ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 免费就是要命

免费就是要命


2008-02-26 09:27:42    分类:私人日记 | 其他 |  评论(9) |  浏览(784)

    QQ、搜索、下载、SKYPE、在线电影等等,除了付出些上网费之外,这些内容、工具不需要花费一分钱就可以办成事儿。然而,有多少人想过,这些免费的形式、形态、内容是在要走我们和时间等同价值的生命。

    一个人假如活75年,三分之一的时间在睡觉,睡去了25年,三分之一的时间在工作,又去了25年,这25年中有些工作就等于在上网。剩下的时间,除了吃饭、做饭、整理内务、恋爱、结婚生子、养子…就没几年了,这几年的享受或者说身内的财富,就是对生活、生命、大自然的体验,而不是精神垃圾筒。网民们用巨量的时间上网,这些免费的内容无疑是在浪费消耗我们仅有的、可感知感悟的生命,这只是损失之一。

    损失之二:在获得免费资源的时候每个网民也贡献了自己的IP地址,那是网民自己的资源,我们的光临也是增加了免费产品的知名度和价值,这些价值无疑体现在网站广告上。也就是说,我们的生命免费贡献了一个和自己无关的网站(假如你不是这网站股民的话,肯定大多数网民不是这网站的股民)。

    损失之三:免费产品通过网民的大量使用也获得了相关厂商产品的采购量,不管不这个网站可以直接、非直接采购。网站靠的是PV(page view),PV是网民们给的,浏览网站虽然不要钱,电信运营商却获得了上网费,不然中国网通、中国电信这几年的贡献的GDP、利税哪来的?

    损失之四:在使用免费产品的同时,各种各样的广告也强迫式地接收,比如要在线看一部电影,缓冲时间往往是插播几个广告,这和在电视上看广告也没有区别,有时候会被莫名其妙的广告弄的很烦,广告会出现在互联网的任何地方,想躲都躲不掉,这也是变相地浪费网民的时间,就是消耗我们的生命。上述生命的代价也还不是全部,这里只是举几个例子。上网查询、发邮件、QQ…的确给我们节省了不少时间,也造就了更多的方便,同时也浪费了我们对生命、对社会、对大自然更多的体验。如果意识并承认到这些,让上网节省去的时间大大多于免费上网浪费的时间,如果可以量化的话,上网时间投入产出比越高,免费上网要命的程度就越低。

上一篇:飞越白令海峡 2008元月英特之行之九   下一篇:苹果机落后时尚十年
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
网友评论:阅读<< 免费就是要命 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助