ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 中医是写意医学,经络传递信息

中医是写意医学,经络传递信息


2007-11-26 12:10:20    分类:私人日记 | 其他 |  评论(1) |  浏览(128)

    和西医定量化验分析相比,中医像是写意的医学,那么,西医像是写实医学了。这样比喻,怎么就这么和油画写实、国画写意有着对应的关系呢。
    我有个朋友研究黄帝内经,她也送了我一本,我看来看去,只能看懂看第一段,后来,我请教她关于人体经络学说,我不知道她是不是“二把刀”,但我认为她对经络的解释有道理。
     她说,每个人都有经络,经络按她的理解就是气道,也就是人体除七个系统(血液循环系统、呼吸系统、神经系统、生殖系统、骨骼系统、微循环系统、皮肤系统)之外,还有经络系统。这个系统正常人是不通的,或者只是局部相通的,要靠后天练气功来打通,或者靠练什么打通,不管是怎么打通的或者有人说是本来就通的,气道究竟是干什么用的呢?被叫做气道的经络系统是用来传递信息的。她认为经络除了传递信息外,人体中有些疾病是可以通过经络力量气道排除。她还认为,人天合一不是一句话,而是在气道上的体现最为突出。
     例如,她早晨在森林里练气功后,她全身的气道充满了森林里的空气,她在上山练功,她的经络气道就能吸取高山、石头上的气体,深夜里练功,连星光的气体也能和她身上的气道相融合。
     在她身上最明显的证明就是她本来背有些驼力,后来因为气道打通,被气拉直…而她的气量在给我头部的时候(只要她的指头放在我的头部),我就哈欠不断,我想是她的气来顶我的气道(经络打通),放松 、产生睡意。最神奇的是她只要用手按我的头,我的脚背部、指头便会发紫,按她的话说我的气道散发了身体里的毒素,这些看不见的确又存在的毒素,就是宇宙学说的暗物质。
     我不想提及这些,她本人也不希望将这些观点传出,因为她觉得她没必要也没精力说服所有的人来相信经络就是传递信息的、排除毒素的气道,有那功夫还不如多吸些天地之气呢。
我的朋友似乎把中医、气功,甚至佛教等都结合在一起在练,所有的原因和结果都不可量化,但决不能不信。

上一篇:全球经济会因油价上涨刹车   下一篇:太空生态正在被破坏
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
motobaby
motobaby
顶过
 
网友评论:阅读<< 中医是写意医学,经络传递信息 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助