ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 电动车配套不完善未成主流 2011年绿色汽车产品回顾

电动车配套不完善未成主流 2011年绿色汽车产品回顾


2011-12-31 12:48:48    业界 |  评论(0) |  浏览(97)
 

昨天我和爱卡主编石城从10个方面从和网上车市一些不同的角度回顾了今年的汽车市场总况,共有10篇文章,供网友比较参考,具体内容如下:

虽然目前已成为建成运行充换电站及充电桩数量最多的国家。由中国电力企业联合会提供的数字,截至2011年底,中国已建成投运243座充换电站、13283台交流充电桩。国家电网公司和南方电网公司是目前中国电动汽车充换电装置最主要的投资建设企业。但从2011年国内上市的纯电动车数量来看,仅有可怜的一款车型“比亚迪e6先行者雪佛兰Volt沃蓝达属于增程型电动车,不是传统意义上的纯电动车。)说明今年电动汽车未成主流。

背景:

比亚迪e6先行者所搭载的电动系统的最大功率为100马力左右,峰值扭矩为450Nm,最高车速可达140Km/h以上。在不开空调情况下,该车在综合工况下的续驶里程为240-300Km。

比亚迪e6百公里能耗为19.5度电,产生的费用只相当于燃油车的1/4。动力电池和启动电池均采用比亚迪自主生产的铁电池,其含有的所有化学物质均可回收,对环境危害较小。可在车位安装充电柜进行充电,不依赖专业充电站,专业充电站仅为应急所需。用随车配送的家用充电柜充电,6小时才能充满。

由于其能量比只有汽油的1/50,电动车的核心技术缺陷依旧是其发展的桎梏。某新能源专家指出,现在的电池理论已经使电池技术的发展达到一种极限,对于电池技术换一种思维去架构新的理论才有可能突破。在电池技术这一点上,可以说国内外车企都处于同一条起跑线上。

纯电动汽车产业化过程中的另外一个问题,就是能源补给的不便。这主要包括两个方面,一是纯电动汽车的研发缺少一个统一的标准,二是基础设施的不完善。

纯电动汽车采用“插电式”(电力耗尽后找个插座充电);但有的纯电动汽车采用“电池式”(电力耗尽后直接更换电池,不需要插座)。“插电式”的纯电动汽车也众口难调,各厂家不仅电池尺寸大小不一,有的连充电接口也不尽相同。如果电动车量产,几年后这些废旧电池的处理将不可避免地成为一个新的环境问题。因此,这些问题的解决都依赖于国家标准的尽快出台。

然而,当国家电网公司今年初提出将在全国27个城市开建电动车充电站的规划时,业内专家同样表示担忧:因国家标准缺失,充电站的实际应用效果将会大打折扣,可能会造成很多企业研发的电动车根本无法进入两大电网的充电站进行充电。

据了解,比亚迪e6采用的是自主研发生产的“绿色之芯”ET-Power铁电池,在快充模式下,15分钟左右便可充满电池80%的电量。在家用常规电压220V下也只需几小时。

为了解决电动车充电难的问题,比亚迪牵手南方电网为每位比亚迪电动车购车人提供充电柜安装服务,只要车主拥有固定车位,南方电网将为车主上门安装,这样车主在自己家中即可完成充电,而不用去专业充电站。

点评:国际知名品牌电动车也在实验阶段

雪佛兰Volt沃蓝达(售价49.8万元),这款在今年广州车展上市的进口车型其实是一款增程型电动车,也就是说Volt沃蓝达并不是我们传统印象中的电动车,这款车型所搭配的E-Flex系统是一种非常灵活的新动力系统,这一系统可以从汽油、乙醇、生物柴油或氢气中获得电能。

Volt沃蓝达电动车可以通过电力来全时、全速驱动车辆,当行驶里程在60公里以内时,Volt沃蓝达电动车可以只依靠一个车载16千瓦时锂离子电池所储备的电力来驱动。而当电池组的电力耗尽时,它可以通过一个车载的汽油或乙醇燃料发电机等来为车辆电驱系统继续提供电能,从而拥有数百公里的续航能力。

