ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 中国飞跃混合动力时代 上海国际汽车展览有感

中国飞跃混合动力时代 上海国际汽车展览有感


2011-04-21 16:20:11    汽车 |  评论(0) |  浏览(202)
 

本文主标题是我昨天(4月20日)在上海车展采访了丰田、日产、马自达、宝马、雷克萨斯、广汽菲亚特、进口起亚、比亚迪、奇瑞、吉利、长安、东风、北汽、永源等14家厂商展品、展台得出的结论。

以下是论据:

 

电动汽车自主品牌家家有

其实去年4月28日的北京车展上我就朦胧有这种感觉,因为当时我被绿色风暴席卷,就没有按此思路采访,这次在来上海车展之前,我已假设好了我的结论,并有意在车展上从这个角度去提问。

我首先到了永源汽车厂商宽大的展台上,在采访中我了解到,这个年产量15万台的厂商,此次展出的一台电动车是与美国ZAP电动汽车厂商一次技术合作,他们展出的一辆电动车一次充电续航200公里,最高功率16马力。我问,为什么情愿与美国人合作电动车电池技术,也不与中国比亚迪合作?对方红脸无言以对。

 

中国飞跃混合动力时代  上海国际汽车展览有感

永源电动车

中国飞跃混合动力时代  上海国际汽车展览有感

比亚迪总裁王传福排名全球“绿色”富豪第四

 

在奇瑞汽车更大的展台上展出的32辆汽车中,有3辆电动车,都尚未上市,这家我国自主品牌三雄(吉利、奇瑞、比亚迪)之一的厂商,年产70万辆车,此次展出的电动车家电充电6-8小时、专用充电站充电半小时充满能量为15安时,我上前问及,为什么奇瑞自己情愿研发电池,也不买比亚迪的电池,被采访者支吾不答,我立刻替他答到,是不是因为不可能给竟争对手增加营业额?对方会意地笑了。

这时我想,下午我会见到比亚迪高管时,提出让他们放弃整车生产,才会获得更多整车厂商的生意。没想到下午我向比亚迪总裁助理提出这个建议时,得到的回答却是,一个厂商在市场经济条件下的采购,应该以价格、质量为第一,而不是向谁买。

在此之后我看到吉利熊猫纯电动汽车,虽然吉利也有一款混动车,但主推的是电动车。

在随后采访的东风汽车、长安汽车也有同感。但厂商异口同声认为应用环境(加电站少、加电时间长换电池标准等)问题大于技术问题。

 

中国飞跃混合动力时代  上海国际汽车展览有感

我在采访展台工作人员

中国飞跃混合动力时代  上海国际汽车展览有感

中国飞跃混合动力时代  上海国际汽车展览有感

熊猫汽车图解

中国飞跃混合动力时代  上海国际汽车展览有感

中国飞跃混合动力时代  上海国际汽车展览有感

东风纯电动车

 

国际、合资品牌汽车以混合动力为主打

我在爱卡展台上采访意大利菲亚特中国销售总监马乐博前,爱卡总监石城告诉我:千万别问关于绿色能源汽车问题,一是因为他们没有,二是因为他们不想谈,我觉得特别可笑,难道他们是怎么想的都不能知道吗?随后,我在与其他厂商交谈时,明白了这一道理。

开始我认为绿色能源汽车目前以3个技术路径在走,即纯电动、混合动力(分为两路实现)、还有一种是奇瑞所使用电动加增程器(三角转子发动机加永磁发动机,给锂电池充电,可续航200公里以上),可当我向一汽马自达汽车销售有限公司副总于洪江高管求证时,他认为我所归纳的不对,他说,实际上关于绿色能源的技术流派分为两派,即亚洲日中派和欧美派,前者以发展电动汽车技术为主路径,后者以利用现有燃油车的节能技术为主路径。

这时我想起了上午我在采访丰田汽车展台上看到的6款电动车和4款私人移动机器人,而展出的混动车少于电动车。尽管可爱的私人移动机器人目前只能行驶十几米,但很实用,只要电池解决,比自行车实用、安全。接下来在采访日产汽车公关部时,他们告诉我,日产汽车没有混动汽车,一次到位到电动时代。

 

中国飞跃混合动力时代  上海国际汽车展览有感

Whee(私人移动机器人)

中国飞跃混合动力时代  上海国际汽车展览有感

丰田纯电动车

 

中国飞跃混合动力时代  上海国际汽车展览有感

丰田电动车图解

 

 

在雷克萨斯、奔驰、宝马等国际品牌展台采访中发现了为什么国际品牌电动汽车少、混动汽车为主打产品的原因有四:

一是进口、国际品牌车大都为中高档越野、跑车,用电力作为能源速度上不去,一次充电续航时间短,用电力作为能源不现实;

二是欧美汽车百年历史在向绿色能源拐弯时,弯道半径太大,需要时间过度,否则浪费更多技术、物理资源,为了实现绿色能源采取了更不绿色的手段;

三是欧美汽车产业专家认为,目前燃油车燃烧不充分,有60-70%的能量未燃烧就变成废气、热量废掉了,如果今后能够利用节能技术手段,将这部分能量利用起来,也是将现在燃油汽车生产线等资源利用,同样是节能绿色的体现;

四是部分合资、进口品牌汽车是否开发电动汽车本地机构没有决策权。

 

为什么中国会飞越混合动力汽车时代

中国汽车产业甩开混动汽车直奔电动汽车不是趋势,而是必然大势,原因有七:

一是中国环境污染大势所逼,只要解决对汽车用户的辐射、电池对土地的污染、发电厂对排炭的回收、再利用,中国没有理由不直奔电动汽车时代;

二是中国是全球第一大汽车市场,完全可以支撑自己的成为绿色能源汽车第一大产业国;

三是没有像欧美日混合动力车近20年的投入资源的包袱;

四是绿色能源中太阳能、风能、气能因储备等原因作为汽车动力不现实;

五通过电动汽车洗牌,可将现在88家主流国产品牌自然淘汰、去整存零;

六从北京对电动汽车不限行购买不摇号的规定、而混动汽车没有得到相应的优惠政策来看,中国政府高层己暗示企业应该放弃混动汽车研制、生产;

七是政府采购轿车限购电动车可行,如果在中国首都、省会等大中城市的主路、环路上每5公里设一加电站后,政府部委机关今后采购中央政府所用汽车时限购只能采购电动汽车,可以想像国产电动车企业的财务生态半年后就可以正向循环。

 

结束语

我决定我的下一部汽车,一定买电动汽车!

由于上述论据, 完全可以肯定中国电动汽车的发展结果与在世界汽车产业上的位置会与当今中国高铁的速度一样,正在飞跃混合动力时代,直达电动时代。

上一篇:起亚今年预计中国销量增50% 召回并不可怕关键是反应速度   下一篇:明早战宏碁
 投稿:汽车
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
换马甲你不认识我
换马甲你不认识我
顶过
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助