ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 《乔布斯传》爆产业政治内幕(下)

《乔布斯传》爆产业政治内幕(下)


2011-12-12 12:46:57    业界 |  评论(2) |  浏览(3268)

乔布斯为什么说谷歌背叛了苹果

乔布斯用把NexT卖给苹果的方式回到了苹果公司后,很快深得董事长伍拉德更进一步的信任,竟然委托乔布斯他当时只是一个iCEO(代理CEO)重新组阁董事会,乔布斯趁机将他最好的朋友oracle公司的CEO Larry等朋友们拉入董事会,其中这里面也包括了谷歌CEO埃里克·施密特。

作为苹果公司董事的埃里克,在2005、2006年毫无悬念地以正当渠道获知了苹果正在研发的iphone丶ipad,作为董事会成员的埃里克,他当时不可能不知道苹果的技术策略及部分细节,在2007年埃里克冒天下之不大违的风险,竟然决定:进入手机领域,开发Android系统与苹果公司的iPhone正面竞争!

摩托的Android手机采用了苹果首创的多点触模、滑动操作、应用程序图标网格…创意之后,才有了摩托罗拉现在的手机,2009年夏天埃里克·施密特以退出苹果董事会的行动公开承认了自己的对苹果的技术出卖。

于是,有了苹果起诉谷歌侵权多点触控等专利的官司,也才有了今年8月15日谷歌公司宣布收购摩托移动事业部的事件。

为什么iPad不采用英特尔芯片

尽管苹果很早与ARM公司合作,尽管在苹果iphone上使用了ARM的单芯片,但在PC上,苹果自1994年起一直在在iMac等机上使用英特尔芯片,为什么11年之后的ipad却用了ARM芯片呢?《乔布斯传》454页说:

“据欧德宁说,ipad本可以采用英特尔芯片(凌动Atom),问题在于苹果公司和英特尔公司无法谈拢价格。”

欧德宁还说,没有合作的另一个原因,也许是让英特尔最受不了苹果的原因是:乔布斯想控制芯片产品的每一个环节,从芯片技术利材料。

当2010年苹果的ipad1全年销售1500万台时,英特尔该多后悔呀,英特尔不止是因为自己少挣了1500万CPU芯片的利润,关键是所有媒体、OEM厂商、用户至今还以为英特尔没有实力做出ipad所用的芯片呢。

为什么英特尔不利用欧德宁的话作为公关平台,来洗清自己呢?有保密协议吗?

冤枉啊,英特尔,本来iPad是你的天下,之后近两年后的超极本的概念能找回来吗?

摩尔定律没有考虑功耗

这是我2003年在《每周电脑报》3月24月号上发表的一篇在美国圣地亚哥高通总部采访的头条标题。

我记得很清楚,2003年3月,在第二次海湾战争发动之前,海湾、美国的政治局势很紧张,我当时应高通(中国)公司邀请,去美国圣地亚哥总部访问,在访问的最后一天,我们记者群访高通公司的CEO雅各布,我开门见山地问他:

“你如何看待摩尔定律?”

“摩尔定律没有考虑到功耗(增长)”

雅各布精彩的答案一直珍藏在我的心中,成了我对应英特尔公司高管采访时的秘密武器。

果然,机会来了,大约在5个月后(2003年8月)刚上任的英特尔CEO贝瑞特访问中国,在总编集体群访时,我第一个向他提:

“你如何看待有专家评论摩尔定律的失误在于没有考虑功耗?”

贝瑞特支吾了几句,告诉了我了另一个惊天的秘密,那就是他当时透露了(8年以后的今年发布的)3D晶体管正在研制!

其实,在此之前,网上有一条相关的不起眼的消息,没有引起绝大部分人的注意,任何媒体都没有放在显著位置,而我马上将其示意图一起放在了《每周电脑报》2003年9月1日的头条上,标题是:《5代CPU会用三维门技术》,副标题是:半导体功耗问题将得到缓解。

《乔布斯传》中的454页第二行、也在4年后 (2007年)证明了英特尔芯片的功耗有问题:

“托尼·法德尔极力主张采用基于ARM的架构其芯片更为简单,耗电更少。”

乔布斯回忆:苹果要的是将处理器、显卡、内存控制、移动操作系统都集中一个芯片中…但是他们不怎么听我们的…他们真的很慢,我们不想把什么都教给他们,因为他们会把我们的东西卖给竞争对手。

