ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 后现代社会现象抬头

后现代社会现象抬头


2010-07-26 11:05:54    社会 |  评论(0) |  浏览(243)

 国与国之间统一货币、免关税,不用签证可以自由进出,用经济利益来控制、牵制国与国之间的外交关系……等等现象表现出了后现代社会的迹象,超出了现代社会的前卫、时尚与发展趋势。

 

 后现代社会消灭国家制度成本

 

 从在1958年,德法之间的钢煤联盟开始,互免关锐(当年德国出钢钢法国出煤,德国要从法国进口煤炼钢,法国要从德国进口钢材和钢铁制做设备挖煤,两国之间一算计,双方所收的税也差不多,于是就签订了互免关税),漫延到了以WTO为代表的国际组织扩大到了150多个国家的互免关税,为后现代社会奠定了抬头的基石。

 在这期间,从90年代开始筹备的欧盟体系在新2002年之后的统一货币,从申根国的增加,到死抗到3年的瑞士,眼看着大批的游客绕着自己的地盘四周撒钱,没自己的份,终于在前年放下架子,向钱投降,加入了申根国。

 欧洲大陆完成了除东欧国家25个国家的互免签证,欧洲不知不觉地迈入了后现代社会的门槛,后现代社会的在整个欧洲的蔓延清灭了很多国家与国家之间所定制度的成本、时间成本。

 

 俱乐部制是后现代社会但组织的经典

 

 目前,欧洲的足球、美国的兰球等联赛几乎都以俱乐部组织形式比赛,而俱乐部成员们由各国藉人才组成,也就是说国界消失了,此时,对于球员来说,对于整个社会来说,俱乐部的利益高于国家利益,就如同跨国企业、国际上市企业一样,企业的利益、股民的利益高于国家的利益。

 同样,一些国际性的绿色环保组织、动物保护组织,他们在组织成立之前,在工作之前己被各国认同、认可,工作的过程或结果肯定高于国家的利益,即使是发起国。

 

跨国企业率先组成后现代社会框架

 

 企业跨国似乎是每个企业在上市之后的发展壮大目标,财富500强中有80%的企业为跨国企业,是他们的跨国率先组成了后现代社会的框架。

 一个跨国公司的内部管理、文化、教育、价值观…的培养、形成,对一个人成长阶段性的影响几乎是超越了国家与社会,虽然各国的语言不同,但一个跨国企业人与人之间的邮件都是用一种语言,员工们不知不觉地融入同一种文化,认同相似的价值观,甚至像英特尔、惠普这样的跨国企业公司,提出的企业公民义务,对各国员工的终生、全龄化培训制度的影响超过了各个国家政体、宗教、入职前教育对他们的培养和约束。

 对跨国企业各层次的员工来说,无论他的物理位置在任何国家,他们的所作所为在很多角度上来说,企业利益高于国家利益,因为他们的所作所为不止是在为一个国家的利益而努力,而是为了自己上市企业的全球股民、股东利益负责。

 

风险投资的进入为后现代社会后开门

 

 如果说前面说过的WTO、欧盟的进化是后现代社会的基石,跨国企业是后现代社会的框架,那么,各国风险投资被允许投入了各国私有、民营、准备上市的企业,特别是各国准备上市的国有企业,或者已经在国际金融机构上市的企业,就等于为后现代社会的成立分开、合理、合法地敞开了后门,使各国的私有的、民营的、国营的企业,从资本层面上开了一扇进入后现代社会合法的后门,这一趋势是目前不敢于面对后现代社会现实的人、不能够面对事实的强大的政治力量都不可逆转的趋势。

 联想董事局主席柳传志曾经在90年代提出产业报国的口号,在上市后、特别是在2004年12月成就跨国公司后无情地被为全世界股民服务的无间道地粉粹。还好,联想接受了这个事实,坚定地走在跨国企业的路上。

 当然,一些民粹主义者、愤青们接受不了后现代淡化国界的现实,他们肯定会拿出极端 “爱国思想”、极左的 “爱国主义”来反对大势所趋的企业越来越大、国家越来越弱化的后现代社会事实上的演进。

 

互联网应用打通了后现代经济血脉

 

 在后现代化演进的过程中,有一股不可不提的技术的力量在不断地推波助澜,那就是互联网的应用。互联网将全球信息同步传播的同时,也将资金流如同电子每秒钟30万公里的速度随同跨国、跨银行、ViSA(相当于跨国跨行资金流通插头)等各种渠道为后现代社会成长注入经济血液。使后现代社会不缺吃喝地漫延而拙壮成长。

 互联网的应用不仅只是在资金流方面成就后现代无国界的传送,在物流层面上也存在同样的趋势,试想:如果今后跨国的电子商务、网上代购继续普及、再普及、大面积地普及,那么各国之间的关税除非采用新的手段,否则名存实亡。

 百度创史人加CE0李彦宏说过二战后靠物质紧缺拉动社会消费,90年代苏联解体前后靠信用卡透支来吸引、拉动消费,21世纪靠互联网应用来拉动消费,他的消费三段论的第三段精准地定位在后现代社会的时间坐标中,互联网拉开了无国界、无关税的后现代社会消费的时代的序幕。

 

后现代社会将弱化国家力量

 

 前面说过财富500强有80%是跨国企业,有90%是上市企业,他们每年创造了全球80%的营业额,23万亿美元,如果折成GDP(社会劳动总能量的描述值)肯定会更多,如果保守地按营收剩以2变成GDP,2009年全球GDP为58.3万亿,也就是说80%的经济力量控制在带有明显的后现代社会的企业特征的企业手中,因此后现代社会的经济政要们手中所创造的价值富可敌国已成为公开的秘密。

 不管是谁,不管是什么大国、什么样的大人物愿不愿意承认,愿不愿意面对,也要承认、也要面对的公开的秘密。

 IBM公司早在90年代每年用于科研的上百亿美元的经费、就比美国对宇航局NASA每年投放还要多。所创造的专利个数,大于美国任何一个国家所有的企业。

 当然,企业在非常敬重自己的政府前提下,政府希望指望不断长大的企业多多缴税,在强化自己和弱化自己并希望企业长大多缴税之间,政府坚定不移地选择了后者。以实现来做政府想做的更多的公共事业,否则欧美大国政府不可能在去年金融危机时抛出万亿巨额资金保卫企业。

 但是仍然可以猜想,如果政府今后除军队、外交之外(如果无国界军队和外交还有意义吗)、公共事业之外,他们在国家权力与企业对社会的撑控权度逐渐弱化到当今欧洲、日本皇室的地位。

 

后现代社会民族文化将得到多渠道保护

 

 后现代社会来临,连国家权力都被弱化了,那民族文化该怎么办?

 前面说过,跨国企业、上市企业在股东、股民的压力下肯定会越长越大,他们对社会公益事业、对民族文化的保护责任也会越来越大,各民族、各少数民族的文化除了会得到政府的保护利用法律等方法之外,还会得到被企业、企业家赞助的相关社会组织的支持和保护。英特尔(中国)公司年初的“芯世界”公益活动,就用10万元人民币支持了用网络方式对羌族原生态刺秀技术进行保护。

 

结束语

 

 现代化己过时,后现代化社会不是抬头而是来临。

上一篇:英特尔不会妄涉自牌平板 微软平板OS面临三强敌   下一篇:明天我访微软大中华总裁梁念坚
 投稿:社会
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助