ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 我看到了合璧的《富春山居图》

我看到了合璧的《富春山居图》


2011-06-08 14:07:27    社会 |  评论(0) |  浏览(510)

在悠杨的古琴声中,

我的目光越过层层重山看到:

一位驼背老者拄着拐杖走过小桥,

一位挑着柴的火樵夫消失在深山丛林中

在烟波皓渺的江水中,

两位渔夫轻轻过地划过平静的江面…

这是6月1日下午3:00分左右我在台北故宫博物院二层书画厅看过合壁的《富春山居图》后,看到的经过计算机制做的《富春山居图》动画片。

我5月底去台北参观电脑展前,在电视上断断续续看到了一些介绍6月1日《富春山居图》合壁的介绍,我想如果我能亲自见证这360年名画合壁的奇迹就太妙了!没想到真有这样的巧事,6月1日上午,我在采访任务完成后,在下电梯的时候,我按了下手机短信的发送键,发走了采访后的最后一篇稿子,长松了一口气,午饭后自由活动,我坚决要去台北故宫,看当天合壁的《富春山居图》,几位同行在我的热情忽悠之下,1:40分和我一起进入台北故宫博物院。

我一进门就问服务员,《富春山居图》在哪里,她顺手指了一个方向,告诉我2:30分正式展出,我看了看自己的手表,还有50分钟,抓紧时间先看一层的导馆…

2:35分我进入《富春山居图》特展馆,馆内的人竟然不多,啊哈!我是第一时间看到这副360年才得以合壁、奠定中国以山水画为主流界限的名画,看后有以下9点看法,我保证,这些都是电视上没有介绍过的:

1、整个近7米长的画卷,看起来比想像中要旧的多,必竞在世间已存在651年了(居资料介绍,黄公望于1350年开始创作此画);

2、画上面被火烧过后补救的痕迹,比我想像中的明显的多,而且补救处很多,试想黄洪裕在1650年收藏之后,临终从快咽气到闭眼之前有多长时间,这幅画就烧了多长时间;

 

我看到了合璧的《富春山居图》

手指处为修补痕迹

3、前面一段保存在浙江博物馆的《剩山图》,和整个画相比,显得特别特别短,在640公分的整画中,只有51公分,绝大部分画的全是高山,但和后半段相比,显得巍峨、大气、画面颇有男人般的阳刚;

 

我看到了合璧的《富春山居图》

《剩山图》

4、后面一段有70%画的是水,还有近、远处的山,那水的画法,基本上是什么也不画,留白郡是水,水上一丝波浪也没有,甚至涟漪也全无,越到后面水越多,越到后面保存越好,基本没有被烧坏修补的痕迹;

5、和前段相比,后段部分画有对岸的远景对应江岸相比,江岸画面丰富,除此之外,有山有丛林(写意画面也看得出有松林、柳树等植物),这些树木都是在春天刚刚发芽,还有农舍和小路,显得十分宁静、平和、画面大有女人的柔美;

6、画面中有6个人物,两个钓鱼人,两个打鱼人,一位过桥老者,一位挑柴樵夫,还有一位坐在茅草朋亭榭中,从他带的帽子上看,像个文人,也许就是黄公望自己,他望着着江面上的14只野鸭(野鸭的画法更为简单,几乎就是一个“Z”字),还有两只站在岸边的野鸭,只用了两“点”表示;

我看到了合璧的《富春山居图》   我看到了合璧的《富春山居图》

手指处为钓鱼人

我看到了合璧的《富春山居图》

手指处为打鱼人

我看到了合璧的《富春山居图》

手指处为过桥老者

我看到了合璧的《富春山居图》

手指处为挑柴樵夫

我看到了合璧的《富春山居图》

手指处为一人坐在茅草朋亭榭中

7、画面中的人都是男人,而且很小,画法采用极简主义,几笔勾成,人物只是《富春山居图》山水的点缀,充分表达了黄公望对大自然山水的崇敬;

8、大约有18幢房子,(剩山图上有4、5座), 两座桥,(房子大部分淹没在从林中,一些房子在半山腰)而且这山的植被不是特别好,大部份山脊没有植被,岩石裸露;

9、中国山水写意画,没有光的表现,所以在画中没有倒影。《富春山居图》也是同样,但从钓鱼者头上带的草帽看,这天应该是大晴天。

我在看完原作后,看到厅里还有一幅疑似《富春山居图》的长卷,和我一起欣赏《富春山居图》的PCHome总编春卷(真名徐嘉),是个美术书画行家,他告诉我这个名叫《子明卷》的《富春山居图》因上有款“子明隐者收藏,”是清朝以前画家临摩黄公望的《富春山居图》,当时被乾隆皇帝以为是真迹,在《子明卷》上提了很多款,后经专家鉴定不是黄公望真迹。这幅《子明卷》比真迹新的多,没有被烧过。 

 

 

我看到了合璧的《富春山居图》

            上为《子明卷》下为《富春山居图》

我看了一遍《富春山居图》动画介绍舍不得走,又看了一遍,时间过的真快,转眼间过了3点半,我在悠杨的古琴中恋恋不舍地离开了《富春山居图》展馆。

5:30我结束了所有的参观直奔楼下的纪念品商店买了40幅历代名画的复制品(只有台湾故宫才有版权)和5本《富春山居图》介绍、5个辟邪、2个琉璃毛公鼎,还给新婚的张万新买了一个烫金的锦绣翠玉白菜,因为介绍翠玉白菜的两个沟沟象征着百财和多子多孙。

哇,好重啊,满载而归。

我看到了合璧的《富春山居图》

纪念品商店里买的名画复制品

我看到了合璧的《富春山居图》

纪念品商店里买的辟邪

上一篇:5月底电脑价升手机价下降   下一篇:6月初PC微升手机跌5周后涨 50款数码跌DIY80款产品开降
 投稿:社会
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助