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ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 问敦煌穿越两千年 汉长城现大漠忠魂(上)

问敦煌穿越两千年 汉长城现大漠忠魂(上)


2011-08-03 17:24:50    旅游 |  评论(0) |  浏览(304)

你知道敦煌这个地名是谁起的吗?

你理解卧佛是什意思吗?

你明白飞天的岗位责任是什么吗?

你知道莫高窟是谁出钱修筑的吗?

你理解玉门关和阳关有什么关系吗?

你感受到汉长城2100年有怎样的沧桑吗?

你听到过鸣沙山上空滑翔机的轰鸣吗?

你知道骆驼为什么喜欢吃骆驼草吗?

你听过敦煌农民唱的民谣吗?

………

731日深夜,我刚从敦煌回来特别想把这次在敦煌两天半的收获告诉大家,把上面的问题答案告诉大家。

戴尔(中国)会议结束后的第二天,正值周六,清晨,我再次登上我住的敦煌山庄四层顶楼的摘星阁(多美的名字)吃早饭,!虽然我是第二次来这里,头一天行李拿错,正在发愁,没心思欣赏、享受,我还是被眼前沙山所雷倒,还没开吃,已经被这大漠风情的美景熏醉,的确,这是我第一次看到的沙山。

 

 

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂
摘星阁上的早餐

 

至于摘星阁这个平台,始终夜晚没时间上去,即使我夜晚不来,夜晚我站在敦煌的任何一个地方,都能看到满天闪闪的、硕大的星星朝我眨着眼睛,因为我在深夜下飞机一走出那乖巧的小机场就已经开始享受敦煌神奇的星空。

第三天的早晨我的心情是十分放松的,因为头天我已经圆满地完成了所有的工作:陪同樊纲教授、主持制造业分论坛会议,并做了第一个主题演讲(内容见上一楼博客)

接下来我要和年轻美丽温柔的慧茹(至顶网CIO频道的主编)在敦煌山庄里走走,没准能走到山庄后面的鸣沙山。

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

山庄里的美女雕像

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

我和美女雕像合影


 

再往前走,太阳升起来了,我感到了皮肤被灼热的痛疼,马上披上头晚在夜市里采购到的纱巾。

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

我在杨树下

 

说到我爱买纱巾,我有点纱巾控。我曾上千次地告诉自己别买了,一年带不了几次,可还是不行,忍不住,后来我发现自己在买纱巾时,并不单纯是买纱巾,而是在买图案,在买设计。可为什么要在敦煌买?在第二天我去过莫高窟后自己才明白,原来我头天在敦煌夜市上的纱巾时一直在寻找一种感觉,那就是莫高窟壁画图案里的优美弧线元素的感觉。

我在拍照片时寻找角度,跨小沙沟时摔了一跤,看到了沙土上五彩石头,便和慧茹贪心地拣了很多。

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

漂亮的五彩石头

 

走进千年佛教博物馆

 

中午12:30分集合去莫高窟,在此之前,我在酒店买了些敦煌相关书籍,刚读了书中的前几页,本来觉敦煌这个城市名字华丽的我惊奇地发现,敦煌这个地名是汉武帝所指定,,意为大,,喻指盛。

莫高窟位于敦煌25公里,具有45000平方米的壁画,坐在车上,向外望去一路上全是沙漠,用同行一位男士的话说,这路看着就渴,你说一百多年前老外们上这地方拿、偷东西容易吗?

“不许拍照,不许触摸里面的文物,谁要是做了,会受到相关法律的制裁”

听着小导游语无伦次地介绍,听的最清楚的就是这句话。

无论我看书也好,回来上网查也好,听导游们语无伦次的介绍也罢,我始终没弄清,100多年前那个王圆禄道士是个道教老头,为什么会不远千里去莫高窟保护佛教资源。

中午的沙漠气候显现出了自己的狂热,一行男男女女虽然事先都涂了防晒霜,还都打扮的奇形怪状,有的人还不知从哪里找来了日本兵带后帘的帽子,而我披着纱巾也挡不住太阳的刺痛,穿上了主办方发的白色薄防晒风衣。

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

我在莫高窟前


 

高窟有492个窟,开放的大约1617,进窟前首先要排队,等人凑到30-40人后,才放人进窟,当然,一般人看到的典型貌红高楼的建筑是必须进去的,在外面排队时心情烦燥急了,加上暴晒,难受的想撤退。

