ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 回城的尴尬

回城的尴尬


2007-01-15 10:00:54    分类:精典收藏 | 其他 |  评论(2) |  浏览(306)

回城的尴尬–-灿烂岁月二十八

    1970年的夏天,又到了薅秧的时候了。一天我到公社赶场,见到了公社武装部的龙部长,我演过话剧,公社的干部们都认识我,龙部长对我说: 

    “小刘,你要被抽上去上高中了。” 

   “什么?”我几乎不相信自己的耳朵。但我再听了一遍,没错!他让我看了看名单,我发现了,我、克坚、张文萍、董淑华,王桂生等几人的名字。按照当时的条件来说,我们几个都是“干部子弟”。 

    我跑回包家大队,大喘着气告诉了张文萍,她是我下乡时最好的朋友,张文萍听后把我抱起来转了个大圈,高兴、大笑之后,我俩商量说,先别说,不然没抽上的人要难过的。 

    果然,厂长、乔巴,皮子、倦狗等人知道了这事儿后,大家不再理我们,我们好不尴尬。 

    现在回想起来,如果换过来是我们留下情况也是一样,我们也不会理先回矿中上学的同学们。还有,当时为什么不让我们先回去?可能是上级作为我们父母解放的一种姿态吧。 

    事过30多年,我想我下乡的伙伴们一定也会原谅和理解我们,那不是我们的过错。 

    离开了苗寨那天,我们几乎什么也没带,我们所在的五小队社员们给我和克坚每人5元钱,说做“洒午”(午饭)钱,他们抹着泪就离开了我们。 

    我们望了望包家送我们的人群中,没有一个知青,我知道他们非常难过,我也替他们难过。当我走上公路的那一瞬间,我对自己说,永别了,苗寨! 

    而现实是,36、7年过后,我已经走遍了全世界20多个国家后发现,最想念的地方竟然是贵州正大公社包家大队。 

    人生多么奇妙! 

上一篇:壮哉《大国堀起》(5)   下一篇:棕熊的棕是忠于毛主席的忠所以要打死他
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
网友评论:阅读<< 回城的尴尬 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助