ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 把弟弟找回来

把弟弟找回来


2006-11-23 10:09:40    其他 |  评论(1) |  浏览(1154)
把弟弟找回来
-灿烂岁月之十四
     在故乡住了大约一周,我决定上烟台把克坚找回来,三人在一起,等武斗风头过了之后,一起回万山。
     我又独自去了烟台,还没有下火车,我就看到了大海,这是我第一次看到大海,好激动,比见到接我的克坚还激动。
     在回姥姥家的路上,克坚问了江苏老家的地址,我告诉他地址,说只要给爸爸打个电报就行了。他说,明天他就要回江苏,我说我刚来,你等我玩几天,他说他一天也不能等。我知道他和我一样想念爸爸,只有由他先去,我想看看大海再走。
    姥姥、姥爷是山东蓬莱潮水村人,据说原来家里很富,富到了姥爷曾去过日本、香港做生意,妈妈记得她小的时候,家里就雇长工伙计,家里有太平洋床单(当时名牌)和毛毯之类的奢侈品。在一次做生意的路上遇到日本轰炸中,姥爷吓疯了,后来钱也被骗光了,又得了青光眼,眼睛也瞎了。1947年土改前,姥姥为了给姥爷治眼,变卖了大部分财产,土改时变成了下中农。为了看眼睛方便,1958年,国家落实户籍前,妈妈把姥爷、姥姥接到了烟台居住。
     从此,我每天至少去海边两次,“那滚滚的浪花,像军队在进行”我在海边背诵着普希金的诗句,那蔚蓝色的大海也没有让让我忘了苗寨的苦难。
     除了姥姥、姥爷外,我二姨家5个表弟,表妹也都在烟台,这是我们长大了第一次在一起玩耍。我在烟台住了半个月,身上的过敏(我下乡后一直全身起大包,过敏,用妈妈的话说“遭老罪了”)也一天天好转。
     我仍然惦记我们全家。不久,妈妈来信说,武斗停止了,我应该到江苏找到爸爸,弟弟一起回贵州万山。
     于是我自己踏上了回江苏的路,到了徐州,我坐上了去连云港的火车,在邳县下车,在运河边上等汽车去古邳公社。有一个穿空军军装的小伙子,也在等车,他不时地看着我,有了长沙流氓事件,我很害怕、紧张。
     我们一直等了4个小时,开始3个小时我一直很紧张,几乎不敢呆在车站里,后来,小伙子主动和我说话,他告诉我他是上海人,1949年出生,在巨山(我故乡的山)上当雷达兵,回家探亲从上海回来,慢慢地我放松了。
     后来我们坐上了汽车,他比我早下一站,当他下车后,远远地向我招手,我也隔着车窗向他轻轻摆手,只见他的手臂挥动幅度越来越大,再见了,年轻的雷达兵,我心里默默地说,至今我还记得他的样子。有点像《霓红灯下的哨兵》里的主角童阿男,也许是长沙假解放军事件发生之后,我觉得年轻的雷达兵对我格外地亲切,也是我19岁生命里,除了同学,亲友家人之外,第一个让我感到有亲切感的男生。
上一篇:第一次回故乡听家史   下一篇:草上飞一人敢走30公里山路
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
网友评论:阅读<< 把弟弟找回来 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助