ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 我能挑起300斤

我能挑起300斤


2006-12-01 09:47:59    其他 |  评论(2) |  浏览(866)
我能挑起300斤
-灿烂岁月之十六

     秋天到了,一天,我和三小队的知青们(他们的大名字我只记得一个,叫姚茂芬,其余三人的外号叫乔巴、皮子、倦狗)在一起吃饭,饭后在院子里和他们聊天。这时候三小队队长挑了好大一担谷子路过,看我们都在,放下谷子,加入了我们的聊天。
      三小队长长得特别高,大约有1.85米,苗族小伙子很少有这么高的。他的头还特别大,大头上又包了个特大的帕子,大大的眼睛,红红的脸上总是挂着笑容。据说他有过老婆,老婆死了。不知怎么搞的,苗族青年妇女总是年青青的就死了。后来,过了好多年才知道,是苗族妇女在月子里和男人同房,得了冶不好的妇女病,但是苗家不信这个邪,所以许多青年妇女生过一个小孩儿就会死去。
     看到他加入我们,就主动打招呼问:
     “三队长,你挑这么多谷子,力气好大。”
    “你们要不要告一下(试试)?有300斤吧!”他继续笑着说,大家每个人都试了,都能站起来。最后就剩下我了,我的确害怕自己出洋相,我认为自己肯定是站不起来的,但是那种情况下,我明知自己会出洋相也要试试,不然会更丢脸――克丽连试试都不敢试。
    我终于上场了,当时我的体重大约78斤左右,在场的人体重都比我重,但都没有这担谷子重,三队长也没有,他的体重最多200斤,200斤也比我重一倍啊。当时,谁也不会以自己的体重为借口。我做好了蹲姿式,深呼一口气,我鼓足了劲,腰一挺,我站起来了!我胜利了!我向前迈了几步,周围的人都很感动,有些人还过意不去,上前帮我扶着箩筐,嘴里说:好了,好了,别逞能了,会累坏的。
    从此,有好长一段时间,没人再说我有骄骄二气,寨子里也传开了,说我是个有力气的姑娘。
     我曾经挑起了300斤,那是我一生的骄傲。
    19岁,多么美好,多么有力量的年华。
     不知我是哪里不对头,走到哪里总是被人说成有资产阶级小姐作风,3年后,我在成都电讯工程学院读大学时,再次下农村劳动,当时,下农村自然也被说成了资产阶级小姐来锻炼,我总是为自己给同学们这种印象,生自己的气,但不知从何改起。
      那是1972年的秋天,我们学校在四川重庆县劳动,为了同学们说我是小姐赌气,我对同学们说:“你们认为什么最累我就干什么。”
     男同学们一听我说这话,可乐了,说:当然是挑大粪最累了,你们女同学挑不动。
    “谁说我挑不动,我今天挑给你们看看!”
    当时只有三种活,一种是挑,一种是舀,另一种是铺,我觉得后两种太恶心,我正不愿意干。
    “真的?”好多同学停下手里的活,怀疑地看着我。
   “当然啦”我得意地看着天空(我怕看到下面的大粪恶心)
    “开始装了”一位男同学对我说。
   “装好了,挑吧”这位男同学有点担心的说。
    我毫不犹豫地钻到了扁担下去,专业地站了起来,飞快地挑着大粪跑了。
    打那之后,有两个学期没人敢说我是资产阶级小姐脾气了。
    感谢包家,感谢苗寨。
上一篇:草上飞一人敢走30公里山路   下一篇:小偷、失火和带苗寨姑娘回家
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
网友评论:阅读<< 我能挑起300斤 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助