当然,2006年英特尔发布的酷睿芯片中已有了耗电管理系统,尤其是在明年3D晶体管的ivy bridge出世之后,英特尔会比任何芯片会完整地解决耗电问题。

iphone让乔布斯逼出了金刚玻璃

2004年iPod在音乐市场上成功以后,苹果公司想将ipod的功能进一步延伸另一个相关领域,这个领域要有人手一机需要的批量产品,而距离ipod的音乐传播最近的就是视频、通话领域了。

当时,苹果公司认为:2005年全球手机超过8.25亿部,用户从小学生到祖母,这是一个与ipod不相上下的市场,当时手机市场上手机都在外形设计、用户体验很烂(乔布斯说),对于苹果来说,能让具有工业美学的ipod产品通话,就是苹果公司的又一个胜利在望的市场。

最初,苹果公司设想是在ipod基础上制作手机,换句话说,如果当年摩托能研制生产出会通话的iPod,市场上也就可能没有iphone了。

这几年,我一直有机会就追问非苹果的厂商们的技术、产品工程师、经理们,为什么iphone、ipad的屏幕比其它产品反映快?是否是苹果有这方面特殊的专利?几乎所有的工程师都没准确答案,Acer(中国)有个产品经理告诉我,的确,苹果公司有玻璃与模的压缩专利,但没有细节,《乔布斯传》告诉了我这个技术产品的全部细节。

乔布斯一直在寻找各种新材料用于新产品,在iphone的制作过程中,找到了金刚玻璃的制造源,当他向厂商康宁公司的CE0威克斯提出自己的需求时,被当场呵斥“闭嘴”,然后,他听到了离子交换反应在玻璃上表面产生的一个压缩层,就是他需要的金刚玻璃的产生原理。

但只是原理,并没有产品。

其实,康宁公司在60年代就研制了这种化学反映过程,但找不到市场,早就停止生产金刚玻璃了。乔布斯执意要求康宁公司在6个月生产批量的金刚玻璃,得到的答案是:

“我们没有能力,我们的工厂现在都不生产这种玻璃”。

乔布斯用自己的扭曲力场让威克斯“别害怕”,并且他目不转晴地盯着威克斯说:

“行的,你们能做到,动动脑子,你们能做到”

结果是康宁公司在6个月内真的做到了。

iPhone推出后,康宁CE0威克斯接到了乔布斯的手机短信:

“如果没有你,我们做不到”

怪不得所有平板电脑厂商都说平板液晶屏缺货,试想威克斯与乔布斯的合作经历,威克斯能不先仅着自己的产能给苹果供货吗?

2010年iphone手机9000万部,利润是全球手机的一半。

iPad与iphone同时启动

iphone发布于2007年,而ipad发布于2010年,谁都以为ipad的研发应该滞后3年iphone研发的启动,但是《乔布斯传》告诉我,其实两个产品的研发同时启动的。

在432页告诉我:

“2005年,(两个)项目组互相交流之后,平板电脑的理念融入手机计划中,换言之,ipad设计时的想法,实际上先在iphone实现,并且之后才塑造了iphone。”

为什么iphone4会犯天线错误

我最初听到iphone4天线问题时,就大喊到:

苹果怎么会犯这种小儿科的错误?

没人能完整地回答我。

《乔布斯传》告诉了我,完全是扭曲力场传染了整个苹果设计师们酿造的苦果。

早在100多年前,物理学家法拉第就证明了电磁波在传播过程中会绕过金属,而不过能穿过金属。

iMac、ipod、和iphone的成功,让苹果的设计师强势于工程师的古怪文化无视于“法拉第笼”的客观规律,为了保证机身的完整性,设计师将底部塑料壳改成铝质材料成功了,接着乔布斯最得意的苹果研发VP乔尼·艾弗要求用钢圈作为机身的骨架并兼做天线,应该是个不错的结构设计。

钢圈绕成的骨架必然有小缝隙,如果用户握手机的手指出汗遮住了缝隙就会造成信号损失。

工程师们反映了这个问题,但乔布斯认为是“狼来了”的把戏。

乔布斯有212项专利乔尼不服

正当我赞叹乔布斯个人拥有212项专利时,我在《乔布斯传》上(318页)看到了乔尼的委屈:

“当他把设计功劳归于自己的时候,我觉得自己很受伤害”。

当外面的人把乔布斯奉为苹果的创意之源时,苹果主管研发的VP艾弗·乔尼也会很生气。

如果我是他我也会。当我的最宝贵的东西被偷了,并且被人说成是小偷自己的,我当然会和乔尼一样地生气、不服。

后来我用历史上秦始皇修长城的故事想通了这种情况:历史纪录是秦始皇修了长城,其实秦始皇自己连一砖一草都没动过,怎么是他修的长城?

