ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > (上)日本汽车靠战争发家养内攻外 趁石油危机改变全球汽车格局

(上)日本汽车靠战争发家养内攻外 趁石油危机改变全球汽车格局


2010-05-24 10:02:00    汽车 |  评论(0) |  浏览(283)

日本最早的汽车是日产制造出来的,那是在1914,而直正改写了全球汽车竞争格局的是比日产晚造出19年汽车的丰田公司。(感谢助理朱江的资料查询)

 

品牌

创立年份

丰田

1933

本田

1948

日产

1914

马自达

1920

铃木

1920

三菱

(一系列工业产品)

1870

(1917年第一辆生产小客车)

斯巴鲁(富士重工旗下)

1953

 

日本汽车改变全球产业格局

 

从上面张表上可以看出,二战之前日本的汽车工业已经形成了日产、三菱、铃木、马自达、丰田五大汽车厂商完整的体系,在他们的竞争中不乏出现过不少的山寨汽车,自二战后,日本停止了民用车生产,有数据显示1945年二战结束之前,日本汽车所有品牌的汽车都不是民用车,年产量仅为10,而美国在1903年到1927年间生产了1500万辆,1945年年产为500万辆、德国1950年才恢复到年产30万辆,当时作为战败国的德日与美国汽车工业的较量不在一个数量级上。

当然,到了1965年美国汽车产量就破了1000万辆,1000万年产量的美国,而日本汽车趁70年石油危机后1980,年产量才到1000万。在千万级数量上落后了美国15,而德国则预计,2020年汽车产量才能达到1000万辆,在千万级产量数量问题上,德国落后了美国55,落后了日本40年。单从数量的角度看来,日本在1980年就已经和美国在一个数量级竞争,改变了世界汽车产业的格局。

50多年之后的2009,日本丰田一家汽车年年量达到了650万辆,而美国通用则为690万辆,德国大众为600万辆。特别是在2006,丰田一家产量就达到901万辆,至今无单一厂商超越。

 

汽车产量表一

品牌

产量(单位:万辆)

备注

日本丰田

6.5

丰田在本土生产

美国通用

6.9

通用在本土生产

德国大众

6.0

大众在本土生产

 

  据中国官方数说,20009年中国生产汽车为1300多万辆,有专家保守估计实际上,约有60%汽车来自合资企业,三分之一多来自于在中国生产的自我品牌,大约500多万辆。1300多万辆自我品牌汽车和合资品牌汽车的生产,分布在88家主力汽车厂商以及500家中小汽车厂商中,有极少部分来自于纯进口,就这样,2009,中国生产、销售汽车为世界第一。

 

朝鲜、越南战争发家山寨助力

 

初创期的日本汽车产业,既不能向德国那样以汽车发明母国炫耀,也不是美国那样的汽车产业体系的发源地,因此实用性与经济性是战争状态下日本汽车产业起步时的真实写照。

然而,日本汽车真正作为产业的起步,靠的是朝鲜战争和后来的越南战争。

60年前,美国先后卷入了朝鲜战争和越南战争,大量的战争物资若全部依靠美国本土生产并远距离运输,成本太高,于是选择了美军占领下的日本作为补给品的生产基地,丰田等一批汽车企业也就是从那时开始了批量生产、大批量生产发展历程,这些历程中不乏有过山寨车参与进来的历史。这些还不是竞争的起点,更不是结果。

早期的日本各种品牌汽车就是拆解美国汽车,进行仿造生产,用现在流行的语言就是一堆山寨车,山寨车适应了战后状态下破败凋零的日本经济状况,为那时的经济运行提供了简单的运输工具。

度过战后的短暂困苦后,日本开始了经济起飞,汽车工业也像插上了翅膀迅速腾飞,但山寨汽车时代留下的经济实用却深深的溶入了日本车的精髓。与经济实用相伴随的是日本汽车的价格优势,价格优势又使得日本汽车能够在国际市场上攻城掠地。

 

通用和德国三大厂商竞争造成失误

 

美国的通用创造了汽车产业的事业部制,德国的三大汽车品牌细分了各自的客户领域,其初衷都是想划分以后慢慢享用由此带来的丰厚利润,但日后的发展却是另外的轨迹,造成这日本汽车机会一切的根本原因只有两个字:竞争。

竞争使得通用的事业部之间产品界限逐渐模糊,别克和雪佛兰让人觉得类似,竞争使得德国大众产品开发出了挂着大众标识的高端品牌图腾,直接同自己的同门兄弟奥迪A8竞争,竞争使得奔驰一气之下面向低端用户开发出微型的Smat,只能两个驾、座,其实就是中国人戏称的“气死丈母娘”系列。

当然,目前奔驰也没放弃“气死丈母娘”系列,而是在电动汽车层面继续发威。

上一篇:惠普电池召回用户占便宜 Google TV运营商先赚钱   下一篇:(下)日本汽车靠战争发家养内攻外 趁石油危机改变全球汽车格局
 投稿:汽车
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
reg138
reg138
顶过
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助