ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 汽车后市场成为厂商的蓝海 2011年汽车服务市场回顾

汽车后市场成为厂商的蓝海 2011年汽车服务市场回顾


2011-12-31 13:40:12    业界 |  评论(0) |  浏览(48)
 

2011是中国汽车市场竞争己无多少空间,后市场成了新竞争地盘,因为相对于前市场长尾且投资回报相对较高,所以更多的资金和国内外品牌都相继开始了在国内汽车后市场的布局。

新车销售的市场虽然受到了限制,但也使得车主们对自己“得来不易”的爱车更加在意。维修,美容,配件以及汽车改装市场不仅没受到影响,反而更加的活跃了起来,这一切无疑都在刺激着汽车后市场的发展壮大,中国汽车市场近几年的飞速发展已经形成了一个数目庞大的后市场基础。

背景:

从欧美发达国家的经验来看,汽车行业发展到一定阶段,竞争将由产品转向服务,而汽车售后市场是整个汽车产业链中最稳定的利润来源,在成熟市场这一部分收入甚至占据了汽车行业总利润率的70%!。在国内,越来越多的4S店今年也开始了向多元化经营的转变,但由于其不灵活的服务方式以及经营位置较固定的客观因素也成为4S店在发展汽车售后市场上的劣势,这也造就了专业品牌连锁店在年内的高速发展。这些连锁店有强势的品牌作依托,店面形象统一,软硬件环境都比汽配城和路边店有了质的提升;通常有统一的服务质量标准和收费标准,并且连锁经营网点多,能靠近车主的活动区域。由于这些优势的存在使得专业品牌连锁店成为了年内汽车后市场发展的主力军。

2011国内的汽车后市场展会是一个接一个轮番上演,让人眼花缭乱,目不暇接。年初北京新国展的中国汽车用品暨改装汽车展览会,8月农展馆的后市场博览会,9月的北京国际改装车展览,10月的上海改装车展都已经是举办过多届的成熟展会。从这些展会上都能看出,汽车后市场已经从往年的简单汽车用品销售往多元化的高端用品及改装市场发展,越来越多的展会从单一用品展转变成用品及改装展,展场面积和参展商的队伍都比往年扩大许多;参展商对展会的重视和较大的投入使得展会的专业水平也有所提高,改变了以往的后市场展会就像用品大卖场一样的尴尬场面。专业的厂商也不再只注重于产品的推广,而是认真的开始展示自己的技术和产品理念。这一切都标志着中国的汽车后市场已经开始走向正规的专业化发展道路。

2011年的汽车后市场销售受到了网络电子商务模式的巨大挑战。与整车的销售相比,汽车用品加适合通过网络平台进行交易,随着淘宝这种网络销售模式的井喷式发展,通过网络渠道购买汽车用品的车主越来越多。再加上几家大的传统电商网站的加入搅局,使得2011的汽车后市场网络销售大有赶超传统销售渠道的趋势。互联网营销已经成为必须,传统的后市场零售商,包括品牌商都开始在淘宝上开起了网店,以前所担心的网店与实体专营点间的利益平衡问题,已经为网络巨大的销售诱惑所取代。实体店的作用正在被削弱,更多的开始扮演体验店的角色。

汽车后市场经过多年发展后已经趋于稳定,售后的维修服务,汽车用品的购买已经形成了固有的市场。每辆新车的车主都会为自己爱车添置一些类似贴膜封釉、脚垫座套之类的用品,而随着新车购买的受限,这部分传统用品市场的增长开始变缓。同时随着汽车消费族群的年轻化,千篇一律的汽车已经让消费者审美疲劳,越来越多的车主已经不再满足于只对车辆颜色和配置的选择,改装就成为了年轻有车一代的最新玩法。2011年的改装市场经历了一个由量变到质变的过程,路边的修理厂兼卖改装件的模式在今年被大型的专业改装厂,改装俱乐部所代替。北京的酷车小镇成为了这一领域的代表,这里不仅汇集了多家的专业改装厂商,还提供了试车场地、活动广场和休闲就餐区等多种综合性的服务。专业改装厂商的发展也摆脱了过去的汽配城+山寨改装件的业余玩法,开始代理国际品牌的高端改装产品。在软硬件齐备的条件下,改装市场成为了2011年汽车后市场的最大亮点。

点评:在2011年整车销售进入受限的“微利时代”,促使汽车售后市场迈入“黄金发展期”。

上一篇:合资自主品牌8仙天降 2011年汽车档次变化回顾   下一篇:汽车市场10年首次增速下降 2011年汽车市场规模回顾
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助