乔尼·艾弗也和我一样想通了这件事,他说:

“如果不是乔布斯在这里催促我们,和我们一起工作,并排除万难把我们的想法变成产品,我和我的团队想出来的点子肯定早就灰飞烟灭了。”

OracLe与苹果的另类是产业杠杆

在IT产业0racle公司和苹果公司是软件、封闭式公司的代表,oracle公司的CEO Larry ELLison相好,并不奇怪,因为他们同属于反WinteL联盟。我一直认为没有Sun、0racLe、苹果三家公司的CEO在产业政治的锐力讽刺、讥笑、打击为扛杆,WinteL不会有今天的辉煌!

到底他们的相好给产业政治上带来什么样的影响呢?

1、Oracle对苹果公司未来5年内的产品方向非常清楚的了解,(Oracle的CEO是乔布斯第一个拉入苹果公司董事会的董事(293页)),所以0racle在公开对待winteL弱点时,特别有底气;

2、俩者加上SUN公司的总裁麦克里尼,他们三人演讲都不用PPT,给当时90%以上的微软桌面系统的市场一种制衡小而锋利的力量;

3、虽然Larry对乔布斯家人好,还把自己的飞机给乔布斯用,但在1999年一年,苹果要付给10.2万美元给Larry,大有产业立场的亲兄弟明算帐的关系;

4、在苹果最困难的时候(1993-1995年),麦克里尼和Larry都向苹果伸出可以收购苹果公司的橄榄枝(285页),特别是后者,他甚至想用恶意收购的手段,为乔布斯夺回苹果。其实在那段时期,并没有oracle收购苹果的传闻,但是从《乔布斯传》中却发现,Larry在为苹果四处筹钱(285页说他将融资23亿美元),弄得苹果股票飙升11%,当时CEO阿梅里奥大怒,电话给Larry ELLSion但他不理睬;

5、乔布斯在1996年就向Larry通报了、并和他讨论了他找到了回到苹果的方式(274页);

6、iMac的出世是采纳了oracle网络计算机的建议(320页);

7、乔布斯有些未出世的实验品向Larry显摆(264页),有时Larry对这种友好的行动表示出无奈烦地说:“我都没法说《玩具总动员》出版之前我看了多少版本”“到最后这变成一种折磨”。

8、可以想象,没有了乔布斯Larry现在多么寂寞,产业政治斗争中失去了一个反wintel联盟中的斗士,即使是对手的Wintel也会觉得无聊。

封闭与开放并列第一

封闭系统与开放系统应该是你死我活的矛盾,可在苹果和微软两位创史人、CEO的擂台上,两人却获完胜。

在《乔布斯传》问世之前,乔布斯与比尔·盖茨的关系很神秘,这对产业政敌的关系到底在生活中是怎样呢?

在80年代初微软是苹果麦金塔的应用软件开发商和操作系统市场上的竞争对手时,两人的关系敌对,生活中乔布斯不尊重比尔·盖茨,约会时间故意迟到;

在80、90年代他们总是专利技术的告与被告、加上被投与投资者, 尽管比尔·盖茨将PC涂成红色来嘲笑iMac的“邦迪蓝”,尽管苹果机与传统PC是商场对手,但两者私人变成朋友,1985年在苹果困难时期,比尔·盖茨给乔布斯出主意,让他授权自己的软件,以摆脱经济困境,比尔还访问乔布斯家;

在2000年前10年,双方尽管在音乐播放、手机、平板电脑市场上两者是对手、跟随者…

盖茨虔诚地跟随ipod推出zuen、Windows phone对应iphone,win8来对应ipad,私人友情发展,双方能关系正常交谈(430页),乔布斯被比尔·盖茨的诚实和风度给震动,以至于乔布斯没有了扭曲力场(430页)表现了诚实。当场表示服输,应该具有“多一点合作会更好”。

在2010年后,乔布斯与盖茨的关系发展到了深度友谊(507页),特别是在盖茨去看望重病中的乔布斯他们最后一次谈话的尾声表现了两位盖世英雄的友谊:

比尔·盖茨称赞乔布斯创造了“那些令人难以置信的东西”

比尔 盖茨:“我曾相信那种开放、横向的模式会胜出”

乔布斯:“但你证明了一体化、垂直模式也可以很出色”

