ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > quagle阵营暗攻Wintel

quagle阵营暗攻Wintel


2010-12-06 12:06:46    业界 |  评论(1) |  浏览(5378)
 

quagle这个字是我发明的,是qualcomm(高通)和google公司前3个字母和后3个字母的组合,巧的是中文的同音字是“跨沟”,跨越有线、无线、还有什么人与人、地域与地域、行业与行业…之间等等数据鸿沟的意思。以高通的无线传输芯片和谷歌的开放操作系统Android组成的跨沟联盟正在从无线互联网入手,正面暗攻20年来曾经杀死IBM、SGI、DEC、HP等操作系统的wintel联盟。

 

微软感到的威胁

 

假想一把:除了苹果之外,所有PC和无线智能终端都选用不用付授权费的Android系统,情况会怎样?

微软会减少三分之一的收入,失去所有的硬件OEM厂商,wintel联盟自动解体。试想一下:所有的应用软件开发商都和整机厂商和合作方式,变成应用商店和开发商、个体开发者合作分成的合作方式,那么目前微软在应用开发层面上的软件合作伙伴也会离去大部分,微软的桌面产品在面临网上下载等商业模式的挑战后,还面临以上两点威胁。

应该说微软也早有同样的感觉,庆幸的是早在总体产品线中后台产品比例的扩大,幸运的是微软早在8年前就有了智能手机操作系统,只不过不免费而己。

 

英特尔感到的威胁

 

从英特尔方面来说,10年前就对高通的商业模式羡慕不已,因为高通没有生产线固定资产的投入,只有科研投入,使其运营成远远低于英特尔公司,而其利润也高于英特尔公司,直到无线互联网、智能终瑞的出现,强大的英特尔公司并没有感到任何威胁,因为英特尔公司早在2002年开始普及的无线局域网技术,用迅驰战术己经平定了室内上网的江山。

2008年5月3G牌照发放,2009年上网本异军突起,2010年的智能手机大战,无线互联上增速超过传统互联网增速,让英特尔感到了quagle的威胁,立即和诺基亚联盟推出Meego操作系统,果断购买英飞凌无线部门解决射频3G专利…执行了对quagle联盟的防范。

 

三业态业态比较

 

以下7方面双方的比较

 

            quagle      wintel       苹果

软件开发    应用商店    自我与合作    应用商店

硬件生产    委托加工    自己生产      自己生产

整机合作    OEM商合作    0EM商合作    自己生产

销售方式   专买店扁平    混业销售    专买店扁平

市场规模      8亿多       4亿多      百万级

市场宣传    无形象宣传         有形象宣传

运营状态    电信铁通     四大运营商    捆运营

 

    以上是quagle、wintel、苹果三大阵营商业模型7个方面的比较。

 

结束语

 

结束语应该是结论,但这个问题的最终结论是:赢者不是三者中的任何一个,而是中国无线运营商。

是的,10年后quagle暗攻也好,wintel的后发也罢,苹果的产品攻略也好还有什么更给力联盟的也罢,只要运营商对终端动手,都会被强势的中国运营商淹没。

 

 

 

上一篇:微软华为争入云端SAP猛撞内存 微博四座山难越智慧地球下凡难   下一篇:11月中关村价格景气指数双走低
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助