ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 整合不是趋势是进行时

整合不是趋势是进行时


2010-12-30 14:21:04    业界 |  评论(1) |  浏览(227)

前天,中关村在线找我做个关于英特尔明年将推出CPU和GPU整合芯片的专题,他们问我整合是否是趋势?我认为这是一个错误的判断,因为目前是整合进行时。

 

       

 

Q:你好刘克丽总编您日常使用的是台式机还是笔记本?用了多久?

我使用笔记本机时间有十多年了,用过7个牌子的笔记本机(东芝、AcerIBMHpDeLL、苹果、富士通),我目前上班用的是笔记本电脑,我目前的这款笔记本电脑伴随我已经2年的时间,一点也不过时,我很满意。

 

Q:您对现在这台电脑有什么评价?

但我感觉我目前使用的笔记本便携以及续航时间不够,飞机上用两个小时就不太给力了,吓得我赶快保存关机。我还比较在意笔记本的外观以跟重量,我平时经常需要参加各种会议上视频节目,经常要随时携带笔记本,较长时间脱离电源使用,另外散热也是比较困扰我的一个问题,使用久了手掌还是比较热的。

 

Q:您是否了解过CPU和GPU的整合?

我也了解到英特尔已经推出了全新i系列处理器它整合了显示芯片。保证了处理性能的同时显示性能也得到了大幅度的提升,因为融合于处理器之中的显卡,可以满足一天小时脱离电源,从融合的趋势来看技术指标,CPU GPU性能水涨船高。

GPU来相互带动CPU性能提升的逻辑是这样的:CPU适合日常进行的通用计算,侧重主要在整数计算方面,而GPU在浮点运算和并行处理方面则占优势,如果能够将两者优势结合起来,如虎添翼。但是这可能对于内部带宽、内存控制器、I/O接口等指标有挑战。

 

Q:从您的判断上分析,未来整合是一种趋势吗?

我不知道你说的整合是什么层面上的,刚才我们说的是CPUGPU的整合,还有整机与外设的整合、传统互联网和移动互联网的整合、传输上的整合,终端产品的整合、内容整合、云计算后台计算能力的整合…这一切都是源于用户需求用户层的整合。况且整合己经不再是趋势,而是整合进行时。

 

 

产品访谈背景:

 

2010英特尔酷睿处理器是第一颗吞并了主流显卡功能的处理器,该处理器采用的方案是32纳米的处理器核心加上45纳米的主流显卡核心。

2011年初将要发布的代码为Sandy Bridge 的第二代智能英特尔酷睿处理器则做的更彻底,它从芯片微架构上不只是吞并,而是把显卡功能完全消化融合到处理器中,成为处理器不可缺少的一部分。
上一篇:三大羡慕二大妒忌五大仇恨 2010年互联网行业产业回顾   下一篇:2010汽车产业市场12个纠结
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
2
好文,顶
0
烂文,踩
换马甲你不认识我
换马甲你不认识我
顶过
halle_tsai
halle_tsai
顶过
 
网友评论:阅读<< 整合不是趋势是进行时 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助