ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 小偷、失火和带苗寨姑娘回家

小偷、失火和带苗寨姑娘回家


2006-12-04 11:22:58    其他 |  评论(0) |  浏览(1727)
小偷、失火和带苗寨姑娘回家
-灿烂岁月之十七
     我们刚到苗寨时,妈妈给了我们50元钱,克坚放在枕头底下时,也没背着二小队的皮子,不久,钱不见了。我们知青在一起开会,大家说,如果谁拿了钱,又不承认,就会让全苗寨子的贫下中农背黑锅。
后来皮子和倦狗承认是他们拿的,问他们怎么进的屋子,他们说他们像小狗一样从地缝里钻进去的,从此,这两个人一直在知青队里抬不起头来。
     我虽然恨他们,但更同情他们,几次主动跟他们搭话,他们也不敢抬头和我说话。如果是现在我见到他们,我会主动对他们说,犯了错改了就好。
     也是在刚到苗寨时,我们赶场回来发现,我们的箱子从屋里搬出来了,我高兴地望着大家说,学校来接我们了。
 “  想得美,是苗寨有人家里失火,怕烧了你们的东西,所以搬到院子里来了。”
     接着我听到了哭声,后来几乎是全寨子的哭声,原来苗寨的房里是木质结构,屋里又不断明火,很容易失火,一家失火又会央及到别人家。苗寨人都非常团结,一家失火,全苗寨人都大哭。
      1969年国庆节,我和张文萍等几个女生决定带2个苗寨姑娘去万山汞矿玩。后来我们真的这样做了,当带她们进入铜仁后,她们的打扮就成了稀罕物,她们走到哪里都会围一大群人,弄得我们也常被围着,我和张文萍好不后悔。
     带回万山后,爸爸对她们格外好,还让她们睡他的床,我怕她们身上有虱子传到我们家,可爸爸严肃地对我说,你们带人家来就要负责任,有虱子怕什么,她们走了再洗,我又一次敬佩地望着爸爸。
上一篇:我能挑起300斤   下一篇:姑娘们都喜欢小瓦匠
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助