ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 11月中关村价格景气指数双走低

11月中关村价格景气指数双走低


2010-12-07 16:54:17    业界 |  评论(1) |  浏览(804)
 

 据中关村指数提供的2010年11月IT市场景气指数为1061.28,环比下降46.08点,同比上升18点。价格指数为89.53点,环比下降0.2点,同比下降2.7点。

 整个11月电脑整机市场上新品的速度明显放缓,畅销机型在市场需求乏力的预期下,上游渠道大量减少库存,造成终端市场缺货涨价的情况,整机市场11月景气开始回落;消费数码市场景气在10.1黄金周过后市场开始降温,本月新品出现集中上市,虚高的价格让消费者驻足观望,景气指数出现疲软下行;DIY配件市场进入淡季,景气下滑,价格指数受内存、硬盘市场价格下跌影响下滑;办公外设市场今年没有出现往年年底的景气回暖,虽然经销商为了完成年度销售目标将价格进行了下调,但让利行为没能影响终端用户的购买决策,景气指数疲软下行。

 即将迎来传统年底销售旺季。随着圣诞、元旦双节促销的临近,经销商对12月的市场表现信心十足。预计12月中关村电子市场将出现“景气逐渐上扬,月底接近高峰”的走势。

                        

1、市场景气状况监测

 

11月中关村价格景气指数双走低

              图1:电子市场价格下滑,市场景气回跌

11月中关村价格景气指数双走低

图2:景气指数回跌,未来信心抬升

 

 

 2、杀毒软件市场:“360 、腾讯之争”波及中关村,杀毒软件景气下降

 

11月中关村价格景气指数双走低

图3:杀毒软件各品牌景气指数走势对比

 

 11月杀毒软件市场景气指数为875.30点,环比下跌290.54点,跌幅为24.92%,同比下跌182.70点,涨幅为17.27%。在360和QQ的激烈碰撞创下,金山和卡巴斯基这两大品牌迅速和腾讯结成联盟,并宣布旗下杀毒软件免费使用一年,以此给360施加压力,抢夺360市场份额,中关村地区的金山和卡巴斯基杀毒软件随之下架。如此大的动作,不但造成这两个品牌杀毒软件在中关村地区的销售额剧烈下降,同时也波及了江民和瑞星等其他品牌,创下杀毒软件景气指数有史以来最大跌幅。

 中关村价格指数分析师预计在这股杀毒软件免费之风的影响下,中关村杀毒软件市场或将在一定时期内处于低潮。

 

 3、电脑整机市场:景气继续下降,价格稳中有升

 

11月中关村价格景气指数双走低

图4: 电脑整机价格指数与景气指数走势

 

 11月电脑整机市场价格指数为95.80点,环比上涨0.05点,涨幅为0.05%,同比上涨0.75点,涨幅为0.79%。市场景气指数为1272.07点,环比下跌42.79点,跌幅为3.25%,同比上涨82.49点,涨幅为6.93%。从月指数走势看出,11月份电脑整机价格指数平稳和景气指数下降。

 电脑整机市场在11月份经历了平淡的一月。价格方面,本月市场新品较少,市场需求乏力导致上游供货不稳,由此引来了终端市场一定程度的缺货,缺货导致11月价格指数微涨;景气方面,11月是整机市场传统淡季,客流量较少,景气继续下滑。

 中关村电子信息产品指数分析师预测,12月末各厂商将围绕圣诞、元旦双节开展集中促销活动,新品也会随之大量推出,同时年底中关村客流量将有所回升,价格指数和景气指数将在12月迎来双双上扬。

 

11月中关村价格景气指数双走低

图5:笔记本、台式机、电脑整机景气指数均有下降

 

 11月中关村整机市场较为惨淡。一方面,11月是传统的消费淡季,不管是学生、白领还是企业用户,消费热情都不大;另一方面,11月份物价上涨明显,从鸡蛋、肉类到水果、蔬菜,价格轮番上涨,使得居民消费热情再度受到重创,整机市场景气指数的下降自然也在预料之中。

 

11月中关村价格景气指数双走低

图6:电脑整机和笔记本、台式机价格指数走势对比

 

 11月笔记本市场新品屈指可数,如:THINKPAD E10系列、惠普 G42系列等。老产品的升级换代速度也大大下降,本月老产品货源不够稳定,缺货现象的出现导致价格有所走高,如华硕 A42系列和惠普CQ42系列价格均有所抬升。

