ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 女人当道有人让道大师走好 2011年IT产业十大风云人物

女人当道有人让道大师走好 2011年IT产业十大风云人物


2011-12-28 22:06:29    业界 |  评论(0) |  浏览(54)

2011年IT业界十大风云人物中,非乔布斯离世为首莫属,女人道当占30%,给人让道的占30%,其余的40%中是与中国相关人物事件,这是我作为ZDnet《绝对热点》栏目嘉宾,参与评出、点评的结果(按时间顺序排名),理由如下:

1、马宏升:5月24日英特尔执行副总裁马宏升出任英特尔中国区董事长。

点评:中国在英特尔全球地位上升,派个VP当联络员也在情理中。

入选理由:从此英特尔策略以中国市场为参考系。

背景:5月24日,英特尔执行副总裁马宏升(Sean Maloney) 即将前往北京,出任英特尔在中国新创立的中国区的董事长一职。马宏升来中国主要有两个使命,一是更好的提升英特尔中国战略布局,另一个是加强英特尔中国的领导力。

英特尔中国区董事长系英特尔首次设立,是从此要以中国市场以参照系来制定全球政策。

根据英特尔发言人查克·莫里介绍,现年54岁的马宏升将会负责英特尔在整个中国区的战略管理。

5月31日,上任后的马宏升首次出现在公众面前,亮相台北电脑展,展示了Ultrabook。

2、求伯君:7月5日,求伯君退休。

点评:先是雷军休息,再是求伯君退休,和雷军哥俩演二人转,给雷军当董事长让道。

入选理由:2011ITCEO唯一的“二人转”

背景:7月5日,求伯君公布了其退休计划,计划在未来半年内辞去在金山软件的所有执行性职务,雷军接任金山软件董事长。10月19日,金山终于找到了新CEO人选,原微软亚洲工程院院长张宏江自10月24日上任,求伯君也于同日正式退休。金山找来原微软高管张宏江任CEO。

3、乔布斯: 8月25日,乔布斯宣布退休。10月5日,去世。

点评:2011IT新闻人物之首,一代大师仙去。

入选理由:因为他完成了改变世界十大工程:

1、资本运作的创新让他夺回了自己的公司,给今后的失败的企业家提供了反败为胜的经验和路线图;

2、乔布斯奠定了是工业美学的基础理论,并付之于第一代工学美学产品的成功实践、不断地将其发展、完善;

3、他用他的工业美学的全部力量和和冲击力,向高贵的IT技术发起了前所未有的挑战,而且他赢了;

4、他用其产业应用哲学思辨,将什么后PC时代、PC将要被边缘化的理论,改变成了数码产品以PC为核心的数据中心地位,又将PC为数码产品的数据中心的理论改成今后以云计算为数据中心的理论;

5、他不惜以伍拉德董事长辞职为代价,创造了苹果商店,成就了数码产品的消费和休闲、奢侈品、运动品牌等一样主流文化;

6、他在对产品的追求中不断发现、发明、创造促成新材料的应用产业生态链;

7、他用控制时间成本的方式,赢得了自己会因官司时间过长会造成的经济损失,给所有官司中的企业以提示;

8、他将音乐、信用卡、电子商务等联动服务产业,并且为其找到了网络下载的正版发行渠道和商业数字化出路;

9、他将应用软件的开发模式以群体为主流的商业模式改写了成个体开发并能获利,将运营商拉入软件销售联盟;

10、为产业贡献了一个研发投入少、利润最大化、创新力度最大化、在无线互联移动时代市值最高、拥有800亿美元现金、富可敌国的IT企业。

他用生命的实际行动兑现了他“活着就是为了改变世界” 的承诺。

4蒂姆•库克: 8月25日,蒂姆•库克接替乔布斯,担任苹果CEO。

点评:众望所归

入选理由:市值最高的IT公司扶正了CEO

背景:他将苹果公司2个月的库存,变成了15小时,他将苹果主要供应商从100家减少24家,把19个库房变成了9个。从1998年起,他一直负责苹果公司运营,乔布斯病后,事实上他一直承担CEO的工作,此次董事会任命扶正是众望所归。

5巴茨 :9月7日,巴茨在电话中被雅虎解雇。

点评: 以巴茨下课,代表的是web1.0网站转型失败。

入选理由:2011年IT业薪酬最高的铁娘子下课。

背景:2009年,巴茨接替了下课的杨致远,这位曾让陷入经营困境的软件商Autodesk起死回生而闻名的铁娘子从雅虎得到的薪酬高达4720万美元,成为全球收入最高的CEO。