不过,我走出莫高窟时感叹 、惋惜,它和故宫同样,里面的宝贝能拿走的都已被拿走,只剩下了躯壳和拿不走的壁画和雕塑。

我参观了3个多小时,出来后的结论是,原来我进了一座千年文化、佛教、艺术的博物馆。

 

 

为什么宗教彩塑和艺术品进窟

 

进去以后,顿时凉爽,,怪不得要在此挖窟保存艺术作品,只有窟里冬暖夏凉通风,保持文物是最安全的。

我抬头一看,我惊呆了,原来外貌似有9层高的楼,里面是一座34米多高的佛,我们要把头仰的和背部成直角,才能看到大佛的头,,好大,头部就有7!没有人能够看到他的正面比例,这个窟的大小决定了他不具有佛教、艺术品的全貌全观赏性。

 

 


问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂


问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂  
   

   莫高窟的大佛(因为不让拍照,此照片来源于书中)

 

说这是世界上最大的室内佛像,是按照武则天的形象雕成,也莫高窟中唯一的一座官方出资修建、绘、雕的窟中作品,其余的窟全是长安和当地贵族出资、几代人修建、维修,修建、描绘莫高窟艺术家们的名字一个没留下,而供养人却在一些墙面的下部留下了自己的画像和名字。

 

5种飞天工具不同

 

在一个窟中,解说员让我们举起了事先发给大家的手电筒,集中照射某一个地方,我们看到了一个舞者反弹琵琶的形像,据说这是当时80年代《丝路花雨》舞蹈的原形。有专家认为凡是真能反弹琵琶者,胳膊长度一定是2米。

好不容易排队又等到人齐进了一个窟,还是各种佛像,不过在讲解员介绍中,我才知道了飞天是佛教中相当于文化部长的角色,在所有的佛中,他们身上除了飘带之外,他们是佛教诸佛中唯一没有固定形象的,所以世人可以自由凭想像发挥他们的形像。

我早就知道从远古的希腊神话的万神到西方基督教的天使都是借助翅膀;伊斯兰阿拉伯神话中的飞天则是借助飞毯,纯中国的道教成仙或神话故事中的人物是借助祥云,腾云驾雾升天;而从印度传到中国佛教中的飞天则是借助飘带,而飘带的元素有点借助汉族人红绸舞的元素,如果真能借助飘带飞天,用现代科学的思路是因为飘带可能是双层的,里面充了氢气。

而在我自己的梦中经常可以飞天即不是翅膀,也不是祥云,也不是充了轻气的飘带,更不是飞毯,而是一双硬硬的贴在我脚上的木板鞋,只要我起跳,再起跳,我就可以在空气中起跳、再起跳…在梦中的天空中、山谷中、在高楼上空、操场上飞舞、旋转…啊我要感谢自己的梦,让我享受到了不同的飞天快乐。

我在进下一个窟前,看到了一个卖纪念品的小商店,买了一个敦煌研究院监制的人造水晶摆件:飞天颂。

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

水晶的飞天颂

 

窟不是靠挖是自上而下掏出

 

我排队时我细看了下窟外的土质,全是鹅卵石和土混在一起的天然水泥,这种土质怎么能绘画,怎么能雕塑呢?当然不能了,讲解员说,是至上而下地掏,掏好了窟之后,再从外面运来泥浆,贴在窟中,干后再画、再雕塑,最后封顶,而顶一般是斗状的。

莫高窟我们看到的只有34,这么多层的窟是怎么掏的呢?讲解员也说不明白。

 

什么叫涅槃

 

我们接着排队,又进了一个大窟,说是卧佛洞,只见躺着一个熟睡的大佛,傍边站着几十个有哭、有笑的和尚,我想起了香山卧佛寺中也有一尊类似的雕像。

我记得我小弟弟曾经说世界上只有卧佛最舒服,他玩笑说很想成为卧佛。

讲解员介绍,这叫佛的涅槃像。什么叫涅槃?老百姓这种状态叫去世、皇帝叫驾崩、和尚大师叫圆寂,佛叫涅槃…

?!我小弟弟听到这种介绍一定不想当卧佛了。

讲解员让我们向这个窟四周看去,果然整个长方形洞窟像一个大石洞棺材。讲解员说,释迦摩尼29岁出家,35岁成佛,80岁涅槃后的佛,面如微笑熟睡时平静优雅,身体、腰部和四肢如少女般的圆润、柔细、美丽、丰满而有弹性。

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

卧佛(因不让拍照,此照片来源于书中)

 

至于站在其傍的几十个有哭有笑的和尚表现是他们对生死观态度的不同,笑的人表现的是佛祖去了极乐世界,哭的人表现出是佛祖离开了人间,离开了他们。

 

