ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 汽车市场10年首次增速下降 2011年汽车市场规模回顾

汽车市场10年首次增速下降 2011年汽车市场规模回顾


2011-12-31 13:52:05    业界 |  评论(0) |  浏览(64)

2011年中国车市虽然汽车产业依旧作为国民经济支柱产业之一,但与近几年井喷式的高速发展相比,出现了增速首次下降,预计从增速10%下降到2%

背景:

据中国汽车工业协会统计分析,第一季度,汽车产销分别完成489.58万辆和498.38万辆,同比分别增长7.48%和8.08%。

汽车市场10年首次增速下降  2011年汽车市场规模回顾

其中1月汽车销量虽然创出历史新高,但整体增幅已大幅回落,这主要与有关鼓励消费政策退出和限购令政策实施以及10年企业库存的消化有关。2月汽车销量同比有小幅增长,3月销量增速则有所下滑。究其主要原因,购置税优惠政策、汽车下乡和以旧换新政策的退出;燃油价格的不断攀升;部分城市治堵限购政策的实施(例如北京);油耗准入政策的实施使道路运输车辆市场增长乏力;日本地震及海啸对中国汽车产业以及全球汽车产业的影响也不能被低估。

据中国汽车工业协会统计分析,第二季度,汽车产销分别完成428.79万辆和437.07万辆,同比分别负增长2.03%和0.94%。

汽车市场10年首次增速下降  2011年汽车市场规模回顾

4月汽车市场出现了自2009年2月以来27个月的首次负增长,其原因与一季度销量增速下滑相近,只是日本地震造成的影响在4月更为显著。5月汽车销量进一步回落,连续两个月同比出现负增长。直至6月,汽车销量才结束连续两个月的同比负增长,市场得以回暖。

据中国汽车工业协会统计分析,第三季度,汽车产销分别完成430.13万辆和430.23万辆,同比分别增长4.99%和3.78%。

汽车市场10年首次增速下降  2011年汽车市场规模回顾  

在汽车销售的传统淡季7月,汽车销量低速增长,国家宏观调控及汽车行业利好政策的退出仍然是影响汽车销量增长的最主要原因。8月汽车销售形势有所好转,而且伴随新车型推出速度的加快、企业促销力度的加大,消费者的购买欲望得到增加,汽车市场保持活跃状态,“金九银十”里9月良好的整体销售态势也符合季节性变动规律。

点评:经济减速,汽车市场减速

据中国汽车工业协会统计分析,截至目前,第四季度汽车产销已分别完成326.53万辆和318.05万辆,同比分别负增长0.71%和1.75%。

汽车市场10年首次增速下降  2011年汽车市场规模回顾

包含国庆假期的10月,汽车销售比较平淡,汽车节能补贴政策的变化使得部分车型对于消费者已不具有吸引力。11月销量总体表现良好,同比增长仅小幅下降,据11月中汽协发布的数据显示,2011年前11个月的累计增速持续下行,销量增速首次回落至3%以下。

2011年仅剩最后一个月的时候,全年汽车产销量距2010年全年1826万辆和1806万辆分别还有154万辆和125万辆的差距。业内人士分析称,2011年达到2010年汽车产销水平并有一定的增长已没有悬念,中国汽车市场已逐渐由高速增长阶段进入到平稳增长阶段。

上一篇:汽车后市场成为厂商的蓝海 2011年汽车服务市场回顾   下一篇:日系汽车首次同比下降18% 2011年国内市场比例回顾
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助