ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 07’IT产业十大烦

07’IT产业十大烦


2007-12-24 11:49:20    分类:私人日记 | 其他 |  评论(1) |  浏览(137)

    面对上述文题的话题,每个人首先想到的是今年5月18日的杀毒软件厂商的误杀事件,而更烦的是这类事件至今并没有彻底解决,仍在屡屡发生。据说这类事件目前无彻底解决办法,因为病毒目前的主要特点和应用程序、文件、邮件形态类,计算机目前尚无对文件、程序与病毒的判断能力,有待于人工智能技术与大规模数据搜索技术结合成功才能完成。
     比杀毒软件厂商烦的还有最大的软件公司微软公司,本来以为VISTA、OFFICE2007能给微软带来下一个辉煌,没想到一年后用户不买单。不买单的原因实在是太多,如与上版不兼容,让用户自己去下载什么东西才能兼容,在说明书上也不说明,害得用户不得不又换回WindowsXP系统;价格太贵(个人、中小企业买不起,外企在总部买的使用授权,国企买的是用户打折版),还有完全与用户的应用需求、承受价格/功能比错位。
    不仅仅是微软,还有IBM公司这个中间件老大,9月18日公布ND8说可免费使用0pen OFFICE,可惜Lotus的市场基础太薄太小,即使免费也是有人喝彩,少人使用。
    软件厂商们最烦心加丢人的事还在下面:12月初CA(中国)关门,其在中国业务全部由其分销商神州数码代理。自从1995年CA进入中国开办事处以来,12年总部一直在收购、出售、换总裁中度过,CA中国总裁也跟着换了好几轮、撤消、由亚太代理、换人与业务也跟着不断波动。加之2000后企业市场冷淡,消费类市场火爆,自命高端的CA公司业务日落西山,终于挺不住关门。这不由让人预测类似的独立的美国中间件公司BEA、NOVeLL(己关过一次又回中国)等公司的明年或几年后会不会是CA(中国)第二、第N?。
    其次,烦事也来自硬件芯片平台厂商。英特尔公司自2005年10月宣布的欢跃平台,在年底找了个体面的借口退出,说是已在VISTA和酷睿中包括了欢跃平台,而闭口不提欢跃与家电厂商联盟的失败。也许对于欢跃来说,真的就象一场时装秀,中看不中穿,只是把流行的元素传递给消费者们而己。AMD的塞罗娜可没那么幸运,AMD面对缺陷退出发布。
    当然英特尔的酷睿也有缺陷。随着超大规模集成电路的不断扩大,8.3亿晶体管集于一芯,缺陷率上升,成品率下降,英特尔是否考虑回到20年前的精简指令思路上去呢。
    中国硬件整机厂商中最烦人的是台式机市场继续被笔记本吞蚀,而国产品牌目前尚无一家比拼过HP、戴尔、think。这都不是2007年的什么事,早已发生在5年前。最恼火的还是年底TCL电脑部门从TCL集团分离,除神舟笔记本之外,各地域品牌已消失的无声无息。
    渠道在2007年也发生了一些烦心的事,这些烦心的事,对于白色家电渠道是件多元化的策略,国美在11月份收购了大中,对于IT传统未端来说是个麻烦。
    说完软件硬件平台厂商烦心的事,再说网络和手机厂商。网络厂商最让人烦心的事儿不是跨国公司而是华为,2007年10月,华为单方面解雇,对明年执行新劳动法规不许开除10年以上员工的法律,而遣返9年员工,令国内所有企业哗然。有的企业惊诧华为怎么会如此之为,有的企业赞赏其聪明无比,有些企业嘲笑其缺德冒烟,还有的企业立刻效仿……比华为2003年在美国受到思科起诉更为人注目,也许比华为企业更烦的是华为的老员工。
    手机厂商中最烦的要数摩托,被诺基亚市场占有率一直超已经几年了,已不算什么丢人的事儿,2007年第三季度在中国竟然被三星手机超过 。不管是诺基亚老大也好,三星老二也罢。摩托老三都不管用户什么事,关键是让用户烦心的是全球各国都传来写厂商生产的手机电池爆炸的消息。
2007年3月18日北京“大显”手机充电中爆炸
2007年6月9日甘肃“摩托罗拉”炸死人
2007年8月20日诺基亚、三星印度爆炸
2007年10月4日诺基亚6230i南非爆炸
2007年11月29日诺基亚新西兰爆炸
    也许07’IT业界烦人的事儿还多多,例如,所有游戏厂商被一匹叫巨人的黑马风头越过…什么失马,天知祸福。

上一篇:要增利润也不可吃伙伴   下一篇:08’IT产品产业预言
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
网友评论:阅读<< 07’IT产业十大烦 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助