ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 定义中国信息化概念十年

定义中国信息化概念十年


2010-12-21 10:44:27    业界 |  评论(1) |  浏览(890)
 

2010年:云计算元年

尽管各地建立了云计算中心,但是真正云计算在中国开始走向落地是2010年10月18日工业和信息化部与国家发改委联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作,可以说2010年是中国云计算元年;

 

2009年:虚拟化元年

尽力过2008年的金融危机,很多企业开始勒紧裤带度日,这样使得虚拟化技术进一步收到追捧。如何挖掘现有数据中心的潜力,并且让他们变得更加绿色?成为用户的需求所在。虚拟化作为最在产业整合方面,也有大手笔,比如2009年4月份,英特热推出的至强5500处理器,支持虚拟化功能;另外,思科、EMC、VMware建立的VCE联盟,共同发力虚拟化、绿色数据中心市场。

 

2008年:saas(软件即服务)年

SaaS,是2008年企业行业政府信息化最热的词语之一,saas,让那种掏钱买光盘的模式显得过时了。saas并不是一个新概念,但是长期以来由于数据受到网络带宽的限制而难以变成现实的按需执行、收费。宽带的普及,用户的需求,Google、微软、VMware等厂商们的推进,让saas2008年成为中国信息化议论的话题,但是具体到用户实际执行多少,受益多少无人考核;

 

2007年:PLM元年

全球制造中心、世界工厂,中国制造的实力毋庸置疑,但是如何实现“节能减排”、实现“中国智造”梦想,是必经之路,到了2007年,企业信息化已经不仅仅只有ERP,而是向PLM(产品生命周期管理)等领域延伸,以来解决产品生命周期与市场需求同步、与能耗降低成仅比,用友、金蝶等国内企业也纷纷加大对PLM市场的力度,但在用户层面对此没有量化概念;

 

2006年:BI元年

2006年下半年开始,电信、金融等行业对商业智能的需求明显增加。在国内,BI(商业智能)被越来越多的企业管理者所接受,其中包括金融、电信、保险、能源、零售、政府等行业的决策者。商业智能已成为行业、企业信息化建设的重中之重。市场需求旺盛,从而促使商业智能市场迅速成长,2006年中国大陆地区的商务智能产品许可证市场容量约为8亿元人民币,同比2005年增长33%.

 

2005年:中小企业开发年

2005年的数据显示,当时我国中小企业信息化市场规模约2151亿。中小企业信息化市场的兴起,让跨国公司开始从大客户市场分出精力关注中小企业客户市场,大企业成立了专门的产品、方案市场部门,但是由于他们认为中小企业的未来就是大型企业,因而在为中小企业客户提供服务时,企图照搬大客户模式,因而造成水土不服,有花无果,反倒让本土的金蝶、用友等抓住了商机。

 

2004年:SOA元年

2004年4月份,IBM推出服务为导向的架构(Services-Oriented Architecture),简称SOA。几乎同时,当年IBM的竞争对手BEA发布了类似的“Sierra项目”。甲骨文公司(Oracle)和微软也都动作频频。IBM认为,SOA在任何公司都扮演着战略性角色,因为它能帮助企业识别新的商机、进行创新并不断满足客户的需求,整个2004年,企业信息化界最时尚的词是S0A。

 

 

2003年:视频会议重来年

2003年的非典给人们带来了灾难,却创造了视频会议进入大众市场的机遇,成功将视频会议推入了大众的视线。据统计,非典期间已部署视频会议系统的单位,系统使用频率惊人。至此,从1999年开始热炒的国内视频会议发展热潮终于到来了。

2003年,受SARS事件影响,中国视频会议市场的需求已被激活,当年视频需求增长达42.61%。2004年之后,中国视频会议市场增长率较2003年有所趋缓,但受视频会议技术的成熟、互联网的普及以及网络资费不断下降等因素刺激,中国视频会议市场进入稳定的加速增长阶段。

 

2002年:ERP常态年

虽然上世纪已兴起的ERP,但一直雷声大雨点小,2002年中国ERP软件市场销售额首次超过财务管理软件,ERP软件市场已经成为管理软件市场最大的细分市场,并在企业信息化中成为了常态应用。

2002年,中国ERP软件市场销售总额为15.38亿元,比2001年增长64.7%。中国ERP软件市场已经进入了持续的快速增长期。ERP软件市场用户需求持续升温,ERP软件厂商趋向多元化、综合化。中端应用市场将成为未来市场中最具潜力的垂直细分市场。模块化、平台化技术日趋重要。软件和服务逐渐分离,厂商将提供更加规范和专业的服务。

例如,2002年,中石化以ERP为主线,进行信息化建设,中石化4家试点企业——镇海炼化、仪征化纤、江苏省石油公司、天津市石油公司ERP项目已经全部成功上线完毕。其中镇海炼化ERP项目于2002年10月14日上线,仪征化纤ERP项目于10月18日上线,天津市石油公司ERP项目于12月9日上线。

 

2001年:CRM\供应链元年

2001年是客户关系管理的概念大行其道的一年。CRM大有取代ERP等传统软件产品的势头,伴随其来的还有供应链管理软件,成为市场追捧的热点。

2001在中国Oracle、SAP等软件业巨头纷纷把CRM/供应链市场市场的重,;国外CRM软件商纷至踏来,CRM市场份额占领第一位的Siebel公司已进入中国,并加大开拓中国市场的力度;用友、金蝶、创智等国内知名软件公司也采取了具有实质性的措施,先后推出了各自的CRM产品;联成互动、上海中圣、国能科诺、TurboCRM、易达伟业等一大批中小软件企业也迅速涌进了这个领域,希望能拓展属于自己的市场空间。

中国CRM/供应链市场具有很强的行业和通用性特征。不同行业的需求差异很大,有的侧重业务的流程处理,有的侧重信息挖掘和决策支持。银行、证券、电信、保险等行业客户数据量丰富、基础设施比较完善,是最具有潜力的行业,因此,这些行业是高端CRM/供应链产品的必争之地。

 

注以上选题虽是我选,但所有观点是我与ZDnet蒋湘辉、梁钦讨论结果,蒋湘辉整理后,经过我重编,特别感谢。

上一篇:定义IT市场应用十年   下一篇:互联应用成就中国超越 21世纪前十年IT回顾
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助