ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 6总裁4产品1个企业离去 2012年IT业界的十大消失

6总裁4产品1个企业离去 2012年IT业界的十大消失


2012-12-27 11:09:26    业界 |  评论(0) |  浏览(162)
 

上网本今年消失的是那么撤底

团购网站施乐离去的那么干脆

MSN再见的无可奈何中国不舍

微软英特尔苹果5个高管离去

当我们庆幸地球的生命躲过末日之说时,开始回首IT界今年一年离去的产品、企业,高管,我发出了上述的感叹,和PCHome、ZDnet总编们详细讨论交流了以下十大离去:

上网本彻底离去

上网本恐怕是IT整机市场上最疯狂、也是最短命的产品了,今后的历史将这样写:上网本出生于2009年,盛于2010年,消失于2012年。

2012年取代它的疯狂产品是前三个季度的超极本,超级本在前10个月英特尔玩命地推啊推, 每月都有厂商在刷新各种重量、结构、指标纪录,但由于没有win8,各种超级本就像一群脑半瘫的残疾人,丝毫没有动摇两年只发布了四款产品的ipad的地位。

团购网站销声匿迹

团购网站在去年疯狂、高调地掀起网站泡沫,大有超过2000年互联网站泡沫的气势,产生与消失的流程也大致相同,先画饼、建站、后吸引眼球、降价、融资、上市、上不了市倒闭…这些12年前玩过的招术又出来了,不过和2001年不同的是,这一轮泡沫没有波及到电子商务。

今年这些网站在声音上已无影无踪,过一个上市成功的也没有,团购做为一个电商的一种短期、不定期、节日性产品的可以存在于任何网站,但不可长尾。

取而代之的是今年8月的京苏降价大战、电商火爆、快递更火爆、双11电商的惊爆。

    柯达自己的儿子埋葬了自己

今年1月19日,中国人民正在准备过春节、正在春运、送礼、对春晚期待的红红火火的日子里,太平洋对岸传来了,研制出来数码相机的柯达公司申请破产保护的消息,,用自己研制出的产品、埋葬了自己。

大约9年前,我曾在《个人电脑》杂志上发表过《数码相机的杀与被杀》预言,当时性能、指标日新月异的数码相机会被手机杀掉,今年卡片机被我说中!销售连连下滑30-50%,滑到都不好意思说还有什么前途可言。

微软全球中国失二帅

4月13日,微软大中华区CEO梁念坚离职,有人猜测,梁的离职有两个版本,一是当时因为微软win8中国定价是win7的4倍,梁不同意,但抗不住总部的压力只有离职,二是说中国业务营收没达到预期,不得不离职。

在win8发布48天之后的11月13日,微软VP辛诺夫斯基离职,当时也是惊天动地的事儿,全世界人民这么热爱、全世界人民那么期待的win8产品之父应该正享受自己劳动成果的欢乐时刻,干么离职?

是对微软未来战略不满?还是因为Win8有隐患?是为给自己待遇不公?还是奖金不够?是不是被苹果挖走摆平地图软件事件去了?越不透明的事件,众人们会乱猜一气。

    英特尔全球中国退二帅

马宏声,一个和中国市场有10年缘源的名字,病魔没有使他离开中国,他用他神奇的毅力恢复了健康,今年9月20日60岁的他决定退休。他真正退休的原因没人能够确定,但有一点可以确认,中国外企高管人材完成了跨国企业成长过程。

Wintel呀真不愧为是同盟,微软今年折腾了4次,英特尔也不消停,11月20日只有62岁的英特尔全球CEO欧得宁宣布退休,按上届总裁贝瑞特退休的年龄69岁,欧得宁退休不得不让人猜测:是英特尔内部生态出了问题,老欧搞不定?还是老欧害怕44岁正值壮年的英特尔马上进入更年期?

应该说,英特尔公司目前不是最困难的时期,但绝对是个需要变革的时期,无线互联让英特尔利用无线局域网争取了10年的时间,收购英飞凌让其拥有了无线广域网发展的空间,于是乎今年英特尔公司芯片已在互联网终端80以上的市场的基础上又进入无线(手机)终端。

欧得宁的退休不免让人猜测,CEO未来接班人是谁?从来不空降CEO的英特尔公司会不会非常态迎接70后的空降兵?

  苹果VP ios掌门人离去

在Win8发布3天之后的10月29日,苹果VP、ios地图总裁福斯特辞职,在此之前苹果地图出错,不知是否与这事有关,福斯特可能是最知道地图糟糕到什么程度而无法挽救的人?技术出身的他实在无面面对,逼得走头无路只有辞职?也许没那么简单,可能还有更大的背景在后面。

在此之后的12月11日,又有澳洲驴友在澳大利亚被指错路,离目的地偏离了43公里,如果涉及命案,苹果地图业务会彻底完蛋。

    WinXP开始离去

Win8一发布,win7都过气,当然今年被判定为winxp的终结年。XP这个拯救于微软当时在2006年vista于水火之中的产品,因为当时的vista市场不给力,很多用户又装回winxp。

应该说,winxp为微软公司近8年的营业额立下了汗马功劳,应该说,自win95、win2000之后是最成功的产品,再见,Winxp。

MSN抛弃1亿用户突然离去

11月8日,是一个让白领们失落的日子 ,这一天,微软公司宣布将MSN不单独运行,并入刚收购的skype。当时所说的中国例外,不过只是延迟关闭而已

这个寿命仅13年的办公互动非那时社交工具软件,在中国,成为商用和消费用户的界限,虽然其用户一直赶不上腾讯、虽然其名气一直不温不火,虽然时常因各种原因断线,虽然其首页新闻可有可无,但说撒就撒的那么干脆、突然,让用户无可奈何。

2012年真是微软年,发布了一个惊天动地的win8,关掉了一个关于全球上亿用户的应用,离去了一个Win8之父,推出了一个得罪所有0EM厂商的产品。

    AMD大中华CE0邓元鋆任期到离开

12月19日,世界人民进入了准圣诞节的欢乐的时刻,AMD宣布其大中华区CEO邓元鋆两年任期已满离开AMD,曾经在苹果、DEC、3COM、诺基亚等跨国公司工作过的邓元鋆,在离开AMD时说,AMD让他的职业生涯完成了芯片、PC整机、无线终端、网络的产业生态一条龙体验,在AMD工作期间,他进入了总部的决策层让他有了更开阔的全球视野。

结束语

无论是企业还是产品、无论是人还是任何其他的生命形式,只要出生过,欢乐过、哭过、爱过、创新过就有自己的生命价值。

上一篇:结论过早有人发 开放扩大过山车 2012年IT产业十大给力十大没落   下一篇:进退得意还是没落迷茫 2012 IT产业十大明星
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助