ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 定义中国汽车产业行业十年

定义中国汽车产业行业十年


2010-12-28 12:08:18    业界 |  评论(0) |  浏览(188)
 

2000年:4S店销售年

    虽然,全国第一家整车销售、售后服务、零配件供应及信息反馈四位一体的广州本田4S店于1999年3月26日在广州黄石路开业,但是这种销售模式在汽车企业内产生很大反响但没有常态化,第二年才引发众汽车企业纷纷效仿,2000年开始各厂家新建立的销售渠道,都以这种模式进行建店。

 

2001年:进口车价大幅下降价年

    加入WTO以后,进口车价大幅下调,与此同时以奇瑞、吉利、长城为代表的自主品牌通过几年积累,从销量、新产品研发等方面开始与合资品牌以及进口车进行全面的竞争。尤其是售价在5-10万的价格区间开始占据了很大市场份额,与10-30的合资品牌、30万元以上进口车产生三足鼎立的态势。

 

2002度 中国销量拐点年

    2001年中国销量325.1万辆超越韩国成为全球第5大市场,促使全球各汽车厂商纷纷进入中国建厂进行本地化生产,在这种良性循环下,为8年后中国成为全球第一奠定了基础。

 

2003年:车市出现个人采购井喷年

    2003年以前汽车销售以企业事业单位购买为主,“非典”的特殊性刺激个人交通工具的购买,这一年成为个人购买占汽车消费主导的元年。

 

2004度 :厂商掀起官方降价年

    经历了2003年的井喷之后,2004汽车市场呈现萧条之势,尤其是04年北京车展之后,车市增长骤然放慢。曾经的车坛王者上海大众、一汽大众联手官方降价,其中帕萨特车型最高降幅达4.6万,接着数家厂商跟进官方降价,由此也使汽车市场终端价格战常态化,更多的厂商加入使得家用车的车价越来越便宜,影响意义十分深远。

 

2005年度:国家从扶持个人购车年

    取消外地人购车户籍限制,虽然这只是北京地区的一个政策,但却显示了政府对于个人购车的支持,正是由于国家开始扶持个人购车,相应的贷款政策也被落实,在车价和政策的双重影响下,2005年家用轿车开始大规模的走入家庭,车市由此进入高速增长期。

 

2006度:促销年

    与前几年相比,2006年成为新车型推出频率最高的一年,从1月1日3月3日短短的62天,竟有22款新车相继亮相发布促销。上半年共有62款新车上市,其中全新车型有25款,改款车型为37款。也能看出市场在这年,厂商已经开始靠推新车来促销,一直到现在这仍是厂商拉动销量的重要手段。

 

2007年度:汽车保险调整年

    2007年中国保监会会同公安部制定的《交强险费率浮动暂行办法》于6月28日正式出台。《办法》规定,自7月1日起,将在全国范围内统一实行交强险费率与道路交通事故挂钩浮动机制。费率浮动确定上下最高30%,且家用6座以下轿车的保费也由之前的1050元调至950元。新《办法》出台,在相关赔付标准细化后,做到了各类出险情况的有法可依,并与双方事故出险率相挂钩,使得民用保险更加人性化及规范化。

 

2008度:节能小排量年

    从2008年9月1日起调整汽车消费税,大幅提高3.0升以上大排量乘用车的消费税税率,同时降低1.0升以下小排量乘用车消费税税率。排量在3.0升4.0升之间的车型,税率为从原来的15%调整至25%,而排量在4.0升以上车型税率从原来的20%将上调至40%。大排量消费税不仅抑制大排量车型的消费,同时也督促各汽车生产厂商推出搭载小排量高动力引擎的车型。

 

2009年:逆市增长加双双年千万年

    全球金融危机下,为拉动内需,政府出台1.6升及以下购置税减半,汽车下乡。这些政策的及时出台有效的拉动了汽车消费,中国市场销量逆全球市场增长。不仅让消费者受益,也帮助车企稳定了信心,对中国汽车产业产销双双破千万发展起到至关重要的作用。

 

2010年度:纯电动车元年加召回年

    2010年第二季度,4项关于电动车的国家级标准通过审查,且相继确定。针对消费者购买新能源车辆,国家也酝酿以补贴的形式进行鼓励消费。例如,购买新能源轿车可以享受最高6万元的补贴,而购买更为先进的燃料电池车补贴的额度最高可以达到25万元。新能源车相关政策的出台,表明了国家对新能源车发展的政策性支持,以及表明未来汽车行业的发展方向。

    2010年汽车市场最大的事件表明,这一年应该定义为召回年。

上一篇:五高管跳四产品闹三应用失落 2010年通信产业行业市场回顾   下一篇:三大羡慕二大妒忌五大仇恨 2010年互联网行业产业回顾
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
换马甲你不认识我
换马甲你不认识我
顶过
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助