巴茨当年的加盟雅虎,业界对雅虎又提升了几许期待。然后最终的结果已然明了,9月7日,巴茨在电话里就被雅虎董事会解雇,铁娘子未能挽救雅虎。

她曾进行过不少大刀阔斧的改革,如颠覆了原有的组织构架,更换高管并削减成本,大幅裁员。去年,雅虎与微软达成协议,将搜索外包给微软。

巴茨任职期间,雅虎对亚洲资产的处置也遭人诟病。股东看重的亚洲核心资产阿里巴巴集团发生支付宝股权转移事件,也被外界猜测为其被解雇的一个重要原因。

在搜索上让谷歌不屑;社交网络上,不及Facebook小指头、更不是Twitter的对手,市场研究机构eMarketer预测,今年雅虎在美国展示广告市场的份额将降至13.1%,去年为14.4%。

6惠特曼:922日,李艾科离职,惠特曼担任惠普CEO

点评:预测她两年后离职。

入选理由:规模最大的IT公司第二次女人当道

背景:惠普今年市场策略、几年内频换CEO、董事会被评为“史上最差的董事会”的这样一个大形势下,不算年轻、以往经历还算辉煌的惠特曼上任,是否会让她“晚节不保”?的确为她捏着一把汗。

抛开对惠特曼能力的怀疑不说,董事会能够给予惠特曼足够多的耐心,从上任几个月的表现来看,惠特曼一边维持其前任李艾科制定的很多策略,一方面对某些错误决定迅速挽回:比如保留PC业务、开放web os都有过人之举。

7、柳传志:112日,柳传志卸任联想集团董事长。

点评:他是2011年中国最伟大的IT、乃至跨行业的企业家。

入选理由:中国唯一的IT业、跨7个行业的民营企业家

背景:2008年底,联想由于受到经济危机的影响,一个季度就亏损2亿多美元。2009年3月底柳传志挺身而出,在联想集团董事会的邀请下重新就任董事长一职。2009年2月份,柳传志复出时说过一句话,“如果联想不走上正轨,我就不会退下来。联想走上正规的那一天,也就是我从董事长位置上退下来的一天。”

如今,联想已经坐上全球PC第二把交椅,这个时刻完美谢幕或许是最佳时刻,他离开联想集团为杨元庆回到董事长的位置让路。身为联想控股董事长兼总裁,柳传志带领联想控股正将跨7个行业的联想控股带到资本市场上市,在中国民营企业中空前绝后 。

8杨元庆:112日,杨元庆担任联想集团董事局主席

点评:杨柳配时代终结。

入选理由:世界第二PC厂商董事长兼CEO接任

背景11月2日,联想在发布第二财季财报的同时,也宣布柳传志卸任联想集团董事长,将担任名誉主席及高级顾问,CEO杨元庆兼任董事长。

9罗睿兰:117日,IBM宣布罗睿兰将从201211日开始正式担任IBM新任CEO

入选理由:IT业唯一百年老店首届女撑门。

背景:11月7日,IBM宣布,从2012年1月1日起,IBM将迎来其新掌门人——罗睿兰,同为女掌门人,罗睿兰与惠特曼上任的待遇大相径庭,惠特曼上任时饱受非议,而已在IBM工作三十余年的罗睿兰的接班则是在众人意料之中,甚至IBM的股票都几乎没有波动。

而罗睿兰的前任彭明盛在任的九年,却让曾经臃肿不堪的IBM剥离了包括PC、打印机和硬盘驱动器在内的商品化业务,其每股收益提高了将近5倍,创造了超过1000亿美元的现金流。罗睿兰现任公司高级副总裁,主要负责销售、营销及策略。目前,她管理着IBM在全球170个国家和地区的营收、利润和客户关系工作,同时还负责IBM全球的业绩表现。斐然的业绩使得罗睿兰连续七年被《财富》杂志评为“商界最有实力的50位女性”,也奠定了她在IBM不可替代的地位。

10、李彦宏: 1121日,美国著名财经杂志《财富》评出“2011年度商业人物”榜单

点评:国家堀起首先要有精英人物被世界认同

入选理由:李彦宏成为入选榜单排名最高的中国企业家。

背景:11月21日,美国著名财经杂志《财富》评出“2011年度商业人物”榜单,全球最大的中文搜索引擎百度创始人李彦宏成为入选榜单排名最高的中国企业家,而比这更具标志意义的是,他已经连续两年入选该榜,这也是此前中国企业家从未突破的天花板。从放弃百万期权由硅谷回国创建百度,李彦宏用11年的时间向全球市场证明了中国科技的价值。

此外,《福布斯》杂志发布的“2011年福布斯全球权势人物榜”中,他同样是华人企业家中排名最高的代表。



本博客明天将发表:

软件缺芯片强移动终端上了膛

2011年IT界大产品回顾

上一篇:女人当道有人让道大师走好 2011年IT产业十大风云人物   下一篇:软缺席芯当道无线终端大火爆 2011年十大明星IT产品回顾
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助