ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转

主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转


2012-12-30 14:54:18    业界 |  评论(0) |  浏览(39)

4、合资自主品牌没到预期

本以为2012年上市的合资自主车型在销量会增长,但实际上上却并没有达到厂商的预期,甚至可以用惨淡来形容。

为何没达预期

合资自主品牌在国内一直是一个备受争议的话题,受政策影响去年很多厂商想在今年大力推广合资自主车型。继广汽本田之后今年东风日产和东风本田推出了旗下的合资自主车型,未来还有一汽大众、上海大众、广汽丰田、长安福特、北京现代等厂商有相关计划。

合资自主品牌在经过去年试探性的入市后,今年东风日产和东风本田相继推出了旗下的合资自主车型。不过纵观全年的销量统计,这些合资自主车的市场表现却并没有预想的那么出色,销量平平,这让此前惊呼“狼来了”的本土自主品牌松了一口气,而多数“雄心勃勃”的合资车企,似乎也只是“雷声大、雨点小”,真枪实干的不多,推出新车型的车企也只有寥寥数家,原因是消费者对其认知还需时间。

合资自主车型月销量不过5

广汽本田理念S1是最早推出的合资自主车型,从今年的市场表现来看,即便是销量最好的3月份也只有0.41万辆,其他月份销量多数在两千辆以下,这样的销量在中国市场只能算小众车型。

广汽本田理念S1月销量

月份

销量

20121

0.16万辆

20122

0.21万辆

20123

0.41万辆

20124

0.36万辆

20125

0.21万辆

20126

0.25万辆

20127

0.14万辆

20128

0.17万辆

20129

0.11万辆

201210

0.05万辆

201211

0.11万辆

东风日产在今年北京车展上正式推出了旗下首款合资自主车型启辰D50,虽然相比其原型车颐达,启辰D50的价格已经很有吸引力,但市场表现并不出色,上市以来销量最高也不过0.51万辆,多数月份的销量都只有3千辆左右。

东风日产启辰D50月销量

月份

销量

20124

0.28万辆

20125

0.48万辆

20126

0.51万辆

20127

0.31万辆

20128

0.34万辆

20129

0.14万辆

201210

0.33万辆

201211

0.33万辆

东风日产启辰R50月销量

月份

销量

20129

0.16万辆

201210

0.10万辆

201211

0.47万辆

启辰D50的两厢版车型R50在今年9月份推出,市场表现也很一般,多数月份销量也只有1千辆左右。

而在北京车展前夕上市的东风本田思铭销量表现更是不尽如人意,月均销量在1千辆左右,处于被边缘化的境地。

东风本田思铭月销量

月份

销量

20126

0.15万辆

20127

0.11万辆

20128

0.14万辆

20129

0.10万辆

201210

0.07万辆

201211

0.14万辆

政府积极车企没动力消费者没兴趣

严格说来,合资自主品牌并非为市场竞争而生,而是政府单方面推动的产物,当初工信部曾提出,“到2015年,中国自主品牌乘用车要占国内市场50%,自主品牌轿车要占40%”的要求。而按照现有本土自主品牌的发展趋势,要完成这个目标有很大困难。而如果能将部分任务分摊到合资车企身上,要完成目标就轻松很多。于是合资自主的构想就很符合政府的需求。

而官方的言论似乎也验证了这一说法,在今年的一次论坛上,工信部、发改委等部委强调“合资自主”是中国汽车业发展的重要组成部分,在政策制定上对合资自主与自主品牌将一视同仁。

另外,从合资车企过去数十年的发展来看,当年“市场换技术”的政策可以说是失败的,合资企业的品牌、产品以及技术目前依然严重依赖外方,中方并无长足进步,为了避免合资企业彻底沦为代工厂,政府也希望通过合资自主品牌强行要求外方转移技术。并且将是否有自主品牌作为合资车企继续扩产的条件。

显然这样的政策会受到合资外方的抵制,毕竟技术是最核心的资本。即便是推出自主车型也更多的只是对当下政策的一种敷衍,换取政府的支持。从目前推出的合资自主车型来看,多数是简单的将现有陈旧的平台重新利用,换壳推出的车型,这样做法外方既不会流失技术,同样还能获得专利费,而对于中方来,除了那个不痛不痒的品牌以外,依然得不到任何核心的技术。

