ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 德国汽车工业滞后美国30年

德国汽车工业滞后美国30年


2010-05-10 10:49:40    汽车 |  评论(22) |  浏览(10411)

  德国汽车产业比美国迟滞了三十年,美国当时为了应对1929年的经济大萧条,通过汽车产业拉动消费,汽车工业准备起飞的时候,德国却集中精力密谋发动二次世界大战。

德国汽车子母品牌定位搞定

  德国汽车产业的起步是在二战之后,由于战争的创伤,国家百废凋零,物资匮乏,遗留下来的战前五大汽车品牌,不得不调整自己的经营策略,收缩自己的客户定位,经过十几年的盘整,又过25年,到六十年代基本形成了客户心中的早期定位。
  大众汽车品牌瞄准的是工薪阶层的家庭用车,这从他的品牌就能清晰的确认出来,作为使用纳税人钱财的各级政府官员,深刻反省自己角色与形象,自觉的定位为人民的公仆,于是大众汽车就为他们另外开发了一个子品牌,这就是奥迪。
  随着战后德国经济的好转与腾飞,如果你能适应大变革,成长为令人艳羡的青年才俊,就能有财力购买并驾驶一辆体味速度与激情的BMW(宝马)房车。
  如果你的财富足够富有,可以支付专职司机的费用,你就可以成为作在奔驰车后面的董事长阶层。这就是我国流传甚久的民谚,开宝马,坐奔驰。
  如果你是董事长的儿女之类的富二代,你就可以肆意的驾驶波舍尔911跑车,在德国不限速的高速公路上狂奔,后来内地把这款车的品牌翻译成了更加传神的名字保时捷911。

德国汽车在中国的定位

  在汽车的发源地德国,也形成了另外一种汽车消费理念,并深刻的影响了我国。改革开放以后,德国汽车最早被引入中国,最有名的是桑塔纳和奥迪,在他的母国桑塔纳的客户定位类似美国的奥兹莫伯尔品牌,是一种自驾为主的紧凑型经济轿车,他的后座设计更多的着眼于儿童安全,比如,后排车门自锁功能,锁上后只能由前面的驾驶员开启,最初的设计理念是防止儿童在行驶中不慎误开。
  引入中国后,这一功能却被抱怨最多,这是因为德国经济型的桑塔钠轿车,在中国一直被当作县乡长一级的政府用车,大大小小的基层干部宁愿放弃较为舒适的前排副驾驶位置,也要固执的坐在后面体味的感觉,但自锁的车门会在官员们下车时很是尴尬,后来桑塔纳国产化时第一批改掉的就是这一自锁功能。
  类似的还有一汽引进的奥迪100型轿车,在德国,这一行政级别的政府用车官员,一律是自驾,而中国的官员则大多需要配备专职司机。
 。
日尔曼人低下了高贵的头

  为了适合中国国情,大众汽车的新款奥迪推出针对中国市场的A6L 加长款。后来加入竞争的宝马5系曾被誉为世界上最无可挑剔的充满驾驶乐趣的新车型,也不得不低下日尔曼人高贵的头颅,满足中国官员的修改后排的需求,屈身推出了525L加长款。
  在汽车产业的经营理念上,向来古板严谨的德国人在修改后排空间上变得极为灵活,但有时又固执的可爱,比如在桑塔纳的国产化中,汽车喇叭的使用寿命就非要坚持由德国标准的5万次提高到10万次,开始中方一直认为这是德国人在刁难设在里弄里的上海大众的汽车喇叭配套厂,后来这种争论一直闹到时任上海市长朱容基那里,德国人解释说,在中国所有的汽车司机都有不停的按喇叭的习惯,10万次的寿命应该是下限。最后由朱容基拍板解决了喇叭争端。德国人的灵活与坚持到后来硕果累累,可以看到的就是德系车占有了中国这一新兴的庞大的全球汽车消费市场的半壁江山,把美国人和日本人甩在后面。

结束语

  在金融风暴之前美日德是全球汽车产业前三,有趣的是,他们在汽车工业的地位排名,恰恰是他们在全球经济地位的排名,这不得不说汽车产业在任何国家的经济强大指数中的重要地位。 目前,奔驰,宝马,奥迪(子品牌),大众,保时捷这五大母、子品牌的德系车在中国客户心目中的产品定位已稳定形成。从市场战略拓展的角度来看,应该是全球汽车产业领域最成功的营销案例。

上一篇:我代表CBSi(中国)向玉树捐款 善款将全部用于救助灾区孤儿   下一篇:SAP购Sybase仍不敌Oracle 微软全球广告只占收入0.85%
 投稿:汽车
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
3
好文,顶
0
烂文,踩
nike_czy
nike_czy
顶过
liyi
liyi
顶过
ggggg5
ggggg5
顶过
 
网友评论:阅读<< 德国汽车工业滞后美国30年 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助