道士抄道经推墙现佛经

 

接着往前走,引导员说下了这层就能进藏经洞了,这时穿高跟鞋的慧茹再也走不动了,我让她看着东西,我自己去藏经洞博物馆里转了转,,这里的经文全是手写本的复制品, 原来,十九世纪中叶,莫高窟残破凄凉,按地势高低分别叫上寺、中寺、下寺,下寺则在20世纪初被一个叫王圆禄的道士改成了道观。

传说百年前王道士找人在窟里抄经(一个道士为何抄佛经,没人说得清),抄经人抽烟时,无意中将烟插到泥墙缝中,越插越深,向王道士汇报,王道士发现这窟墙里面是空的,轻轻一推,将墙推倒,发现了另一个窟中藏有大量经文、四书五经…这王道士赶紧到处汇报,各级官吏无一重视,荷兰人斯坦因听说后赶来莫高窟,对王道士说他崇拜玄藏,用西方的小东西(我猜想是打火机、巧克力)换走了几箱经文,目前全在大英博物馆,这些经文中有些是在大英博物馆复印的。

我进去看了所有的经文,没看懂一句,我一直尊重佛教,特别其中不杀生的道义和我对生命的理解一致,但我无法去信仰,因为我看不懂、也听不懂经文。

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

看不懂的经文

 

另外,我发现这些经文中无一个标点符号,读了几句,让我呼吸困难。

出了藏经洞,我们准备排队进下一个窟,这时有人提醒我们集合时间己到,,我们进来己3个小时,看了还不到开放窟洞的一半。

 

鸣沙山上空滑翔机轰鸣

4:30分我们集体从莫高窟向鸣沙山月牙泉出发,其实,我住的敦煌山庄摘星阁上所见的鸣沙山另一面就是月牙泉,在车上给每个人发了口罩和一个装沙子的小瓶子。

在车上,大家问鸣沙山的名字是怎么回事?说不清楚的小导游说,从山上滑沙下来时会听到沙子的鸣响,像古代将士们冲锋的喊声,小导游建议大家不要去滑沙、骑沙漠摩托,更不要乘滑翔机。

结果,我们还没进鸣沙山大门,就听到了天上的滑翔机轰响。

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

4个排队整齐的滑翔机飞过头顶

 

我们大家换上了桔红色布制沙靴,大部分人骑着骆驼走了,因为我13年前在以色列耶路撒冷骑中东骆驼吓坏了,之后从此凡骑马什么的项目一律不参加,而慧茹则是从马上摔下来过,年轻轻的也不参加什么骑之类的项目,正好我们两又玩到了一起,10元钱坐上了游览车。

一个当地红脸老头非让我往中间位置坐,坐到我的傍边和我套磁,我以为他独行,同情他就和他说说话,没想到下了车就拉着我上沙山,,原来他是拍照的,他叫我美女,让我在沙山上当着很多人摆各种Poss,我很为难,又不愿看到他被我拒绝的尴尬,只有当游戏玩起了沙子,没想到他拍的还不错,连蒙带骗弄了十几张,骗了我上百元钱。

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

我在和大漠亲密接触


 

月牙泉比我想像的要小的多,水也清的多,周围围起了栏杆,清晰地可见当年满水痕迹的湿地,隔着围栏,我拍下了水边宝塔、芦苇的倒影。

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

月牙泉边倒影

 

 

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

 

 

月芽泉围栏上的飞天造形非常有力量

 

 

问敦煌穿越两千年  汉长城现大漠忠魂

我和慧茹在月牙泉边合影

 

我问泉水边的工作人员:

616日当地大暴雨怎么月牙泉不来水?

得到的回答是:

“下多大的雨和这里都没关系,因为泉水是地下冒出来的”

我和慧茹在月牙泉边玩的很开心,她给我拍了了一些我自己设计的照片。

敦煌的空气很干燥,把我的头发弄的像一堆硬硬的干草,只有月牙泉四周空气湿润,不到两个小时,我的头发变得柔软了许多。

7点多回到山庄赶快洗澡,连我背的金包包里都是沙子,洗完澡8:20,现在还很难想像9点钟还能看到落日,温度己降到20度以下,,好爽!当晚,虽然已经很累,但我还想去夜市,因为从莫高窟出来,我才肯定了夜市里哪种纱巾的图案是来自莫高窟里的千年壁画灵感,而这些灵感又是来自于哪里呢?这之后的几天我终于想明白了,那些优美的线条的纹饰是来自于葡萄的藤蔓。

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