ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 战败国技术出路只有做机器人 电子刹车是否会还被永久雪藏

战败国技术出路只有做机器人 电子刹车是否会还被永久雪藏


2010-05-31 09:48:38    汽车 |  评论(1) |  浏览(319)

世界上很多技术的应用诞生都先于军用。

日本在二战战败后,战败国的日本承诺不投入军队应用技术开发,那么是什么投入和应用在带动着日本高科技的技术应用发展呢,是机器人。

 

机器人研发带动日本汽车智能发展

 

在日本汽车冲顶世界冠军的历程中,机器人技术的应用可谓毁誉参半。与欧洲汽车产业不同的是,日本迈入发达国家后,日本也遇到了员工工资持续高涨的难题,日本把解决问题的重点转向了开发机器人技术,以代替喷漆装配等简单繁杂重复的劳动。在这些领域机器人的精确确实让人惊叹,也使日本汽车企业的竞争能力再上一个新台阶。但后来,日本企业过多的关注机器人技术,以至于到了痴迷的程度。

实际上,机器人技术的应用领域有用也有限,其致命的缺陷是机电藕合的迟滞,电子信息的传递以光的速度完成,为每秒30万公里,但驱动机器人完成一系列指令的步进电机的运动速度却是每秒几次的频率,这就是机器人的举动显得笨拙可爱的原因。

机器人技术向汽车转移,是个不争而又没多少人看懂的事实。日本汽车企业也把机器人技术的副产品传感器技术应用到汽车领域,如自动传感雨刷器,自动倒车雷达等。但也出现了一些致命问题,这就是使用电子传感器的油门加速技术。传感器是一种将模拟信号转换为电子信号,然后再以模拟信号进行控制的二次转换技术,转换过程中的失真与放大、晶体管热击穿、刹车不优先、零部件外包生产把关不严…等内外事故让刚刚进入世界第一大汽车辆汽车的丰田陷入困境,可以说丰田是电子刹车的先烈。

 

美国用星球大战带动高科技应用

 

整个80年代,日本上下醉心于解决步进电机的突破,但收效甚微,与此同时,美国里根政府却借着星球大战的计划实现了跨越式发展,星球大战的假设是,假如外星人攻击美国,致使通讯中断,于是需要解决数据通讯迂回问题,这就是后来产生于校园并影响人类社会的信息互联互通技术,简称互联网。如果说电脑的应用,催生了7080年代微软、英特尔公司为代表的一大批新技术企业,那么90年代中末期全球电脑的互联站应用发展了、完善了纳斯达克、风险投资等资本运作市场,

刚进入21世纪,美国已占据了信息技术时代的至高点.com接点,现在人类通过互联网交换的所有信息,全部要通过美国.com接转。而日本的机器人技术却停留在成人玩具的阶段,很少,也很难普及,在世界各地的展览会上,你可以看到美国航空航天的高科技技术,但永远看到的是日本的机器人在《樱花》的背景声中翩翩起舞。

美国和日本都没想到的是,互联网无线互联网的应用又把美国、日本、中国等国家的信息应用水平拉平在同一起跑线上。

 

石油危机给日本车商带来机会

 

  20世纪70年代第一次石油危机暴发,当时,飞速发展的美国经济不断受到石油供给的冲击,但比这冲击更大的是民族和宗教冲击:

       石油成阿拉伯世界对付西方世界的武器,197310月,中东的石油输出国组织停止了对包括美国在内的许多西方国家的石油输出。这次禁运造成了西方世界特别是美国国内的原油价格大幅度上升。

  为什么阿拉伯伊斯兰教要对抗欧美人信仰的基督教、天主教呢?这可以追溯到阿拉伯与以色列2000年来的宗教信仰冲突上,特别在二次世界大战后,阿拉伯人眼看着自己的家园变成了犹太人的乐土,有些自己的同胞却无家可归,这种状况激怒了本来不团结的阿拉伯民族。他们拒绝承认以色列为一个独立的国家,并认为惟有武力夺回自己的土地才是公正的。

