ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 苹果机落后时尚十年

苹果机落后时尚十年


2008-03-03 09:32:16    分类:私人日记 | 其他 |  评论(16) |  浏览(12552)

    正当美国人民无限崇拜苹果刚刚发售的Air时,这个标题的观点够另类的,甚至有些哗众取宠嫌疑。但我有两个论据:就是Air的颜色和市场目标还是十年前的,一点创新也没有。 

    有人说苹果机是pc中的LV,是一种奢侈品,我觉得这种感觉很准确,如果真的这个结论成立,那么,从时尚角度来看,2007——2008金色开始流行,无论从包到鞋,从装饰到家居…都遵从这一趋势,可当我第一眼看到Air的时候,我觉得银色的外壳似乎还停留在10年前。10年前,当think黑色一统商用天下的时候,苹果机的银色外观让人眼前一亮,可如今还延用银色让人感到Air的设计师没有把握金色这流行趋势,或者说根本没有进行色彩设计。也许有苹果公司万种理由辨说为什么还延用银色,有千种理由说苹果10年等于没色彩设计师,但是结果只有一个,苹果机的色彩不时尚。 

    以上只是外观,里面的介面和功能没什么好说的,如数字墨水、手写功能、旋转屏幕…流行要素也没有加入,重要的是让普通的pc用户的应用习惯切换到苹果介面还有点费劲。 

    苹果机还有一个致命的落后在于对世界市场的感觉。苹果机的价格定位在美欧日市场,就是在中国市场的地域定位充其量在长三角、珠三角以及环渤海地区。其实,世界经济发展的中心已经向亚洲转移,有2008年2月的数据为证: 

    2007年全球官方储备外汇加黄金已达6.41万亿美元,西方七国的储备占20.319.亚洲各国占全球储备的60.9%,中国官方储备1.57万亿,居世界第一,俄罗斯第二,官方储备9960万亿,日本为4830万亿美元。 

    可以说世界的金融中心已向亚洲转移,而苹果这样一个年营业额240亿美元、利润34.98亿美元的大公司,居然没有意识到这一现实的时尚经济态势,仍旧把自己的市场定位欧美日地区,从个数来说,只蒙对了三分之一市场,还是“存款”第三大的市场,从时间上来说,苹果市场专家们对世界市场、对下一个主流世界市场的认知还停留在90年代,经济时尚指数起码落后10年。 

   这也难怪,因为几年苹果的市场在美、欧、日市场大获全胜,从2000年初的60几亿美元年营业额,翻了好几个跟头。但是,翻了几翻的原因根本并不是pc的功劳,而先是ipod,后是iphone。如果说不是这样的,那么来看看,目前苹果pc所占有的比例吧,如果说苹果pc占苹果公司全球营业额的30——40%,约有100亿美元的话,这8年来苹果只增长了60%,比起戴尔、HP来不能说是差远了,只能说是很逊色。 

    作为一个企业家对企业的未来市场,对具有潜力市场的开拓,应该是吃着碗里,看着锅里,想着地里的。而苹果公司的pc是吃着碗里里的。 

    当然,苹果公司的自恋及其发烧友的盲目崇拜对上述说苹果公司两个不时尚观点会不同意,那么拿出根据来,拿出其对流行色彩和经济时尚指数的把握的依据来,如果不出来,只好同意我的观点了。 

    当然,也可以推断,如果苹果对流行色彩、经济时尚指数都把握不够,光“薄”有什么意义?时尚不可能只是一个“薄”字就算完,何况以边缘不圆润作为代价。 

我曾在10年前,5年前去过Mac world,10年前(1998年1月3日—5日)回国后因为在发表的文章里批评Mac world上除了说英语就是比划哑语这个事实:“苹果公司认为世界上的人除了说英语就是哑巴”而被开除(当时苹果大中华区总裁戴怀忠笑着对我说:你太尖刻,以后不去Mac world也罢),不知是不是这个原因,直到6年后被“解放”,2004年1月初去Mac world回来后,不知是不是因为写了什么让苹果不爽的(记得我坚持要去离旧金山会场不远的硅谷总部看看,没得到同意,我托硅谷朋友接我去总部门口拍了张照片),从此与Mac world无缘,今天我发表了此文前已做好了准备,从此与Mac world绝缘,这一点也不妨碍我说苹果这么自己为时尚的公司在设计和市场认知上落后10年。我不知苹果(中国)方面又会给我什么样的惩罚,不过,我认为如果苹果真的聪明和时尚的话,应该听取我的意见,或者给我颁发一个“超级苹果创意建议奖”,一点也不过分,决不是开玩笑。 

上一篇:免费就是要命   下一篇:北电企图惊蛰四惊
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
namiely
namiely
顶过
 
网友评论:阅读<< 苹果机落后时尚十年 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助