 台式机价格指数下降,主要受11月份与10月份相比,中关村市场售出的台式机主要以价格较低的商务机为主,造成价格指数有所下降。

 中关村电子信息产品指数分析师预计,12月整机市场景气将会在圣诞和元旦的刺激下出现回暖,价格指数仍有上涨的压力。

 

  4、费数码市场:价格小幅上涨,景气高位回落

 

11月中关村价格景气指数双走低

图7:消费数码价格指数上涨与景气指数下跌

 

 11月消费数码价格指数为77.55点,环比上涨1.03点,涨幅为1.35%,同比下降7.62点,跌幅为8.94%。市场景气指数为1029.90点,环比下跌60.16点,跌幅为5.52%,同比上涨82.35点,涨幅为8.17%。

 本月消费数码价格指数出现了较大幅度的增长,涨幅达1.35%。此次价格指数的波动主要由数码相机类产品上市引起,本月数码相机类产品月价格指数环比增涨1.96点,涨幅达2.56%,对本月消费数码类价格指数影响较大。

 本月景气指数出现了小幅下挫,此次景气下跌主要原因为本月消费数码类市场处于传统淡季,黄金周过后,市场开始退温,圣诞以及元旦等节假日又遥不可及,再加上新品上市价格虚高影响,整个11月市场显得有些青黄不接。

 

11月中关村价格景气指数双走低

图8: 数码相机价格指数上涨,景气指数下跌

 

 受本月数码相机类新品集中上市影响,本月数码相机市场价格指数出现了大幅攀升,涨幅达2.56%,月价格指数接近年初4月份春季新品发布时的价格水平。本月数码相机类景气出现小浮下跌,环比下跌111.81点,跌幅为9.4%。

 本月各品牌数码相机集中上市,大大拉升了数码相机的市场平均价格,例如:佳能中端旗舰单反60D、IXUS 1000,索尼T99、TX9、WX5C,尼康D7000等等。在新品轮番攻击下,消费者在兴奋的同时选择了观望,毕竟新品上市的价格不会很亲民,再加上十一购机热潮刚过,消费者的购机需求略显不足,导致11月景气指数出现疲软。

 

    5、DIY配件市场:低端办公类攒机回暖,难挡DIY整体市场景气下滑

 

11月中关村价格景气指数双走低

图9:DIY市场价格指数下滑明显,景气指数高位回落

 

 11月DIY配件价格指数为86.43点,环比下跌1.41点,跌幅为1.61%,同比下跌6.37点,跌幅为6.86%。景气指数为1073.30点,环比下跌29.07点,跌幅为2.63%,同比上涨41.25点,涨幅为4.00%。11月DIY市场进入淡季,DIY价格指数受内存、硬盘市场价格下跌影响继续下滑;景气指数同步出现小幅下滑。据中关村电子信息产品指数分析师调查,本月攒机客流量明显低于上月,但大部分经销商看好年末市场,随着年末传统旺季的临近,卖场人气会有所回升,随之带来景气的上扬。

11月中关村价格景气指数双走低

图10:显卡景气、价格现齐跌

 

 11月显卡销量开始下滑,显卡景气指数为872.19点,较上月下降128.20点,降幅12.82%。中关村电子信息产品指数分析师认为,显卡景气指数下降是由两个原因所致:首先,从企业用户来看,该类用户攒机主要用于办公,对显卡要求不高,多以集成为主。因此,11月期间,因3代内存和大容量硬盘价格下降带来的企业用户攒机,并没有带动各类显卡的销售提升;其次,从个人用户来看,10月开始的英伟达和ATI显卡大战逐步升级,近期新显卡的型号层出不穷,这也让部分高端游戏玩家在11月处于观望态势。以上两种因素共同导致11月显卡景气指数出现明显下滑。

 

    6、本月办公外设类价格与景气指数双双下滑

 

11月中关村价格景气指数双走低

图11:办公外设价格、景气双降

 

 11月办公外设市场价格指数为94.32点,环比下降0.19点,跌幅为0.20%,同比下跌0.29点,跌幅为0.03%。市场景气指数为845.91点,环比下跌56.01点,跌幅为6.21%,同比下降79.80点,跌幅为8.62%。

 从月指数走势可以看出,11月份办公外设市场价格出现了小幅回落,同比上期也有小幅下跌,同时,景气指数也出现疲软,无论是环比还是同比都处于下跌的态势。

上一篇:quagle阵营暗攻Wintel   下一篇:微软(中国)用表彰模范替代抓小偷 UC认为定义自己社交网络受委屈
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
reg138
reg138
顶过
 
网友评论:阅读<< 11月中关村价格景气指数双走低 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助