ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转

主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转


2012-12-30 14:52:37    业界 |  评论(0) |  浏览(51)

圣诞节期间,我与爱卡编辑部开过两次会议讨论得出了2012年中国汽车市场十大逆转的结论,有和网上车市相似之处,也有不同的地方互补,发表出来,给网友参考:

 

 

1、二线城市主战场主变辅战场

 

2012一线城市汽车消费市场销量占全国总销量的比重呈逐年下降的趋势相反,三四线城市虽然基数较小,但上升势头明显,一线城市由汽车消费的主战场变成了辅战场,三四线城市的市场地位变得越来越重要的主战场。

限购拥堵制约一线城市车市增长

广州于今年8月起开始实施新车限购措施,是北京、上海和贵阳之后第四个宣布限购汽车的城市。之前北京市的限购政策也引发了市民对汽车的疯狂抢购,在广州市宣布新车中国限购的当晚,全城汽车4S店也出现了汽车抢购潮。

作为第四个限购汽车的城市,各方都在研判此次政策出台后对其他城市的影响。汽车行业分析师张志勇认为,广州的限购或引发国内其他大城市效仿,车市将迎来二次探底。汽车专家贾新光称,如果全国有十几个大城市推广,那么中国汽车增长基本上没有可能。

广州实施限购之后,业内纷纷预测成都、西安等发达二线城市会否也跟进出台汽车限购措施。

渠道下沉 三四线市场成销售主战场

20134S店等渠道会继续下沉,国家信息中心信息资源部主任徐长明认为,到2020年二三线市场将占全国汽车销量55%~60%的份额,成为车市的主导力量。徐长明表示,像北京、广州、上海这样的一线汽车市场的千人拥有量已超过100辆,基本不再具备高速增长的条件,而二三线市场大多还处在汽车高速增长期的第一阶段或第二阶段,每年的增长率将超过25%

随着热销区域从一线市场往内陆三、四线城市转移,汽车公司的战略也在悄然发生调整。截至目前,东风日产、广州本田、神龙汽车、东风悦达起亚、长安福特等主流汽车公司纷纷调整区域政策,以应对三、四线汽车市场独特的需求和市场特性。

众车企开始针对二三线城市和县域市场特点,以4S3S2S等多种模式深化下沉。一场“农村包围城市”的车市号角正在吹响,未来三四线城市将成商家必争之地,而强调成本低、便利性好的2S、卫星店等或将成关键所在。

东风雪铁龙和东风标致分别启动了“新龙腾”计划和“小蓝盒子”计划,江淮汽车则加强县级市“汽车超市”的建设。

奥迪、宝马、英菲尼迪、阿库拉等豪华车品牌也悄无声息地启动渠道下沉计划。宝马汽车的经销商网络甚至覆盖到部分发达的县级市。波尔卡咨询公司数据显示,北京、上海和浙江三个发达市场,豪华车品牌市场占有率已经达到或接近10%,出现饱和迹象。而在三线市场,豪华车品牌仍有巨大空间。

点评:不下沉必亡

2、新能源汽车3年未到预期

2012年全国范围内上市的电动车仅有一款,3年过后,国内新能源汽车市场始终未见普及的表现。

2009年发布的《汽车产业调整和振兴规划》就针对电动车首次提出了明确的发展要求,提出电动车到2015年要形成50万辆产能的近期目标,照此速度,很难完成。

“慢热”的情况也和其增长并没有政策来得那样“猛烈”。

雷声大雨点小

除了柴油之外,2012年我们听到的关于新能源更多的一个词应该是“电动车”。没错,标榜低碳排放的电动车可以说是解决环境与汽车工业发展矛盾的最佳选择。但是,2012年的市场在电动车方面可谓雷声大雨点小。全年仅有荣威E50一款纯电动车上市。

电动车的政策补贴力度创纪录

对于电动车的政策补贴,在乘用车方面,国家将给予每台纯电动汽车最高补贴6万元。以荣威E50在上海销售为例,该款车型享受5.4万元国家补贴,按照2000元每千瓦时给予地方性补贴,纯电动汽车最高补贴每台可达4万元。所以在上海地区,这款纯电动车的补贴总额最高将达到9.4万元。并且还可以拥有免费牌照。荣威E50补贴后的购车价格约为14.09万元。另外,北京和深圳等地的地方性补贴将达到6万元之多。对于起步阶段的电动车市场,政策补贴可以说是创纪录的。但其效果又如何呢?

