ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 油价8变回7召回翻2倍半 2012中国车市十大意外(下)

油价8变回7召回翻2倍半 2012中国车市十大意外(下)


2012-12-29 10:16:27    业界 |  评论(0) |  浏览(87)

7、动力强/油耗低 小排量增压车日渐受宠

品牌

主打动力

大众

1.2T1.4T1.8T2.0T

通用

1.6T

宝马

2.0T

标致雪铁龙

1.6T

福特

1.0T1.6T2.0T

自主品牌(比亚迪、华晨)

1.5T

制表:网上车市 www.cheshi.com

没想到不光是合资公司主打小排量车型,18T1.6T1.4T甚至1.2T车型争相推出,而自主品牌也不甘落后,只是由于技术所限,主打1.5T动力,但由于变速器方面的劣势,整体表现与合资品牌尚有差距。另外,由此达到的低油耗还能享受到3000元的节能补贴,可以说是一举三得。

虽然国家一直倡导开发新能源车,为此出台了一系列的补贴政策以及试点城市,购买纯电动车国家补贴6万元,深圳和杭州政府在补贴6万元。没想到市场反响并不热烈,比亚迪在去年推出了面向个人销售的E6先行者纯电动车,市场反馈比较一般。而上汽荣威也在11月推出E50电动车,开启了自主品牌新能源车高速发展的序幕。

编辑点评:

小排量增压车型这么快的受到消费者的肯定,这其中的功劳恐怕非大众莫属,不过DSG的问题,也让其TSI+DSG组合发展前景黯淡,但应该是本年度最大的意外了,当初这可是投入大力气宣传的,不过大众的卖力宣传增压动力,令其他厂商也集体跟进。

8、豪华品牌竞争加剧 路虎/英菲尼迪相继宣布国产

品牌

国产车型

预计上市时间

英菲尼迪

M系长轴距版

2014

路虎

极光、神行者2

2014

制表:网上车市 www.cheshi.com

豪华车市场一直被认为利润高而竞争相对不那么激烈的市场,意外的是最近两年这样的局面正在改变,尤其是越来越多的厂商开始针对中国市场推出加长车型、以及更多新车型的同步引入或者国产,让这个市场竞争愈发激烈起来,传统三强奔驰、宝马、奥迪正接受者越来越多的对手的挑战,其中新劲敌无疑是今年宣布国产计划的路虎和英菲尼迪。

奇瑞-捷豹路虎合资工厂计划在20147月正式竣工投产,合资公司将首先生产路虎SUV车,不出意外有可能是当下的热销车型路虎极光和神行者2。而紧接着在528日,东风汽车公司与日产汽车公司就英菲尼迪国产一事在湖北省襄阳市正式签约,2014年英菲尼迪车型将在东风日产乘用车公司襄樊工厂投产。英菲尼迪在2014年国产后,将会投产两款车型。尽管官方没有披露是哪两款车型,但是根据相关资料显示,国产后的首款车型很可能是即将上市的英菲尼迪M系长轴距版。

编辑点评:英菲尼迪国产应该说已经说了好几年,因此它宣布国产并不意外,而路虎也多次表示在中国实现本地化生产,这也没令人感到什么,但它最终牵手奇瑞多少令人感觉意外的,奇瑞多年想与外资品牌合作的愿望也最终在今年达成,未来奇瑞-路虎的前景如何让我们拭目以待。

92012年全年 车市未见利好政策实施

月份

政策变化

5月份

北京地区汽柴油实施京五标准

71

广州快速实施限牌

10月份

新车实施京V排放标准

制表:网上车市 www.cheshi.com

在过去的2012年车市未见利好政策,意外的是更多的限制政策,比如广州在7月份出台限购政策,710日,广州小车限牌的实施细则征求意见稿(以下简称意见稿)“出炉。在为期一年的试行期内,今后每月1万个车牌将采用50%摇号、50%竞拍的方式分配,对外地车适度限制入城。并且广州限牌推出之快令人惊异,这与北京还是有些不同,另外限牌政策规定换车排量只能低于原车排量,这对于曾经选择了小排量车型的用户,无法购买更高级别的豪华车。为环境买单

北京地区先期在5月份汽柴油实施京五标准,为10月份正式实施国V排放标准,不符合国IV标准的新车北京地区将停止销售。受此影响不少车型退出北京市场,比如标致207等。而持续近两年的摇号政策还将继续,除了爆出卖号丑闻外,居高不下的低中签率限制着消费者买车。

编辑点评:

可以说,2012年推动车市发展的政策几乎没有的情况下,限制政策反而不断推出,尤其广州限牌政策,对于广州车市影响巨大,另外其推出之迅速令人非常意外。

10MPV/旅行车不在冷门

车型

售价(万元)

级别

后备箱容积(L

大众 高尔夫Varian

23.98-28.98

A级旅行车

505-1495

沃尔沃 V60

29.99-49.99

B级旅行车

557-1241

大众 迈腾 旅行版

32.48-37.48

B级旅行车

603-1731

奔驰 C200 旅行版

42.5-48.5

B级旅行车

485-1500

宝马 5 旅行版

66.66

C级旅行车

560-1670

制表:网上车市www.cheshi.com

而在国内市场,在前几年两厢车难以赢得市场青睐,没想到随着不少消费者开始购买第二辆甚至第三辆车,已经不在像购买第一辆车那样的盲目,因此除了SUV车型依旧受宠之外,原来比较冷门的MPV、旅行版车型也日渐受到欢迎,因此众多厂商开始加速旅行版车型的引入,比如大众几乎全系旅行版车型都带到了中国市场,奔驰、宝马、沃尔沃等豪华品牌都引入旅行车,它们正式看中的是目前逐步走向成熟的中国市场。

编辑点评:随着90后逐渐步入社会,对于车的需求也日益多样化,因此以前的冷门车也会有自己的市场空间,比如MPV车型在2012年销量大幅增长,SUV车型自然一直保持火热态势,曾经不被看好的旅行车也逐步获得市场的认可,越来越多的年轻消费者开始考虑比较实用的旅行版车型。


上一篇:油价8变回7召回翻2倍半 2012中国车市十大意外(中)   下一篇:换代最长版遥控版模仿版齐活 2012年度新车型10宗最
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助