ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 钱饱私囊利润低嫁祸wintel 部分私企老板吃饱了装肚疼

钱饱私囊利润低嫁祸wintel 部分私企老板吃饱了装肚疼


2010-10-25 12:39:55    社会 |  评论(1) |  浏览(308)
 

   在刚刚结束的《中国首届DⅠY高峰论坛》上,我所到了一阵呼声:wintel利润高,而我们利润还不到他们的零头,谁之过?我当时也被呼声弄昏了头5分钟,随后我立刻回忆起了在此之前,有人告诉过我,某些私企老板是超级巨款,别墅都有5、6处,就是自己企业利润低,怪谁?怪自己呗,把自己变成巨款了,把利润变成工资成本了,当然利润高不了了。当然,你自己的企业,你自己给自己发再多工资,不关任何人的事,没人有意见,就别装肚子疼,嫁祸给wintel。

这下我可要得罪私企老板了,召人恨!骂我、啐我该说还得说,谁让我是记者呢。我有以下6个例证来说明论证我标题观点没有问题:

1、首先,我说的不是所有的私企老板,我只是说那些喊叫利润低、自己又买5、6栋别墅的老板,要不别喊利润低,别嫁祸于他人,悄悄自己发财得了;

2、其次,有一傍证是:我2003年在旧金山认识了一位美国华人运动服装老板叫陈志,他告诉我在他十年前创业初期为了保证企业利润,以利今后的企业发展、研发投放,他是CEO居然当时和工人拿一样2000美元的工资;

3、还有,利润高的企业对研发投放是营收的10—15%以上,再加上营收1—3%的市场宣传费用,你自己投了吗?没钱投?不投放研发和市场,这就像没有后续新品,又不叫卖,产品卖不出,怎么会有利润呢?

4、更无奈的是,一个企业的利润不仅来自于人员成本,也来自于管理成本,除了方向、研发、市场等有问题之外,利润低的企业管理肯定有问题,不是超扁平(总经理一言堂),就是太重复,要不就是家族式(财务总监是小姨子之类的),最可恨的是裙带关系(老婆是人事总监)…,而且这些人作为管理高层,哪个工资都不能低,当然把利润都吃没了,这样的裙带关系造成的管理成本高、企业利润低难道也怪合作伙伴吗?

5、利润低只是自己说,没上市的企业没有监管机构,财务不透明,也不需要向股民和董事会负责,只是自己在说利润低,物资利润、隐形利润不算;

6、有些私企老板做企业就是为了自己日子豪华,没有错,有些私企老板自己做企业不仅为了自己过豪华日子,也想把企业做大,企业做大,哪来的钱?除了贷款、风投外,还要靠自己自筹资金, 自筹资金哪来?不就是来自利润吗?利润越低越没钱发展,越没钱发展就没越没钱投研发、市场,下一年的利润就更低,以后会越来越低;

也许有些利润低的企业老板不给自己发高工资、管理上没裙带关系…上述6条都不沾,还是利润低,那就是方向、战略出了问题,也不能全怪合作伙伴。

当然,wintel是挺黑的,但对于消费者来说,人家产品却一直降价。自己做企业当然应该自己赚钱,同时也应该有社会责任,企业越大,自己的社会责任越大,Wintel利润高的同时还承担了高价值的社会责任,做了那么多慈善事业,没有做过慈善的企业家没有资格指责wintel,或者让他们让利。

如果我上面6条说的不对,哪条不对,为什么不对,应该告诉我,如果我说的对,为什么恨我,为什么骂我。

  
上一篇:服务器/一体机DIY有空间 资本运作不是厂商决定因素   下一篇:手机为信息传播省13%能耗
 投稿:社会
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
海比天蓝
海比天蓝
顶过
 
网友评论:阅读<< 钱饱私囊利润低嫁祸wintel 部分私企老板吃饱了装肚疼 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助