ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 合资自主品牌8仙天降 2011年汽车档次变化回顾

合资自主品牌8仙天降 2011年汽车档次变化回顾


2011-12-31 13:30:28    业界 |  评论(0) |  浏览(53)
 

2011年在汽车合资厂商中不约而同地推出合资自主品牌,据统计有8款。这使本分为进口、合资、自主品牌的市场,又增了一个档次的汽车,他的价格介与合资与自品牌之间。

在2011年下半年,就传出了一汽大众自主品牌开利、长安福特以及长安马自达自主品牌、上海大众自主品牌天越和东风本田自主品牌思铭的消息。而在2011年的广州车展上,北京现代和昌河铃木的自主品牌也正式发布。

除了这些2011年才传出消息的合资自主品牌,之前的广汽本田理念、东风日产启辰和上海通用五菱宝骏走得更快,理念和宝骏旗下的合资自主产品已经上市,而启辰也在广州车展上发布了其量产版车型。

背景:

目前所说的合资自主主要是指国内合资车企通过购买、引进外方产品技术平台,并在此基础上重新开发出知识产权归属于合资公司的品牌、车型。目前已经正式发布的广汽本田的理念、东风日产的启辰以及上海通用五菱的宝骏是这一模式的先行者,其他的合资自主品牌也基本会采用这一模式。

从产品上来看,合资自主品牌一般会发布了全新的Logo,全新的品牌理念,而在产品上绝大多数会采用合资厂商现有的平台打造,这些平台为合资厂商在产品更新换代后替换下来的平台,在技术上相对较为陈旧,但很成熟,同时国产化率高,在成本上更加容易控制。此外,多数合资自主品牌会利用现有合资厂商的销售渠道,充分利用合资厂商的品牌影响力和销售售后服务优势。

所以,合资自主在原有合资企业的品牌影响力、研发、采购、生产、物流以及销售渠道下,在市场上取得成功应属大概率事件,但相应地,面对合资自主的日益壮大,传统意义上的“自主品牌”将面临严峻的竞争压力。

虽然在规划期为2009-2011年的《汽车产业调整振兴规划》并没有明确提出合资车企需要推出自主品牌。但从目前的政策解读来看,也许在新版《汽车产业发展政策》将改变这一现状,要求合资企业推出“合资自主”品牌将可能成为新版产业政策的特点之一,在政策层面的助推下,多数合资汽车厂商将顺势而为。

另外,从去年开始,有关单位就开始取消跨国公司的优厚待遇,开始严格限制现有合资车企异地建厂。相关消息表示,异地建厂,需满足“新能源汽车”和“自主品牌”的两个必需条件,这也使得很多合资厂商的首款自主品牌就是新能源车型,比如一汽大众的“开利”和上海大众的“天越”,其应付政策的用意昭然若揭!

广本和上海通用五菱等车企的“试水”让合资厂商看到市场和业界对合资自主的反应,此外国家政策上对合资自主态度的明确让车企下定了决心,于是在去年看到了众多合资自主的消息,在未来的一两年内,这些合资自主的新车将相继推出。

点评:合资自主前期将对传统“自主品牌”造成较大冲击

附: 2011年新增的合资自主消息

上海大众天越(TANTUS)

天越的首款产品是一款纯电动车型,以朗逸为原型打造, 从曝光的参数来看,“天越”电动车长宽高尺寸分别达到4608/1743/1465mm,与现款朗逸完全一致,其轴距也依然是2610mm。按此前电动朗逸车型的信息,“天越”电动车将在发动机舱盖和后背箱盖上都采用铝镁合金材料,车门部分主要为铝质。

从曝光的动力信息来看,“天越”电动车动力来自安装于发动机舱内的一台连续输出功率为42kW的电动机,这台电动机供应厂商为上海电驱动有限公司,其最高输出功率可达90kW,其最高时速被限制在125km/h左右。