乔布斯随后说:“你的模式也成功了”这是《乔布斯传》中,乔布斯第一次公开直率地赞美比尔·盖茨,可能也是最后一次。

随后,他们双方的补充则以产业哲学辩证的思维方式作了结论:

“一体化模式之所以成功,是因为有史蒂夫在掌舵,但那并不意味着它将在未来的多少回合中获胜”

盖茨警告式的说。

“当然,他的分散模式可行,但并没有制造出真正伟大的产品…”乔布斯还是不示弱。

而我读到这里的时候,想说,开放与封闭系统本身没有绝对的对与错、更没有谁胜谁错,关键是怎么开放,怎么封闭,什么时间开放,什么时间封闭。

我要说,开放与封闭的双赢的事实是在特定的市场环境应用下、特定的人的特定性格决定了开放与封闭的完胜,我更想对两位产业领袖致以崇高的敬礼,盖茨和乔布斯并列当代、历史上IT英雄第一。

乔布斯对产业革命的十大贡献

在普通消费者心里,乔布斯只是一个技术创新的怪胎,他的传奇一生,为我们所有的用户贡献了那么多传奇的、不可思义的、前所未有体验的数码产品。

我不这样认为,我认为《乔布斯传》至少告诉了我们,乔布斯对非技术产品领域的贡献,丝毫不压于对IT技术产品的贡献,和《乔布斯传》一样,对乔布斯本人的真实描写只是对美国、对世界产业哲学、产业政治的一个人物载体,而乔布斯本人和他所领导下的苹果公司所创造的产品,同样也是以下他们对非技术产品领域中(管理学、社会学、企业运作、商业运作、产业哲学、产业政治等)创新和贡献的一个更大的载体,这十大贡献是:

1、资本运作的创新让他夺回了自己的公司,给今后的失败的企业家提供了反败为胜的经验和路线图;

2、乔布斯奠定了是工业美学的基础理论,并付之于第一代工学美学产品的成功实践、不断地将其发展、完善;

3、他用他的工业美学的全部力量和和冲击力,向高贵的IT技术发起了前所未有的挑战,而且他赢了;

4、他用其产业应用哲学思辨,将什么后PC时代、PC将要被边缘化的理论,改变成了数码产品以PC为核心的数据中心地位,又将PC为数码产品的数据中心的理论改成今后以云计算为数据中心的理论;

5、他不惜以伍拉德董事长辞职为代价,创造了苹果商店,成就了数码产品的消费和休闲、奢侈品、运动品牌等一样主流文化;

6、他在对产品的追求中不断发现、发明、创造促成新材料的应用产业生态链;

7、他用控制时间成本的方式,赢得了自己会因官司时间过长会造成的经济损失,给所有官司中的企业以提示;

8、他将音乐、信用卡、电子商务等联动服务产业,并且为其找到了网络下载的正版发行渠道和商业数字化出路;

9、他将应用软件的开发模式以群体为主流的商业模式改写了成个体开发并能获利,将运营商拉入软件销售联盟;

10、为产业贡献了一个研发投入少、利润最大化、创新力度最大化、在无线互联移动时代市值最高、拥有800亿美元现金、富可敌国的IT企业。

结束语

《乔布斯传》这本书我用超过20多个时段的时读了两遍多,我对其中产业政治题解的兴趣远远超过了对乔布斯本人,我做了3000多字的笔记,还是觉得读的不够仔细,肯定漏掉了很多关键的事件,例如苹果公司两次赔偿苹果音乐公司重名事件等。

这篇文章基本上是在机场候机楼、飞机上、酒店里、酒店大堂里写成的(回京后查资料补充),所以有些粗造、逻辑颠倒、句子不顺、请大家原谅(终校也是在飞机上完成的)。

我看这本书的过程中,常常感觉到自己开始有了少女时代对阅读的饥饿、饥渴状态,这是在我30多年中看其他任何书籍时都没有的感觉。

我认为,至少在我心里认为《乔布斯传》不止是一个伟人的个人传记,更是一本迄今为止美国、世界IT产业最完整的教科书,是一部前卫产业哲学、产业政治学的四库全书,它让我的行业、产业视力达到了前所未有的遥远和前瞻。

谢谢你——《乔布斯传》的伟大作者沃尔特·艾萨克森,你为产业书写、贡献了这样的一本巨著!

我向你致以一个26年记者同行的最高敬礼。

上一篇:《乔布斯传》爆产业政治内幕(上)   下一篇:明天我访梁念坚
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
网友评论:阅读<< 《乔布斯传》爆产业政治内幕(下) >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助