ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 二进苗王寨和苗王的传说

二进苗王寨和苗王的传说


2010-10-07 22:44:49    社会 |  评论(1) |  浏览(1108)
 

   去年7月2日—4日我去贵州省松挑苗族自治县正大乡两所小学扶贫,告别乡长的时候,正大乡长龙建新强行拦住我们的车,非让我们去苗王寨去看看,当时我认为那里只是个旅游景点,身为苗族人的龙乡长只是想好好招待我们吃完午饭再走,让我不安甚至在想,我是来扶贫的,不是来旅游的,如果我去了苗王寨,我会感到可耻。

 

   40年的遗憾

 

   无耐,乡长站在我们的车前不许我们的车开动,再这样下去,我担心关系会闹僵,无奈之下,我们就进了正在修建的苗王寨。苗王寨就在铜仁至松桃快速公路正大乡的南边一个路口进去4公里左右位置,因为这里离梵净山70公里,离凤凰20公里,地貌有些类似,三面是奇山异水,有北方山峰的险峻深遂,又不乏南方小桥流水的婉约,加上阴雨蒙蒙下的亚热带植被,记得我和乡长在细雨中的泥泞小路上相扶游过小堤时…呵呵!我感自己原来并不知道自己曾经40多年前(当时我离下乡时间已经41年了)在这么美丽的地方生活过,遗憾!

 

二进苗王寨和苗王的传说

                           去年我在苗王寨

                 

   40年后的遗憾

   9月23一25日我再次去苗乡,正好是我离开苗乡40年整,我们一行12人告别这里时,乡长又热情地邀请我们去苗王寨,这一次我痛快地答应了并且主动钻进了他的桑塔那汽车,和他聊了起来,因为我实再弄不明白为什么总让我们去这个地方,我忍不住问乡长:

   “乡长,你为什么总请我去苗王寨?我真的不是来旅游的…”

   小乡长笑了,他说:“这一年的变化太大了,我争取了8000万元的投资来修建苗王寨…”

   我更奇怪了,又忍不住问:“真有过苗王吗?”

   “当然”乡长严肃地说。

   “呵?!什么时候?”我也严肃起来问。

   “明朝末年…”

   我居然不知道!我太无知了,真是的,如果说前面说自己有40年前的遗憾,那么这回我又有了40年后的遗憾!下面是我根据乡长、乡里主管文化的吴主任(他是最后一代苗王吴黑苗的后代)等介绍编写的苗王们的故事:

 

   为什么有苗王

   大约在1539年,明朝嘉庆18年间,自然灾害和苛捐杂税的苦难把这一代的苗乡人们压的抬不起头来,苗族人民起义反抗,并推出了选苗王,从第一代苗王到第一个苗王历经5代共13年,明朝政府在这里方圆几百里路安营扎寨,所以周围叫“营”的地方特别多,如阿拉营、正大营(现在乡政府所在地)。

   当时被汉兵们征服的苗家叫熟苗,而苗王寨一带没有被征服的苗家叫生苗。

   “你是生苗还是熟苗?”我问小乡长。

   “我当然是生苗”乡长笑着说。

   我想起了路上我们聊的苗歌,当时他说:

   “我们苗家歌词编的好,但调子难听,我曾中学时代把调子改成《十五的月亮》呢”说着他就用苗语唱了一曲,大意是,要致富就要团结。

   这个小乡长的民族情结很重呢,怪不得他两次让我来看看他们民族曾经骄傲的地方。

 

   谁能当苗王

   苗王可不是谁想当就能当上的,要比武。

 

二进苗王寨和苗王的传说

                            我在苗王寨靶场

 

   除了比打靶射箭之外,还有一个重要的项目,就是手提200斤重大刀过一线天天桥去打鼓,哇!那座一线天天桥几乎垂直地离地面五米,离桥下深沟20米,至今无人能过。

 

二进苗王寨和苗王的传说

二进苗王寨和苗王的传说

                            苗王寨一线天  

 

   “为什么要经过这么残酷的比武选苗王呢?”我好像有点明知故问,但还是问出了口。

   “不然没人服他”

   噢,如果没人服他,苗家生苗们就不会团结抗明。

   我明白了,彻底明白了。

   接着我们又参观了苗王的住所和山洞会议室,因为容纳千人开会的会议室还没开发完,我们只是看了看外观。

 

二进苗王寨和苗王的传说

                            旧时的织布机

 

   结束语

   在苗王寨里已有了卖纪念品的小商贩。

 

二进苗王寨和苗王的传说

                           我和小商贩的合影

 

   我也买了很多,送我的知青同学们,并且我没砍价钱,因为我是来扶贫的,还砍什么价钱?多买东西当扶贫呗。最有趣的是两个小女孩跟着我叫阿姨还一个劲地劝买,后来我才知道,卖小商品的都是她的亲戚,其中一位85岁的老婆婆是她的亲外婆,我每买一件东西,老婆婆对她大说几句,说了七、八次后,我实再忍不住地问:

   “老婆婆她对你说什么?”

   “她让我夸你”小姑娘笑笑地说。

 

二进苗王寨和苗王的传说

                             我和老婆婆的合影

 

   在我告别苗王寨的时候,小姑娘真的跑过来对我说:

   “阿姨,你太好了!”

   我紧紧地拥抱了她和她的同伴。

   心里说:再见我的苗乡,再见苗王寨。

 

(注:苗乡扶贫所用汽车由三占集团提供)

上一篇:十户装固话中国电信才肯接线 抛弃用户的结果是被用户抛弃   下一篇:自苗乡的感谢 爱心已经到达
 投稿:社会
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
换马甲你不认识我
换马甲你不认识我
顶过
 
网友评论:阅读<< 二进苗王寨和苗王的传说 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助