ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 中国没有形成游戏制作人机制

中国没有形成游戏制作人机制


2007-12-10 14:37:02    分类:私人日记 | 其他 |  评论(1) |  浏览(189)

     既然游戏产业和影视产业有相似之处,影视产业己形成了制作人体制,但目前在中国(在日、韩、美、欧也没听说过有这样的体制和市场循环)并没有形成游戏制做人机制,游戏产业今后发展的必然趋势应该是形成制作人机制。
     至于目前为什么没有形成制作人机制,原因有三:
    其一是整个世界的电子游戏的市场、特别是网游市场的形成还不到10年,而中国网游市场只有5年生命,处于幼年,比起中国影视上百年历史来说,明显极短,而中国影视制作人机制也只有不到10年的历史;
     其二:国家对游戏产业政策一直持有不扶持、不支持、不表态(甚至有制止趋向),不利于网游市场的正循环;
     其三:中国游戏产业虽然处于上述两不利状态,但盛大、九城、网易、金山这样的以游戏产业为主体的公司的产业链被科发、生产、运营、服务一体化迅速压扁,有点像60年前甚至更早期的影视行业的电影公司,当时他们的编剧、拍摄、发行都是一家电影公司压扁形成。
至于什么叫游戏制做人机制,有必要罗嗦几句,简单说就是一个被后有投资人的精英,由他来挑剧本、导演、制做公司、运做公司、公关公司等完成一款游戏的研发、制做、运营,除了成本外回报给投资方。
     由于目前没有上述游戏制作人机制,游戏产业和影视产业一样剧本荒,(当然现在影视产业有了制作人机制同样也产生剧本荒,原因是人间故事己被开发穷尽,那是后话,而游戏则可以比影视剧本开发巨大的幻想空间),如果这个产业变成有百个游戏剧本、上百个导演、上百个制做公司…百里挑一、挑10去开发、制作,游戏,就不可能一年就火一、二款了,就不可能一个《反恐精英》火上数年了。
     如果游戏制作人机制形成,证明游戏各环节从产业也已纵向形成(有点像90年代的PC纵向产业),如游戏大学设有、并培养出专门写剧本的、专门制作的、专门的导演、专门的运营的专业人才并有相应的公司去吸纳,由游戏制作人挑选这些人和公司,来组成自己的班子,或将某环节外包给某专业公司,那时的网游世界、网游产业会是另外一番繁荣。也许网游制作人机制不是以上想象的景象,也许这一天还很遥远,也许这一天不会来临,但是网游产业要健康的发展,决不是今天这样的局面。

上一篇:太空生态正在被破坏   下一篇:要增利润也不可吃伙伴
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
顶过
 
网友评论:阅读<< 中国没有形成游戏制作人机制 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助