ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转

主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转


2012-12-30 14:59:51    业界 |  评论(1) |  浏览(90)

7、全国油价44跌返到7

本以为油价要破10,没想到2012年国内成品油价格经过了全年的“44之后,没想到油价进入8元时代后最终回到了7元时代。8次价格调整也成为自2009年成品油定价机制推出以来,调整最为频繁的一年。

油价调整过程时间表

随着1116日凌晨汽、柴油零售价格的下调,2012国内成品油完成了年内第八次调价。2012年国内成品油价格经过了全年的“44之后,也成为自2009年成品油定价机制推出以来,调整最为频繁的一年。

从调整时间上看,成品油调价分别为28日、320日、510日、69日、711日、810日、911日、1116日,接近一月一次的调价频率也从侧面反映出国际油价持续的震荡波动。

国内油价首次迎接8元时代

28日汽、柴油价格每吨均提高300元,320日汽、柴油价格每吨均提高600元后,国内汽、柴油价格再度刷新历史最高值。北京、上海等全国大部分地区的93号汽油突破8元关口,国内油价进入“8元时代”。

三次连续降价看到油价走低的希望

5-7月由于国际原油持续走弱,成品油价格在510日、69日和711出现罕见的三连跌,以93号汽油为例,价格已跌至7.31/升,油价趋近于3年前水平。

再次回归8

8月开始油价就像天气一样变得更加“炎热”,在经过810日和911日的两次“升温”后,稍早前“三连跌”带来的影响已消失殆尽,油价重新回到8元水平。

多次震荡 7元时代能保持多久

历经10月份,11月初的多次爽约后,成品油价格在1116日终于再度回落。以93号汽油为例,经历年内的四涨四跌后,价格最终回落到7.81/升,“北上广深”4地的 93号汽油重回“7元时代”。

附:2012年国内成品油调价时间表

点评:回到6,经济就不好,升到8经济就过热。

8、重组优化悄然提速

2012年车企间的兼并重组正以及与海外品牌的合资合作逆转到悄然提速。

2009年颁布的《汽车产业调整振兴规划》明确提出:通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。

重组的回顾

世界汽车工业诞生100多年来,从早期全球成千上万家企业的自由竞争,到今天只剩下“6+3”少数几家企业的寡头竞争,并购重组一直是促进世界汽车行业迅猛发展的重大动因之一。

中国汽车业长期以来存在“散、乱、小”的汽车产业格局。行业集中度较低,尚无法形成较大的规模效应。据中国汽车工业协会统计,130多家整车企业中,绝大多数企业年产销不足万辆。受制于历史原因,国内汽车制造企业条块分割现象明显,单一汽车制造企业的产销规模与国际汽车企业相比,差距甚远;在市场化竞争愈演愈烈的背景下,推动企业兼并重组一直是中央政府对汽车业下达的任务之一。2009年颁布的《汽车产业调整振兴规划》明确提出:通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。

提速过程

20122月初,国务院提出到2015年,中国汽车行业前10家企业的产业集中度要从2010年的82.2%增加到2015年的90%以上,鼓励企业实施兼并重组,形成35家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。

2012年国内汽车界的合作及并购掀起了不小的风潮,其中自主品牌奇瑞汽车似乎“出尽了风头”,与广汽的技术合作、与豪华品牌捷豹路虎成立合资公司,媒体曝光率极高,品牌知名度再次提升。无独有偶,青年汽车集团与荷兰世爵股份有限公司签署股权认购协议,双方表示“将研发不低于保时捷水平的高端奢侈轿车”亦引发媒体密切关注及评论。另外,在2012年,还有并购案例发生在东风与福汽之间,但迄今为止,此事仍未有定论。

11能大于2?广汽与奇瑞签署合作协议

2012116日,广汽集团与奇瑞汽车在北京钓鱼台国宾馆宣布建立战略联盟合作,双方正式签署了战略联盟合作框架协议。据爱卡编辑现场获悉,根据协议,合作双方本着“真诚、平等、务实、开放、互利”的原则,在整车开发、动力总成、关键零部件、研发资源、节能与新能源汽车、国际业务、生产制造管理等领域开展合作。依据此前的消息,此次双方联盟并不涉及资本层面,因此不同于传统意义上的兼并重组,奇瑞与广汽集团将主要在技术、采购等方面展开合作。

点评:将四大四小进行到底

20121118日,奇瑞与路虎捷豹在江苏省常熟经济技术开发区举行奠基仪式。仪式上,奇瑞汽车和捷豹路虎共同宣布,双方的合资品牌命名为"奇瑞·捷豹路虎"。该合资公司总投资额为109亿元人民币,合资双方股比为50:50。除了整车生产基地外,合资公司还将建设联合研发中心、发动机生产基地,同时还将销售自产的捷豹、路虎产品以及推出全新的、为中国市场量身定制的合资自主品牌。项目预计于2014年建成投产。

重组的未来

之前媒体曝光的信息来看,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司将会在20147月竣工投产。在一期13万辆产能规划中,将分别生产3.4万辆揽胜极光、4.3万辆神行者2代、2.3万辆合资自主品牌汽车以及3万辆捷豹轿车。通过扩建等措施,奇瑞捷豹路虎的年产能将达到25万辆。

点评:奇瑞将要做的就是要把捷豹路虎的DNA,转化为奇瑞自身的DNA

定位玩高端 青年世爵成立合资公司

2012126日,青年汽车集团与荷兰世爵股份有限公司正式签署了股权认购协议。其中双方将研发不低于保时捷水平的高端奢侈轿车、轿跑将被研发,而另外一款全新四门超级SUV也将在2014年正式问世。

青年汽车集团董事局主席、总裁庞青年对外透露,双方合资后将生产一款四门版跨界SUV,售价大概25万美金,折合人民币约150万元。对于产品规划,未来双方的合奏公司将用世爵高端奢侈品品牌,以及萨博凤凰平台技术开发系列车型,定位将高于原来的萨博车型,分别在欧洲和中国生产,中国的生产基地会定在浙江金华。20129月底,据报道,东风与福汽之间的重组,因为三菱汽车拒绝退出从而导致并购暂定,原定于917日的正式签约仪式也被迫取消。据东风方面的消息称,东风重组福汽已经成为事实,至于三菱方面,只是这一过程中的插曲。

点评:东风与福汽之间的重组 暂无结果

从已经披露的消息看,东风并购福汽是由政府牵线搭桥包办的兼并重组。此一方式已成为中国汽车行业整合的主要选择,这对于中国汽车行业会产生异常重要的影响。尽管中国市场增速放缓,但竞争依然不充分。无论规模大小,国内各家汽车企业依然能够在1800万辆的市场中求得生存,政府鼓励的兼并重组仅能成为指令。但这一东风与福汽之间的并购案例。迄今为止,仍未有定论。

点评:重组方向不可逆转。重组是生,拒绝重组是死。

上一篇:主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转   下一篇:主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
chou2007
chou2007
顶过
 
网友评论:阅读<< 主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助