ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 五高管跳四产品闹三应用失落 2010年通信产业行业市场回顾

五高管跳四产品闹三应用失落 2010年通信产业行业市场回顾


2010-12-27 11:41:18    业界 |  评论(1) |  浏览(639)
 

              

 

 

五大高管变动

 

1. 诺基亚中国两变谁也没料到11个半月后

1月1日起,原诺基亚(中国)公司总裁赵科林从2010年1月1日起任诺基亚全球主管销售业务副总裁,邓元鋆担任诺基亚(中国)投资有限公司副董事长, 负责公司的整体企业战略、管理和品牌声誉提升,涵盖政府关系、企业社会责任,以及不断提升和加强诺基亚与中国的合作伙伴关系。任命梁玉媚任诺基亚高级副总裁、大中国、韩国和日本区总裁。12月中旬诺基亚全球副总裁邓元鋆已从诺基亚离职,并加盟AMD,任AMD高级副总裁、大中华区总裁郭可尊。

    9月10日,诺基亚宣布任命史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)为总裁兼首席执行官,现任首席执行官康培凯(olli-Pekka Kallasvuo)将于9月20日离任。

    10月中旬,诺基亚宣布将在全球范围内最高裁员1800人,主要涉及Symbian(塞班)和服务部门。

    12月中旬,诺基亚将在芬兰裁员800人。

2. 思科大中华区成立林正刚退休

    1月初,思科宣布其亚太和日本区组织架构调整,以支持公司在该地区的投资和增长计划。自2010年2月起,思科将把亚太区及日本区重新划分为三个大区,以更好地促进该地区各市场的战略制定和资源投入。作为原亚太区组成部分的中国内地、香港和台湾,将组成独立的思科大中华区。同时,原亚太区的其它国家则组成新亚太区,思科的日本业务体系将继续作为日本区独立运营。

    新成立的思科大中华区将由陈仕炜(Owen Chan)领导,他将担任大中华区总裁兼首席执行官,直接向负责思科全球运营的执行副总裁Robert Lloyd汇报。陈仕炜于1999年加盟思科,在过去5年中一直担任思科亚太区总裁。在他的领导下,亚太区一直是思科业务增长最为稳健和快速的地区之一。为履行其新的职务,他将从香港调驻北京工作。

    7月底,思科大中华区副董事长林正刚宣布退休。

3. 高通孟樸跳槽摩托罗拉多米诺

    4月19日,摩托罗拉任命孟樸为摩托罗拉资深副总裁兼移动终端业务大中华区总裁,由此引发一系列高管连锁地震,高通任命王翔接任,随后,高瑞彬赴惠普就任中国惠普总裁。

4. 中国移动高管变动

    5月31日中国移动宣布了最高层人事变动的消息,中国移动副总经理李跃接替王建宙担任总经理,王建宙卸任总经理,担任集团公司党组书记和集团公司董事长。

5. 工信部高管变动

    55岁的工信部副部长苗圩在2010年12月9日正式获得中组部任命,接替65岁的李毅中,担任工信部党组书记。

 

四大产品闹

 

1. 联想发布乐Phone

    2010年4月19日, 联想正式在中国发布乐Phone,从乐Phone问世,联想展开了一系列的营销,并在政企客户上下了很大功夫。

    今年8月,联想集团与上海长宁区政府签订《共建移动智能办公平台合作协议》。长宁区政府的移动办公平台、机关办公系统(OA系统)和邮件系统的绝大部分功能都将同步移植到乐Phone上。从而实现以未来移动办公平台为核心,以信息共享和综合利用为目的,构建简单实用随时随地政府办公环境的应用。

    此外,联想移动还获得了河南卫生厅的一笔数万台乐Phone订单,看中的就是乐Phone的商务应用能力。

2. 诺基亚N8问世

    Symbian 3智能手机陆续登场,N8和C7等相继问世,发布会本身闹出不该发生的艳门事件,诺基亚(中国)成了受害者。

3. 苹果iPhone问世身陷天线门

    苹果在iPhone 4产品外部缠绕金属条作为天线,导致通话质量不佳甚至掉线。苹果起初称,用户“只要以某种方式握持手机”就可避免上述情况发生,后承认设计存在缺陷,并通过发布软件升级包、免费外套等方式解决了问题。

4. 摩托罗拉明系列重装复出

    2010年8月底,摩托罗拉将之前在中国获得好评的“明”系列重新带到中国市场,在今年,摩托罗拉一系列新机问世,颇壮士断腕的英雄气概,坚定支持Android。

 

三个失落

    中国移动失落、非智能手机失落、手机阅读失落。中国移动先因运营TD有点失落,后遭迂用户转号大失落,2010年是智能手机普及年,非智能手机开始失落,但很快会被开辟农村市场找补回来,由于屏幕太小,手机阅读今年出师不利,out了。

 

两大政策破冰

 

1. 三网融合,电信运营商居于弱势地位

    7月1日,国务院办公厅今天公布第一批三网融合试点地区(城市)名单,包括北京、上海、大连市等12座城市。

    广电总局下属单位有权开展有线互联网、IP电话等业务;同时,“符合条件的国有电信企业可在有关部门的监管下,从事IPTV传输业务、手机电视分发业务”。

    此次三网融合对广电企业来说是巨大历史机遇,但对电信运营商来说却不是特别关注,因为文件里规定,“IPTV、手机电视的集成播控业务由广电部门负责、宣传部门指导”,电信运营商对IPTV、手机电视的发展感到受制约较大,开展业务并不积极。

 

2. 携号转网破冰

    11月22日零时,备受关注的携号转网试点在天津、海南两地正式启动。据工信部电信管理局副局长刘杰透露,此次试点将为期6个月,工信部将密切关注运营商服务状况,并根据测试进程,适时向全国推出这项业务。

    中国联通转入用户数位列三家运营商之首,成了携号转网最大赢家,但携号转网的善后服务成问题。

 

一小并购

 

1. 诺西收购摩托罗拉无线

    7月19日,诺基亚西门子通信公司宣布,将以12亿美元现金收购摩托罗拉无线网络基础设施部门绝大部分资产。
上一篇:定义中国时尚10周年   下一篇:定义中国汽车产业行业十年
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
2
好文,顶
0
烂文,踩
换马甲你不认识我
换马甲你不认识我
顶过
a3a4
a3a4
顶过
 
网友评论:阅读<< 五高管跳四产品闹三应用失落 2010年通信产业行业市场回顾 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助