年轻了。
  说到咱们记者、作家、画家等从事采访,创作精神产品的职业,他们的职业青春在什么年龄段,不能取决于自然年龄,也不能取决于他们职业青春的特定年龄,而是看他们心理年龄能够产生多少激情。
  假如,一位30岁的记者、作家应该说正值职业青春期,如果他没有激情,那就已经进入职业更年期了。假如一位50岁的记者、作家,他一直保持职业创作激情,那么他仍然在职业青春期,当然,什么时候激情没有了,职业更年期就来临了。
  当然,一般来说激情不仅与年龄有着直接关系,也与身体健康状况有着直接的关系,更与人的性格有着直接的关系。有的人就是少年老成,也有的人就是老来俏,越老越“疯”,越老越有激情,激情就是性格的含金量,性格决定命运,性格当然决定职业与职业青春的长短。
  有的人会在无意中废掉自己的激情,废掉自己的职业青春。我认识一些非常优秀的男人女人,他们使自己有了些财富积累,他们决定回家休息,享受对自己的职业青春作了过度开发后的时光,或者移民到什么地方去,我也曾经羡慕过他们,甚至想当他们。可是不久,他们就回到了职业场上,说呆在加拿大晒太阳肚皮几天就不行了。现在想起来就是因为残了自己的职业青春所以难受。当然,也有些人可能是累伤了身体,从此被消灭在职场上,在废掉职业青春和废掉自己身体上做出了选择。若干年后出现在我眼前的是个职业弱智。
  当然,我看自己并不是为了保持自己的职业青春而工作,而是多方面因素逼迫我必须从事记者、总编工作,无意中延长了自己的职业青春。
  这几天,我那比我小十几岁的领导总对我说自己老了,这不是明明白白地说我太老了吗?想到职业青春这四个字,我一点都不沮丧,因为我自己认为自己还有点职业青春。何况我这人有些阿Q,我说自己有职业青春也好,别人说我自己装嫩也罢,这一点都不妨碍别人,对自己对社会都还有用就行。
  再说,我以前就认为,年龄是人一生中的财富之一,因为年龄证明了一个人所有的比物质都宝贵的时间。

上一篇:遭遇警察截持   下一篇:方正视频解说词
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
网友评论:阅读<< 职业青春相对论 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助