一汽大众开利

与上海大众一样,一汽大众的首款产品同样是一款纯电动车型,以新宝来为原型,车身尺寸方面,开利电动车长宽高分别为4540mm/1775mm/1446mm,其轴距为2610mm,除高度降低1mm外,其他参数与新宝来保持一致。由于电池重量较大,该车的整备质量由新宝来的1335kg提高到1500kg。

从获得的参数来看,该车将采用一台来自上海电驱动有限公司的270TYZ-XS02R电动机。这台电动机功率达到42kW。据一汽大众相关负责人透露,该车将采用磷酸铁锂电池,10分钟内可充满80%的电,续航里程为135公里,最高时速达135公里。

东风本田思铭(CIIMO)

东风本田的合资自主品牌属于思域的系列产品,并将在现有东风本田的销售渠销售。而从工信部新车目录中推测,“思铭”来源于因第九代思域上市而停产的第八代思域。

从此前曝光的信息来看,东风本田思铭外观上与现款也不会有非常明显的差别。动力方面,它也将沿用现款动力总成,即1.8L发动机加五档手动和五档自动两种变速箱。新思域上使用的动力总成是现款的新调教版本,数据还比现款有一定的提升。

长安马自达自主品牌

长安马自达推自主品牌同样也是出于政策上的需要,早在去年5月份,长安汽车和马自达向国家发改委递交了成立合资公司的方案,但由于方案里面没有推出自主品牌和成立研发中心的内容,被发改委否决。之后,合资方案调整,新方案包含了推出一款自主品牌车型以及新能源产品的内容,重新递交到发改委。

长安马自达推出的合资自主品牌将定位在马自达品牌之下,首款车型将以现款马自达3为基础,定位紧凑级车型。长安马自达自主品牌将采用全新的品牌标识,有望于2012年年底实现量产。

北京现代自主品牌首望

在今年的广州车展上,北京现代自主品牌“首望”正式发布,“首望”是一款纯电动车。按照规划,“首望”先期以新能源为方向,陆续推出电动车和混合动力车型,后续还将推出传统车型。

根据北京现代官方表示,北京现代自主品牌中文名称——“首望”,寓意传承现代品牌的名望血统,延续北京现代经典品质,致力于向追求理智生活的消费者,提供安全舒适的最高品质的汽车;同时,“首望”通过对消费者的细致关怀和令人感动的最佳服务,让所有的消费者都能分享到充满希望的未来。

长安福特自主品牌

关于长安福特将推自主品牌的消息,厂商已经明确表示肯定,但尚没有关乎具体产品的消息。据悉,福特将与马自达以及国内汽车生产商长安汽车共同发展这个尚未命名的子品牌,自主品牌将采用新的标识。

与很多合资厂商推自主品牌的初衷相同,长安福特的自主品牌计划同样是出于政策上的考虑,近几年来,福特已经明显加大对中国市场的投入,目前福特在华共有四座新工厂正在建设,到2015年将引进15款新车。而推出自主品牌是建厂的政策要求之一。

神龙公司(东风标致、东风雪铁龙)

关于神龙公司将推自主品牌的消息在今年年中有所突破,在神龙汽车第三工厂奠基仪式上,神龙汽车执行副总经理邱现东明确表示:“2014至2015年,我们将会推出一系列的自主产品。”

至于技术平台的来源,邱现东也表示:“我们不会单独开发新的平台,肯定还是借用原有的平台优势来做自主研发。”按照目前的规划,从2014年开始,神龙将陆续投放5-6款自主品牌车型。与其他合资厂商自主品牌不同的是,神龙公司的自主品牌定位较高,将走中高端路线。

昌河铃木自主品牌

在今年的广州车展之前,昌河铃木派喜正式上市,这款车型并没有采用铃木的LOGO,而是悬挂了合资自主品牌的车标。派喜车身尺寸为3715/1590/1680mm,轴距为2360mm,与之最直接的竞争对手,正是长安铃木在中国微型车市场在售多年的奥拓。

上一篇:合资品牌依然是最大的赢家 2011年汽车市场格局回顾   下一篇:汽车后市场成为厂商的蓝海 2011年汽车服务市场回顾
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助