ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > (下)日本汽车靠战争发家养内攻外 趁石油危机改变全球汽车格局

(下)日本汽车靠战争发家养内攻外 趁石油危机改变全球汽车格局


2010-05-24 10:04:21    汽车 |  评论(0) |  浏览(212)

日本先选择了先占南欧后占美国市场

 

当时,日本汽车厂商认为,自己的竞争对手还不是美国,而是法国意大利等一批与日本类似的新兴汽车工业国家,颇有点像中国战时代秦国统一中国初期,先找小国市场吃下。

二次世界大战后,得益于庞大的马歇尔援助计划,欧洲的汽车工业也有过美好的快速发展期,出现了诸如法国雷诺,雪铁龙,意大利的菲亚特等一批与日本汽车企业类似的后起之秀,待本国市场饱和后,他们也陆续踏上了参与全球市场竞争的征途,整个60年代,是日本汽车与欧洲汽车的正面竞争胶着状态。

 

日本汽车工业养内攻外

 

进入60年代后,面对强劲的经济复苏,慵懒的南欧汽车工人要求分享经济成果,风起云涌的罢工热潮与日益高涨的职工权益要求,使得南欧汽车的成本不断推高,价格难以下降。欧洲汽车产业不得不采取争取政府价格与税收保护的贸易壁垒策略。

与此不同的是,丰田等日本汽车工业企业采取的是将竞争优势从内向外延伸优势的养内攻外策略。从日本企业内部管理来说,日本汽车产业最突出的贡献就是为全球企业管理领域提供了定单模式、全面质量管理与价值工程三项管理创新。

定单模式是指为了严格控制成本,丰田首推了根据产能需要排定配件供应商及企业各部门之间的供货周期的管理模式,为后来的供应链理论奠定了基础;全面质量管理则是在保持产品价格低廉的同时,能够作到产品品质优异;价值工程则是根据汽车寿命15年的特性,选定寿命周期基本趋同的零配件,他的好处是尽可能的减少不必要的浪费,弱点是车辆行驶60万公里,临近寿命晚期时,车体内外一槽烂,毫无修复的可能。

 

轻飘印象导致日本没有老爷车

 

长久以来,日本汽车产业所推宠的价值工程一直给人偷工减料的感觉,日本汽车和美国、德国汽车相比的轻飘感觉一直受到乘客质问安全方面隐患的挑战。

也许,日本汽车与欧美汽车相比,就像他们的身材、个性的差异一样,是那么地合理、自然。高大、粗旷、乐观与矮小、精致、严谨(不过德国人和日本人有着同样的严谨,没什么可说的,也没什么可奇怪的。

若干年后,当日本汽车产业已成世界三足鼎立,有好奇者并爱好者希望搜寻几十年前的老款日本车办个展览馆之类的光宗耀祖,但却发现已很难寻觅,或许就因为当年的轻漂失去了用户的保存价值。也有研究者发现,欧洲大陆那些寿命近百年的老爷车、及老爷车文化,在日本却非常少见,或许根本就没有过。那些当年有路就有路老款丰田车已经和消散当年的战争烟云一样,湮没在历史尘埃中了。

 

用雇佣员工终生制保证企业忠诚度

 

如果说日本汽车的企业对世界汽车产业有三项管理贡献的话,那么,在日本企业中,员工薪酬及待遇方面,日本汽车企业也有自己的秘密武器,这就是终生雇佣制度,终生雇佣使日本汽车企业的员工向工蚁一样勤奋,和勤奋同样有价值的还有企业秘密从不可能被员工外泄。

日本几乎所有的企业还鼓励员工婚姻问题在企业内部解决,以保证员工的勤奋、安心、保密和企业忠诚度。在日本的过去,很多年轻的女大学生找工作甚至认为、被认为是进了一个可以自由的、合法的、合理所利用上班时间寻找男朋友的地点,而不会受到指责,还会得到鼓励,这样也造就了企业中错综复杂的裙带关系和企业员工老龄化的加速。

也许有些这方面的原因,,用了1015年的时间培养了员工的企业忠诚度,日本汽车产业先是蚕食后是鲸吞了除美国德国之外的其他欧美汽车大国的市场分额。

紧接着,日本车商开始从向南欧车商进攻,先是日产与雷诺合作,三菱也不甘落后向收购雪铁龙发起收购信号,但没收成功。

与此同时,美国通用不服气,收购了菲亚特、欧宝、沃尔沃(后来又吐给了中国……)

 

结束语

 

日本汽车产业的事还没完。丰田、本田、马自达、铃木、日产、三菱6大汽车厂商收购美、德、欧洲汽车企业都没有彻底成功,为什么呢?因为他们内部管理模型?还是文化不兼容?

上一篇:(上)日本汽车靠战争发家养内攻外 趁石油危机改变全球汽车格局   下一篇:楼市停盘GDP会掉1/6
 投稿:汽车
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
reg138
reg138
顶过
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助