另外一个新品牌的推广前期是需要很大投入的,显然拥有成熟品牌的外方也不愿为此买单,从目前合资自主的推广力度看,也是远远不够的。

而从买方角度来看,消费者对这类由陈旧平台打造的车型兴趣也并不高,同等价位下的本土自主品牌车型表现更加出色,更符合消费者的需求。

合资自主表现将走向分化

更多合资车企的自主品牌还停留在规划阶段,比如北京现代的“首望”,一汽大众“开利”,上海大众“天越”,以及长安福特自主品牌“佳跃”,PSA与东风的合资企业神龙公司也明确表示明年将推自主品牌。

从目前合资车企对自主品牌的态度来看,未来合资自主很可能将走向分化,像宝骏和启辰这样相对投入较大的品牌会有不错的发展前景。但可以预想的是,更多的车企推合资自主只为了迎合政策需求,这样的品牌将逐步被边缘化,是一种浪费资源的短期行为,对中国汽车工业的发展有害无利。

点评:政府、企业、消费者三方努力才能成功。

5、日系占有率首次跌10%以下

曾经在国内市场的占有率一度接近三成的日系车,在经历了日本地震减产和丰田刹车门事件之后,其在国内的市场占有率已经下滑到两成,正当其逐渐恢复元气时,9月的钓鱼岛事件再次让日系品牌集体跌进谷底。

十月份销量更是双双破10,自2009年以来首次月销量低于10万辆,市场占有率首次跌破10%,创了历史记录。

11月份日系车有点反弹

今年1-8月日系乘用车销量均超过20万辆,但几年9月“钓鱼岛”事件之后,日系销量急速下滑,日系乘用车共销售16万辆,环比下降29.49%,同比下降40.82%,占乘用车销售总量的12.16%

11月份,日系乘用车共销售17.02万辆,环比增长72.17%,同比下降36.05%,占乘用车销售总量的11.65%,占有率比上月增长4.04个百分点,但比上年同期下降8.16个百分点。

点评:产品问题政治化

6、汽车市场销量整体进一步放缓

今年年初,国内多家机构预测2012年中国汽车增幅将达到8%左右。对于这一预言,从今年前11各月的销量来看,实现可能性几乎没有。从年初低迷的负增长再到年中逐步回暖,最后再到年末的反弹,中国车市在经历了并不乐观的开局后,逐步恢复了较为正常的市场需求,但大幅增长将一去不复返了。

11月份中国汽车工业协会发布的数据来看,1-11月,中国汽车产销1748.29万辆和1749.32万辆,同比分别增长4.51%4.03%。但乘用车产销1408.13万辆和1403.24万辆,同比增长7.31%7.09%;商用车产销340.16万辆和346.08万辆,同比下降5.66%6.77%

其中,乘用车1-11月产销978.85万辆和974.70万辆,同比增长6.46%6.24%;多功能乘用车(MPV)产销45.40万辆和45.22万辆,同比下降2.87%0.17%;运动型多用途乘用车(SUV)产销180.06万辆和179.33万辆,同比增长25.05%26.26%;交叉型乘用车产销203.82万辆和203.99万辆,产量同比增长0.85%,销量下降0.78%

上半年全国经销商大幅度降价抛车

厂商为保证经销商生存纷纷增加补贴也同样放弃自己的利润率,其中造成大多数经销商库存积压,完成全年销量目标50%的企业仍然寥寥无几,所以造成降价抛车现象。

步入2012下半年,整体产销量均保持上涨,其中自主品牌大多产品为小排量车型,可以销售节能环保补贴,同时对外出口量上涨,其涨幅最为明显。而德、美、韩、法系品牌也基本上能够完成年初制定的产销计划。

点评:逆转了原来只要有车就不愁卖的时代已经结束,中国汽车市场正在逐步从卖产品转移到卖文化、买服务的时代。

上一篇:主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转   下一篇:主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助