纯电动和混动车发展所定目标过高

2012418日,国务院常务会议讨论通过了《节能与新能源汽车产业发展规划(20122020年)》,提出争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。

销售占比略有上升 相比目标差距甚远

据中汽协的不完全统计, 2012年一季度销售纯电动汽车1830辆、混合动力1499辆。一季度总销量为479.27万辆,纯电动车占比一季度销量的0.038%,混合动力车占比为0.031%。虽然2012年一季度新能源车占比略有上升,但是相比2015年达到累计产销量50万辆的目标所需的增速还有很大差距。

电动车的私人市场拓展极为缓慢

就拿纯电动车型中的“先行者”比亚迪E6来看,目前其销量虽然在10月份有一个明显的上涨,销售一度达到160台,而今年的其他月份基本维持在月销百台左右的成绩。

纯电动车依然面临着基础设施不够完善,电池技术等有待提高的问题。目前依然主要靠公共服务领域的单位采购拉动销量,私人市场的拓展十分的缓慢。显然相应的鼓励政策并没有激发私人购置电动车的热情。

油品升级滞后

柴油机技术在国际上被普遍认为是节能的,而油品的提升一般是跟排放标准提升联系在一起。虽然目前国内油品多数已达国标三标准,但只有少部分大中城市达到国四标准。我国柴油车国四排放标准的执行从201111日推到201211日,现在又被推迟到201371日。柴油品质升级滞后,清洁柴油轿车无法解决动力“源头”的问题,故柴油轿车在大中城市的推广甚难。

柴油车占比呈现下降趋势

根据一份数据显示,2009年柴油车占比为20.3%2011年占比降至18.3%,而到2012年上半年则下降到了16.9%。汽油汽车占比由2009年的79.6%升至2011年的81.6%2012年上半年升至82.8%

在乘用车市场中,柴油乘用车占比2009年为0.8%,而2011年则降至0.5%2012年上半年小幅回升至0.6%。而商用车市场中,柴油商用车2009年占比81.3%2011年占比为81.8%2012年上半年下降至79.6%

混动车型月销量不足500

2012年全年来看,虽然有多款混动新车型上市,但多数为雷克萨斯、讴歌等高端品牌的混动车型。20万以内亲民的低价位混动车型几乎难觅踪影。就拿5月份上市的混动车型凯美瑞尊瑞来说,其销售在7月份达到顶峰的400台之后便一路下滑,截止10月份销售已不足100台。

点评:从目前的市场反馈来看,新能源的推广还有许多问题没有解决。柴油油品的提升,电动车相关配套设施的完善,以及混动车型商业模式的转型等等一系列问题有待解决。仅仅依靠政策的扶持是远远不够的,当然如果没有配套政策的利好就更不现实了。

3、自主品牌逆势销量回升

今年上半年,自主品牌乘用车共销售315.11万辆,同比下滑0.2%;自主品牌在上半年乘用车的销量中呈逐月下降走势,并且每月的销量都低于上年同期。但从6月份以来自主品牌开始扭转态势,多家企业推出了具有市场竞争的车型。而随着9月份“钓鱼岛”事件的发生,带动了自主品牌的整体销量。在销量上自主品牌乘用车下半年共销售368.12万辆,相比上半年增长了14.4%,占乘用车销量总量的近五成,占有率相比上半年增长了13.7%

下半年逆势突围

自主品牌的发展经历了并不平静的一年。以往自主品牌留给大家更多的印象是低价、不符合市场需求,以及外观山寨海外品牌的低品质车型。但是最近几年自主品牌中有一些出色的车型无论是在技术,还是在设计、定位上都扭转了大家脑中对自主品牌一些固化了的看法,一些自主品牌车型的销量可以说明很多问题。销量:

逐步掌握动力核心技术

2012年,可以说是自主品牌技术突破变化最大的一年,在动力技术方面,自主研发的1.5T小排量涡轮增压发动机已在包括比亚迪、长城、华晨等自主品牌旗下的量产车中普遍应用,同时它们的动力参数也不落后于合资品牌所使用的同级别发动机。此现象则表明,自主品牌开始注重研发具有低油耗、高输出特点的小排量涡轮增压发动机,包括江淮、北汽、奇瑞等企业也均有研发并且试生产涡轮增压发动机的规划,其中缸内直喷技术也会在未来普遍出现在自主品牌所搭载的发动机中。

在变速箱方面,一部分自主企业也在2012年开始大批量装配自主研发的变速箱,例如比亚迪G6和速锐上所配备的DCT双离合变速箱;装配在奇瑞E5、新东方之子、瑞麒G3中的CVT无级变速箱(历时7年研制,可模拟7挡手动)等等。包括上汽、江淮、吉利等企业也传出近期研制双离合变速箱的消息,而长城等企业也曾宣布将开发包括6MT6AT变速箱的计划,此外陆风还在刚刚落幕的广州车展期间向公众展示了自主首款8AT变速箱。可见,目前在发动机和变速箱领域,一些自主企业已逐步跟上合资及海外企业的步伐,但是距离超越仍有一段距离。

外观山寨已成为过去

在外观设计方面,相比之前的山寨,今年上市或发布的新车已经不太容易见到“山寨”的身影,比亚迪相继推出了包括速锐、全新M6等具有创新设计的产品;长安则与海外设计中心联手推出了包括CS35、逸动等车型;北汽绅宝D系列也开始走出萨博的影子,加入了自己的家族特征和设计元素。

点评: 家族式外观、涡轮增压发动机、双离合/CVT都搭载在新车型上让人眼前开花。

上一篇:换代最长版遥控版模仿版齐活 2012年度新车型10宗最   下一篇:主战变辅战涡轮增压是黑马 2012中国汽车市场十大逆转
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助