2011年其他私人可以购买的纯电动车:瑞麒M1纯电动版M1EV

奇瑞旗下的瑞麒M1纯电动汽车在2011年中期曾在上海交付给第一批私人用户,率先开启了上海市新能源汽车个人购买市场。这批“绿色先行者”所购的M1EV,随后顺利完成了挂牌上路手续,开始成为上海街头一道流动的风景

在动力系统方面,瑞麒M1-EV一次充电续驶里程可达120-150公里,每百公里只要耗电8到10千瓦时,另外瑞麒M1-EV变速器上只有D(前进)、N(驻车)、R(倒车)3个挡位,开起来应该比自动挡轿车还要简单。瑞麒M1-EV搭载了336V 40Kw大功率电驱动系统,配备了60Ah 高性能锂离子电池,最高时速为120Km/h。在充电方面也很方便,利用220V民用充电即可,充电时间一般在6-8小时,也还可以进行快速充电,半个小时可以充满将近80%的电量。

在纯电动车的基础设施建设方面,国外已经进行了不错的尝试。日本东京目前有87个充电站,楼宇、路旁的充电桩随处可见。在美国加州斯坦福大学里,有专供电动汽车充电的停车位,每两个车位之间就有一个充电桩。而且美国的家庭普遍拥有车库,充电问题更易得到解决。国内市场方面,纯电动车的发展也在继续,但是任重而道远。不过我们也相信随着政策的不断落实和企业的一起努力,纯电动车的春天也会到来。

25项国标明年出台电动车充电标准将出台,这是中电联专职副理事长、标委会主任委员魏昭峰近日在某新能源行业会议其间透露的消息。据称,“电动车充换电设施的各项标准预计明年起就会陆续出台,成熟一个出一个,最终形成一套标准体系。”

此外,中国目前已成为建成运行充换电站及充电桩数量最多的国家,因此,如何让充电设施统一化、标准化,将成为下一步推动电动车普及化甚至推动新能源汽车产业化的重要一步。

截至目前,电动汽车充电设施相关的标准计划项目共25项。其中,完成标准编制,已经报批标准6项;形成报批稿1项;送审稿11项;征求意见稿1项;准备阶段5项。

据悉,与电动车充电设施相关的标准主要包括以下几方面:充电接口及通信协议标准;充电站建设、运行标准;换电站建设标准;充电设施与电网协调方面的标准。

我国新能源汽车已确定了以电动汽车为主攻方向,但两年多来充电相关标准一直未能颁布,各电动车企都采用自己的标准,为此匹配的充电桩也都自成一体。“充电设施不统一,全国很多资源都出现浪费。”有汽车行业专家一直呼吁电动车不要重蹈手机充电器的覆辙。

中国汽车技术研究中心也是电动车充电标准起草者之一。该中心负责人吴志新透露,即将出台的中国标准与德国充电标准较接近,目前国内多数车企开发的电动车插座参考德国标准,新标准实施不会对国内车企产生较大影响。有业内人士预测,中国电动汽车标准或将于明年初公布并进入实施阶段,从而为中国电动汽车推广铺平道路。

近日,通用汽车、大众汽车福特戴姆勒宝马奥迪保时捷等七家欧美汽车巨头达成一致,同意在欧美共同建立电动车充电国际标准。

中国也已在北京上海等25个城市开展了电动汽车应用示范工作,出台了支持鼓励政策。据中国电力企业联合会预测,2015年电动汽车应用规模将达到50万辆,2020年有望达到500万辆。拟规定充电站为乘用车整车电池更换时,时间不宜超过5分钟。

上一篇:合资自主品牌发力有杀伤力 2011年汽车产业市场回顾   下一篇:合资品牌依然是最大的赢家 2011年汽车市场格局回顾
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助