  出于把苏伊士运河国际化的目的,英国人和法国人自然地站在了以色列人的一边。于是有了英法支持的以军在最初的战争中占尽先机。而失利的阿拉伯人立马结成同盟团结起来,对以色列发动了为期6天的战争。在1973年的赎罪日,在这个犹太人最神圣的假期中,以色列经历了阿拉伯军队在苏联支持下的沉重报复。

  这次战争以后,阿拉伯产油国家发现使用石油禁运是一种非常有效的政治战术,并且这种方法也同样可以在经济上产生作用。阿拉伯国家开始意识到他们自身的强大力量,认识到他们可以通过石油去控制原本在世界各地发号施令的西方社会。

他们意识到,禁运是一种非常有效的对付西方社会的手段。即使恢复了石油输出,他们依然能够保证以一个较高的价格控制油市并能获得高额利润。恐慌的投资者和石油公司会因为不断增长的油价而陷入不只是美国一个国家在内的经济旋涡。团结起起来的阿拉伯人第一次抬起了被压迫已久的头,长出一口气,声称:"财主们的聚会结束了"

  日本车商抓住了机会,在石油危机的弯道超车成功!省油节能的日本汽车冲进了想往已久的美国市场,将设计生产了大量的价格低廉省油的汽车,受到了美国市场的欢迎,除了富豪和金领打工的皇帝们,大部份用户毫不犹豫地在35年折旧完毕换车(美国用户平均换车时间为35)换成了日本汽车,就在70年代末期,日本汽车在占领美国中低档市场之后,超过了德国,1980年,日本汽车终于和美国汽车一样进入了千万辆俱乐部,

 

为什么日本汽车曾两度成为市场第一

 

也就是在,1980,日本第一次成为了世界上最大的汽车生产制造国家,获得世界汽车冠军的桂冠长达13年之久。

可是就在80年代末期,日本的经济泡沫出现,日元升值,员工高薪、员工老龄化…等内外因素,加之美国经济在克林顿时代的强势增长和第一次海湾战争争夺石油的胜利,美国汽车产量从1994年在2005年超越了日本,恢复了自己在世界汽车上的霸主地位,这让已经当过冠军的日本汽车产业不甘心,甚至有了雪耻之信心。

2006,且本汽车在9年后第二次称霸世界,这功劳主要是来自于日本汽车的领头羊——丰田汽车,2006,仅丰田汽车一家公司,就为日本汽车产量贡献了901万辆汽车,这不仅是日本汽车产业的荣耀,也是世界汽车企业年产量的奇迹。

 

谁救了快被雪藏的电子刹车技术

 

  近百年来,汽车的油门加速一直是机械传动,虽不灵敏但也耐用,固执的日本企业认为改为电子油门后可以更加敏感,更加节油,于是在普瑞斯,雷克萨斯两款美版车型上加装了使用电子传感器的电子油门,电子传感器油门的失真与放大效应、刹车不优先等现像很快显现,汽车加速到120公里后,信号会失真放大冲向140公里,且无法回调,造成了几百起车毁人亡的惨剧。

  消息传出,舆论哗然,又适逢全球金融危机,美国汽车产业陷入困境,日本丰田产量第一次超过以往的对手美国通用,几种因素共同作用,让美国人找到了再次敲打日本的机会,目前关于电子油门踏板的调查还在演进中,经过此次事件,电子油门技术将会被永久雪藏。

  好在此次北京车展中已经昭示,世界很快将会进入电动汽车时代,一代技术淘汰一代产品,依附于汽油发动机的电子油门技术也会成为它日黄花,日本的机器人技术在电动汽车应用中的技术储备还很多,新的电动汽车时代的争夺战的大幕刚刚拉开。

 

结束语

 

  尽管很多中国人恨日本、恨日本人,但是这种憎恨与向日本人的团结、细致、执着、严谨、勤奋等优秀品质学习是两码,边学习边憎恨也许是最有效的憎恨和学习。

上一篇:方正与Acer合作产权独立不会参股 不并购品牌独立且目前尚无时间表   下一篇:中国汽车产业弯道超车 留给我们7年窗口时间
 投稿:汽车
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
网友评论:阅读<< 战败国技术出路只有做机器人 电子刹车是否会还被永久雪藏 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助