ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 吃了也白痴

吃了也白痴


2007-10-22 17:10:10    分类:私人日记 | 其他 |  评论(3) |  浏览(476)

    我经常听到一些销售说自己要请客户吃饭去啦!自己昨天和什么客户吃饭啦…我也经常被邀请出席参加一些销售们请客户吃饭的场合,在这些场合时我发现了一些问题:

一.自己不会点菜
二.点最贵的菜
三.自己吃的很少(特别是女销售)、或根本不吃
四.有时好像为吃而吃,或为了炫耀自己能报销而吃
五.在饭桌上不会用幽默来表达自己的目的

总之,吃了也白痴。

    这些看起来是小事儿,但是,如果把请客户吃饭这事,上升到专业、职业、敬业的角度上来说,请客户吃饭就成了一项工作,会不会请客户吃饭等同会不会工作。

     首先,客户给你请饭的机会,表明他给了你销售的机会和时间,所以你必须要认真对待,最好要对工作现场的位置、布局事先进行勘察并研究。千万要注意的是,一定要选安静的地方,否则,还没吃就知道这顿饭是吃了也白痴了;

    其次,关于如何点菜,如何点些健康又不贵的菜,大家看看我的博客《点菜战争》;
http://blog.zol.com.cn/21/article_20711.html

    不然还没开吃,你点菜时就成了饭店的冤大头加白痴了。

    另外,如果自己不吃或正在减肥就不要请客户吃饭了,否则变成了无意中你在坑害客户了。也就是说,请客户吃饭时,在保证自己的吃相无伤大雅的情况下,尽可能显示自己的食欲旺盛。记得在一个销售总监(此人已离开)请客吃饭的时候几乎什么也不吃的,她总是点乳鸽,可自己从来不碰。客户让她吃时,她说:“我不吃乳鸽”给我和客户弄的很尴尬,我事后问她:“你不吃为什么让人家吃?”我非把她弄尴尬了,让她记住别坑人不行;
    还有,饭前一定要准备二、三个时尚的笑话要缓解、掩盖、散发饭局里所带的铜臭,否则你是带铜臭的白痴;

     最重要的是,一定要记住你为什么请这顿饭,要以茶代酒表示感谢呢?还是在聊天中获悉销售机会?是要介绍自己新增的服务项目呢?还是要让客户说说2008年他们的变化呢?有时看上去一句、两句话,就可能找到你的销售机会,并且在饭后执行,你和客户就都不白吃了。

     我本人最不喜欢在饭桌上解决问题,几乎从不主动请客户吃饭(有每年报销单为证),尤其是晚饭(也没误大家肯定我有销售能力),我的宗旨是无成本销售才是最好的销售。我一般都喜欢约客户见面在下午,约客户的能量是我自己的精神产品(找一个客户准能感兴趣的话题、问题,并暗示一点儿我己找到的答案)实在万不得己就请吃午饭,因为晚上太堵车误客户之时、误客户家事儿,等于让客户陪我加班。还有,因我自己是个大吃,吃得猛了,说什么也不方便,也记不住自己说了些什么。不吃呢,要不就吃饭前先吃点什么饼干之类的垫补一下,到时少吃,还有坑人之嫌,然后,回家又吃面包泡方便面。
    但是,我既然吃了决不当白痴。

上一篇:用户己患短信疲劳症 与电视互动走向衰落   下一篇:IT产品微涨与地产涨价有关
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
顶过
 
网友评论:阅读<< 吃了也白痴 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助