ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 不能用web1.0工具量web2.0 用PV量web已过时P

不能用web1.0工具量web2.0 用PV量web已过时P


2008-03-10 10:16:21    分类:私人日记 | 其他 |  评论(4) |  浏览(172)

    衡量一个网站火不火,第三方往往用PV、IP去衡量,在Web1.0时代当然可以。可是在Web2.0时代,特别是视频时代,再用PV、IP去评估一个网站的价值都显得太过时了,因为一个网友在看一篇博客或一段视频时,页面是不变化的,也就是说PV只是1,再用PV衡量Web2.0网站效率、价值是不公正、不科学、不现实的。那应该用什么呢?我提出应用PT(Page Time) 

    这其中的Time,不仅仅代表网友在这一篇博客上、在这一段视频上停留的时间,而且还有观看次数的统计。互联网的内容,在Web1.0时代比的是PV,Web2.0时代比的就是PT。这当然对于第三方统计网络价值的商业机构来说,应该是个挑战,然而对于网络来说,网友来说,内容制造者来说是公平、公正的。 

    对于一个网络来说,如果其内容PT高高,那说明内容把网友拉住、粘住不会再去别的网站,对于一个网友来说,网站对他的PT越长,证明这个网站越有价值;对于一个内容制造者来说,巴不得让自己的博客、视频被网友看个不止,看上好多好多遍,自己才有成就感。 

    也许未来有一网站IP并不多,PV也不多(其实这个比方也不贴切,发行量不就是IP吗?),就是PT大,就像一本好书,一部好电影有大量的读者、观众看了又看一样,长久不衰地(有点像长尾理论)具有社会和经济价值。 

    也许有的网站不服气,说只用PT来衡量网站的价值不公平,比用IP和PV还不公平,因为有些网站,大部分网友是来搜索查询信息的,越快查到越好,用PT来衡量这类网站,PT越高恰恰说明这个网站,翻半天都查不着要找的东西,那还有什么价值? 

    正因为如此,才说是Web2.0网站应该有另一标准。 

     也许上述的什么Web1.0、Web2.0衡量都不标准,应该有个网站价值指数计算,比方说IP*30%+PV*30%十PT*40%=网站价值指数,之类的价值指数。可以相信,PT的使用,会引起Web2.O垂直网站价值的爆发,因为终于有了合理的描述其价值的方法。 

    上述观点只是给什么ALEX等第三方提个醒,如果你们不信不改,你们倒是不费劲,对Web2.0的网友、网站可是不公平了,没人信了。 

    我把我写的这篇文章发给李哲,请他提意见,果然他有以下看法: 

    我觉得就内容搜索的速度与PT的问题上,应当按照内容的类型区别对待,纯信息的东西,自然是越快搜索到越好,比如报价;但观点和言论,那可是品的时间越久就越有味道。 

 

    另外,我觉得那个公式应该是乘除法而非加法加权的关系 

:指数=PT x IP / PV ,PT/PV 

    意味着平均每页的停留时间,如果因为组织不善而导致搜索时间增多,这个值不会高,而乘以IP意味着这个网站能够吸引到更多的人来看。 

上一篇:北电企图惊蛰四惊   下一篇:口号和现实呈反面
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
顶过
 
网友评论:阅读<< 不能用web1.0工具量web2.0 用PV量web已过时P >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助