ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 延保被四路瓜分,谁能落地谁赚钱

延保被四路瓜分,谁能落地谁赚钱


2007-11-05 11:13:08    分类:私人日记 | 其他 |  评论(2) |  浏览(147)

    不难发现,卖IT产品延期保修长服务的不是IT产品厂商,而是保险公司。而实现延保还是原厂商们,也就是说虽然保险公司卖延保修,只是从中收取手续费,而落地后还是IT厂商赚大头。
    延期保修,就是用户购买的产品过了保修期还需要购买的延期保修服务,这种服务今年才听说。IT产品的市场规模达到了一定的程度,商家们意识到卖服务比卖产品的市场更大,所以谁也不会放过这个市场,保险公司也不例外。为什么保险公司会转进IT服务业来呢?基于两点:一是所有厂商服务资源都在各自手中,没有统一的任何品牌产品都可以打通所有产品的服务的平台;二是很多产品在用户端早已产生了集成、融合,用户需求的保修服务、延期保修服务,并不是单一产品层面的延保需求。
    那么,保险公司卖的延保,会解决这些问题吗?不能。那为什么他就能卖出去呢?因为保险公司的销售网络所决定,那便是大分销商,二级分销商的供应链一流,也没有对外保险公司的销售网来得快和完善。
    由谁来解决这些落地问题呢?是零售商。
     2004年以来,各地的电脑城,电子市场也看中了延保长服务的肥肉,他们手中有两张王牌:一是和大分销商、厂商的关系,二是他们没有现金流问题,只要解决备件库问题就行。全国最大的分销商神州数码与自己的末端零售商里应外合,把备件库移到了电脑城。神码副总裁林杨有绝招,备件库没有没在金边银角、大门口,而是设在厕所边。因为最终用户并不需要知道备件库在哪,而电脑城的各路供货商、想吃维修服务的供货商每天起码要上两次厕所,起码每人都能被提醒维修服务、延保的备件资源在哪里。
    原来,厂商们自己想独占自己产品服务钱的美梦已被保险公司、零售商、大分销商瓜分了。
    林杨还说:其实有两家也能吃,而且条件比我们还好,那就是中国网通和中国电信等电话服务商。小区住户们电灯、电话、上下水、煤气、暖气有问题,居民首先打电话给物业,可电脑 有问题打电话给他们,他们就无法干瞪眼,因为他们自身内部没有这项业务,一是他们的觉醒,厂商又多了一个竞争对手,延保将被五家吃完。

上一篇:从被坑到被服务   下一篇:SI在受大分挤压
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
2
好文,顶
0
烂文,踩
顶过
xch1209
xch1209
顶过
 
网友评论:阅读<< 延保被四路瓜分,谁能落地谁赚钱 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助