ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 中国汽车产业弯道超车 留给我们7年窗口时间

中国汽车产业弯道超车 留给我们7年窗口时间


2010-06-07 09:38:21    汽车 |  评论(0) |  浏览(232)

进入新千年时,就有未来学家预言,装配汽油发动机的传统汽车退出的弧形下降通道时间应该是15-20年时间,现在时间过半,这一下降的速度已成加速状态。如此算来,留给中国汽车产业的由传统发动机到电动发动机弯道超车窗口时间大概还剩710年。

 

汽油比电廉价让历史开了个玩笑

 

汽车的心脏燃油发动机技术已无任何新意进入新千年时,全球各大厂商陆续关停汽油发动机的研发投入,他的后续效应已经清晰显现,汽车产业的汽油发动机时代已经越过了盛极而衰的历史拐点,进入了快速下降的弧形通道。

经典的历史教材都早已论断:人类的技术进步在蒸汽时代,内燃机时代后会进入电气时代及电子时代,发展的路线图是火车的蒸汽机车、内燃机车、电力机车。但汽车产业却开了一个百年玩笑,遥想当年,几乎就在卡尔本茨先生发明汽油发动机汽车的同时,就已经有人使用干电池驱动的电动汽车。还有资料显示,上世纪初期,美国已经有了1万多辆电动汽车,他们与早期的汽油发动机汽车性能指标差距不大。

但历史的偶然总是那么地无情,当年底特律固执的亨利福特先生决意要造美国人用得起的廉价汽车,他在选择了屠宰场式的汽车流水线的同时,还选择了汽油发动机作为动力装置,从那时开始,演义了全球一百多年的汽油发动机汽车时代的辉煌。而当时以电池或电力驱动发动机的电动汽车,由于缺少比汽油更多的资本注入发展,以及现代企业管理的强力推进,却一直停留在高尔夫球车和固定行驶线路的城市无轨电车的狭小的山坡小道和1.3的路轨上。

 

限速英雄气短与百年轮回

 

有人曾比喻,百年来的汽车发展史,本质上就是四个轮子加一对沙发加一台发动机的发展史,但在百年后的今天,汽车己经渐变成的是沙发加四个轮子的电子计算机控制系统。

当初说他是4个轮子加沙发形象的概括了汽车最重要的三大特性,四个轮子是指汽车的驱动未端,但城市道路的80公里限速,使设计上几乎能够飞起来的高通过性能汽车英雄气短。

沙发是指汽车的的乘坐舒适性,极尽奢华的豪车的炫耀和简陋到家的山寨车,其实用已将汽车乘座驾性能的两端发挥到极至。现在汽车的强大动力已绰绰有余。但动力强大的同时,其负面效应也越来越让人难以容忍,这就是废气的排放对空气的污染,和对石油这一战略资源的能源依赖。

势与此同时,电动汽车的技术进步也在稳步推进,可反复充电的高性能锂电池技术的成熟,及电池阳极专利技术的完善,使充电时间缩短到可以忍耐的十五分钟,充电后的续航能力由十几公里逐步扩展到300公里,更为关键的是废气的零排放、电力来源的多样性显现出了最终取代燃油发动机的历史大趋,人类在经历了100年的轮回后正在以很大的半径弧度拐弯,回归电动发动机取代内燃机发动机的汽车时代。

 

智能化使汽车电子比例加大

 

与此同时从汽车诞生起,用户对汽车智能化功能的需求就一直在增长。目前,除了轮子和外壳、沙发外,汽车的内部控制系统全部使用了电子控制系统,如刹车控制系统、发动机控制系统、雷达避碰系统…大量的CPU、存储器、嵌入式操作系统、传感器、放大电路、接收天线的应用…在汽车中的总成本中几乎占有一半成本,而且这个比例还在加大。当然,这些电子设备对电能的需求还不包括驱动电动机所需要的电能。

汽车智能化的需求不断加速了汽车对电能的储存、需求,也给电动发动机起到了一个汽车使用一种能源的依据。

 

我国汽车在弯道超车的兆头

 

我国火车动力早从上世纪未从蒸气机时代转向了电动机时代,公共汽车也从传统的发动机转向了电动、天燃气机时代,部分的商用车也开始转成电动时代,摩托车也绝大部分采用了电动发动机…就剩下轿车的动力系统转型了。

如果说前面所说的火车、公共、摩托、商用车己转、或部分转向电动发动机的例子还不能明示出轿车也会转向电动车发动机的兆头,那么,2010北京国际汽车展上车展上可以看出,无论国外国内还是合资品牌,他们的混合动力型车己明示出它是从概念车全面走向的商用化成为一个电动发动机的过渡产品。

接下来可以看出的是,在传统家用轿车汽车产业市场上中国落后发达国家近百年,而在电动发动机轿车市场上,我们与发达国家的时间距离缩小至7—10年。如果中国汽车产业的决策层们明确地共识到了这个结论,那么小标题要修改成“我国汽车弯道超车进行时”而不是什么兆头。

 

结束语

 

    事实上,我国汽车市场层面弯道超车已经成功完成,这是发生在2008—2009年的金融危机的弯道上,而在汽车产业上、在新能源的和用上的弯道则从现开始进行。

上一篇:战败国技术出路只有做机器人 电子刹车是否会还被永久雪藏   下一篇:微博不适于我
 投稿:汽车
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助